• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Системы внутреннего контроля

Центр развития карьеры пригласил студентов Питерской Вышки на очередной мастер-класс. В этот раз специалисты KPMG рассказывали о системах внутреннего контроля.

«Построение системы внутреннего контроля» - так называлась тема, предложенная для обсуждения специалистом отдела управления рисками КПМГ, Санкт-Петербург Иваном Егиным. Ведущий мастер-класса привел примеры из практики компании и подробно рассказал об операционных рисках бизнеса, а также о построении системы внутреннего контроля в ключевых бизнес-процессах.

Началась встреча с общения в формате вопрос-ответ, давшего возможность определить, что такое контроли и зачем они нужны, а так же понять, чем занимается служба внутреннего аудита.

Иван Егин познакомил студентов со структурой, получившей широкую известность под аббревиатурой COSO (The Committee of Sponsoring Organizations — Комитет спонсорских организаций [комиссии Тредвея]), была учреждена в 1985 г. COSO был создан для финансирования работ независимой национальной (американской) комиссии, образованной для выработки мер противодействия мошенничеству с финансовой отчетностью. Целью деятельности комиссии являлось изучение факторов, которые могут приводить к мошенничеству, а также выработка рекомендаций для частных компаний и их независимых аудиторов, для инспекторов Комиссии США по ценным бумагам и биржевым операциям (SEC) и других инспекторов и образовательных учреждений.

Спонсорами (членами COSO) выступили профессиональные организации (ассоциации), которые напрямую зависели от последствий фактов мошенничества с финансовой отчетностью. Комиссию возглавили шесть инспекторов во главе с Джеймсом Тредвеем-младшим, на то время бывшим уполномоченным Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям США. В комиссию вошли представители промышленности, независимого бухгалтерского учета и аудита, инвестиционных компаний и Нью-Йоркской фондовой биржи. Первый отчет комиссии 1987 года дал направленность всем последующим публикациям, известным под аббревиатурой COSO. К настоящему времени основные направления деятельности комиссии отражены в документах, посвященных следующим вопросам: анализ фактов мошенничества в финансовой отчетности; внутренний контроль; менеджмент риска в организации.

Модель системы внутреннего контроля COSO стала эталоном организации внутрикорпоративной деятельности. Более десяти лет назад Комиссия COSO выпустила один из первых документов «Концептуальные основы внутреннего контроля», направленный на оказание помощи предприятиям и организациям в проведении оценки и совершенствовании их систем внутреннего контроля. Тысячи компаний приняли и использовали эту концепцию при выработке решений относительно своих политик, правил и процедур внутреннего контроля.

В последние годы у многих компаний возникли проблемы, связанные с финансовой отчетностью, что привело к росту давления акционеров на них в целях существенного повышения качества управления рисками и улучшения контроля за эффективностью системы управления. С 2004 г. все компании, зарегистрированные на фондовой бирже США (US Stock Exchange), и все их дочерние компании обязаны продемонстрировать эффективность системы внутреннего контроля при составлении финансовой отчетности. По закону Sarbanes-Oxley, принятого в 2002 году, требуются описание, тестирование и мониторинг всей внутренней системы контроля за рисками, влияющими на качество финансовой отчетности. Генеральные директора и финансовые управляющие должны нести повышенную персональную ответственность за точность и полноту финансовой информации.  Руководители компаний обязаны документально оценивать систему внутреннего контроля, отразив в отчете все ее существенные недостатки и предполагаемые меры по их устранению. Оценка, утвержденная генеральным и финансовым директорами, должна пройти проверку у внешних аудиторов, обязанных сформировать отдельное заключение, которое будет опубликовано вместе с годовой финансовой отчетностью компании. Таковы основные требования рассматриваемого закона. В настоящее время во многих странах работают над созданием аналогичных законов, что свидетельствует об актуальности задач по построению системы внутреннего контроля.

Колесник Мария (1 курс бакалавриата, менеджмент):

«Мне понравился мастер-класс, так давалась новая информация, для меня, как для первокурсницы, это совсем новые знания. Мы разбирали примеры из жизни и соотносили их с тем, что мы сейчас изучаем. Этот материал давался на перспективу, чтобы мы могли его использовать в будущем, что очень важно. Я - менеджер, для нас одна из основных функций – контроль, внутренний контроль – неотъемлемая часть моей дальнейшей работы, поэтому практические аспекты необходимы».

Кулешов Евгений (4 курс бакалавриата, экономика):

«Мой диплом непосредственно связан с этой темой, и я посчитал сегодняшнюю встречу полезной, и в теоретическом, и в практическом плане. Я заканчиваю учебу в бакалавриате, и для моей будущей карьеры мастер–класс оказалась интересен. Помимо основной темы, специалисты KPMG рассказали о стажировках, которые можно пройти в компании, буду пытаться попасть.

Понравился интерактивный формат встречи, мы не просто получили информацию, но и имели возможность подумать, поискать вместе с ведущим ответы на важные вопросы и решить лежит ли у нас душа к работе в этой сфере. Нужно проводить такие мероприятия почаще, чтобы студенты уже с первого курса могли профориентироваться».