• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Реформы 2000-х

Сегодня в Питерской Вышке прошла открытая лекция на тему «Возможности и ограничения авторитарной модернизации: российские реформы 2000-х годов». Перед студентами и преподавателями кампуса выступали Владимир Гельман и Андрей Стародубцев.

В Питерской Вышке прошла открытая лекция на тему «Возможности и ограничения авторитарной модернизации: российские реформы 2000-х годов». Перед студентами и преподавателями кампуса выступали Владимир Гельман и Андрей Стародубцев.

Лекция была подготовлена по материалам исследования, вошедшего в  ТОП-14 по версии Opec.ru «Самые интересные экономические исследования 2014 года, посвященные России». Авторы проанализировали факторы, помешавшие осуществлению российской  модернизации 2000-х годов и пришли к выводу, что основными препятствиями стали: политические ограничения в условиях электорального авторитаризма и низкого качества государства, а также вертикальное и горизонтальное разделение госадминистрации, сделавшее невозможным эффективные реформаторские действия.

В итоге, хотя политический контекст и благоприятствовал реформам, полностью успешной из них оказалась только налоговая, результаты остальных – половинчатые или нулевые. Опора политических лидеров страны на бюрократию, госаппарат сделала невозможным проведение преобразований, которые могли быть ими не одобрены. Поэтому желание сохранить статус-кво чаще всего перевешивало стремление к изменениям, и, в конце концов, модернизация превратилась в демагогическое прикрытие маневров элиты, направленных на удержание власти.

Тема оказалась интересной для всех собравшихся и последняя часть встречи переросла в научную дискуссию.

Как отмечали участники, «интересно было выделение показателей, обеспечивающих успешный исход проводимых реформ, а стратегия сравнения отдельных ситуаций с различными исходами - от успешных до абсолютно провальных - способствует лучшему пониманию природы процессов».



Владимир Яковлевич Гельман российский политолог, кандидат политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, приглашенный профессор Техасского университета в Остине, заслуженный профессор Финляндии (Finland Distinguished Professor) в университете Хельсинки. Руководитель исследовательского направления «Авторитарное рыночное общество как вызов» в Центре исследований России при Александровском институте Хельсинкского университета. Автор (редактор) 20 книг, автор более 150 научных статей по проблемам современной российской и постсоветской политики. Член редакционных коллегий и редакционных советов журналов «Полис», European Political Science, International Journal of Urban and Regional Research. Неоднократный лауреат премий Российской ассоциации политических наук и Российского общества социологов за лучшие книги. Самый цитируемый российский политолог, автор одного из самых известных блогов (grey-dolphin.livejournal.com), повествующих не только о российской политике, но и о различных сторонах академической жизни.

Андрей  Владимирович Стародубцев,  академический руководитель образовательной программы «Политология» Школы социальных и гуманитарных наук  НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. По итогам конкурса лучших работ российских политологов 2014 года, организованного Российской ассоциацией политической науки, ему присужден диплом третьей степени за работу «Платить нельзя проигрывать: Региональная политика и федерализм в современной России».