Работаю с единомышленниками

«Высшая школа экономики - вуз нового поколения, предоставляющий большие возможности историкам в России. Я очень довольна, что я в Вышке, и, по-моему, я работаю здесь с единомышленниками!» - младший научный сотрудник Центра исторических исследований Гейл Лонерган рассказала о своих научных интересах и о том, почему она заинтересована в сотрудничестве с НИУ ВШЭ –Санкт-Петербург.

Расскажите, пожалуйста, о своей предыдущей научной деятельности.

Первую учёную степень я получала в Кембридже, затем  приехала в Оксфорд, где  защитила PhD диссертацию  и продолжила свою академическую карьеру в качестве младшего   научного сотрудника. В Вышке сейчас я занимаю эту же должность. Область моей научной деятельности – это история, преимущественно история России.

Какова была тема Вашей диссертации?

Моя диссертация была посвящена «бумажным коммунистам», то есть тем, кто присоединился к партии большевиков в 1918 году без понимания её политики и целей. Большая часть диссертации была направлена на изучение отношений между крестьянами и партией большевиков в Сибири и на Урале во время Гражданской войны 1918-1921 годов.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о предмете Ваших научных интересов.

Сейчас я изучаю идентификацию граждан, регистрационные практики и другие подобные вещи. А мой последний проект был направлен на изучение истории Болгарии и первой переписи населения в Новом княжестве в конце 19 века. В рамках данного проекта я уделила особенное внимание смешению понятий, касающихся народности и национальности. Есть несколько нюансов между данными терминами в славянском языке.

Почему Вы решили продолжить свою исследовательскую деятельность в России?

Я просто хотела вновь окунуться в историю этой страны. Здесь я сейчас занимаюсь изучением регистрации, нумерации домов. Звучит довольно странно, знаю (смеется – прим. ред.) В общем, я исследую историю городской администрации Петербурга, полиции. Меня интересует, как государство в 19 веке понимало масштаб города. Как он был построен со всеми его улицами, как производилась нумерация домов, как администрация города наблюдала за гражданами и так далее. То есть, я изучаю первый проект модернизации, связанный с городской администрацией, идентификацией граждан в конце 18 и начале 19 века. Поэтому я постоянно нахожусь в городских архивах.

Вы выбрали Высшую школу экономики и Санкт-Петербург, почему?

Ещё когда я работала в Оксфорде, я уже часто сталкивалась с сотрудниками из Вышки. У меня сложилось впечатление, что у нас с ними одинаковый взгляд на мир. Раньше российские историки по-другому смотрели на мир, мягко говоря  (смеется – прим. ред.). А Высшая школа экономики  представляет собой новое поколение и предоставляет большие возможности историкам в России. Я очень довольна, что я в Вышке, и, по-моему, я работаю здесь с единомышленниками!

А Санкт-Петербург, для меня этот город предстаёт в качестве очень интересного объекта исследования! Ведь Петербург – один из первых нарочно построенных городов. Это некий новый тип города. Мало кто смотрит на его структуру сейчас, множество исследований проводится в других городах, но ни одного, касающегося Петербурга. Немногие понимают, какую информацию можно найти в ваших архивах!

Действительно, город был построен специально, по разработанному проекту. Вот, к примеру, Лондон, Париж ... Они развивались. Постепенно! А Петербург был именно построен. Не разом, конечно, но изначально строился по единому плану и может считаться первым проектом в истории модернизации города и его администрации.

Конечно, возможно в дальнейшем сравнить Петербург с другими городами… Но на данный момент я изучаю именно его структуру, его администрацию, ее взаимодействие с жителями города. А на самом деле, без фамилий, без нумерации домов нет ничего! В том смысле, что без них не существует самого понятия населения города. Именно они его и создают. И действительно, как бы городская дума, полиция,  могли знать о существовании гражданина и его принадлежности к этому городу? При помощи нумерации домов и перечня фамилий жильцов! Получается, что это старые способы информационных технологий, скажем так. Таким образом, и нумерация домов и, затем, перечень фамилий - это первые шаги в развитии понятия «гражданство».

Каковы Ваши ближайшие научные планы?

Сейчас я хочу подробнее изучить ГИС (Географическая информационная система). Я хочу использовать подобные современные технологии, чтобы с их помощью изучать городскую структуру того времени. С помощью них можно через новую призму взглянуть на то, как городские жители воспринимали свой город, как использовали городское пространство и его масштаб в 18-19 веках и многое другое.

Каковы Ваши впечатления от первых месяцев работы в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге?

Я очень довольна работой в Вышке. Я раньше уже была знакома с Россией: работала в Москве, жила Омске. Но сейчас научно-исследовательские интересы привели меня в Петербург. И здесь, в петербургском филиале Вышки я действительно могу реализовать свои научные интересы. Все необходимые материалы, высокая степень поддержки со стороны руководителя… В общем, всё что мне нужно здесь есть!

Подготовила  Ксения Бурко