Эксперты обсудили «Будущий Петербург»
20 ноября прошел VI ежегодный Форум «Будущий Петербург». Традиционно форум собрал на своей площадке представителей бизнеса, власти и науки. Насколько глубоко затронет кризис экономику Петербурга, какие меры необходимо предпринять для снижения негативных факторов, в частности, как будет развиваться строительный рынок, который формирует облик города - эти вопросы обсуждались участниками форума.
20 ноября прошел VI ежегодный Форум «Будущий̆ Петербург». Традиционно форум собрал на своей площадке представителей бизнеса, власти и науки.
Насколько глубоко затронет кризис экономику Петербурга, какие меры необходимо предпринять для снижения негативных факторов, в частности, как будет развиваться строительный рынок, который формирует облик города - эти вопросы обсуждались участниками форума.
Как правило, на форуме обсуждаются перспективы развития на 20-30 лет, но в ситуации дефицита понимания среднесрочной перспективы участникам предложили говорить о ближайших годах, ведь сейчас их не может не волновать завтрашний день.
От НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург в форуме приняла участие Елена Рогова, профессор, руководитель департамента финансов.
В своем докладе Елена Моисеевна сделала акцент на перспективах развития петербургской промышленности: «Несмотря на меняющиеся на протяжении последних 20 лет взгляды на то, каким должен быть город, промышленность оставалась одной из структурообразующих отраслей, и на сегодняшний момент эта отрасль дает 29% регионального валового продукта. Промышленность Петербурга действительно многоукладная: есть предприятия новой экономики (фармацевтический кластер, производства, связанные с информационными коммуникационными технологиями), но основные – это старые предприятия, построенные в ХIХ веке, и даже в XVIII. Часть из них прошла модернизацию, и достаточно успешно, например, «Силовые машины», в других процессы только начинаются.
Мы имеем не снижающуюся долю убыточных промышленных предприятий. В прошлом году их доля составляла больше 20%, несмотря на все показатели экономического роста. В будущем ситуация будет меняться в худшую сторону. Понятно, что инвестиций будет меньше, чем в прошлом году. По прогнозам на август 2014 только 47% от объема инвестиций прошлого года поступило в экономику города. К сожалению, проекты по модернизации имеют специфические источники финансирования. При износе основных средств в среднем 45,5% и ужесточении условий кредитования, главным источником финансирования являются собственные средства предприятия, как правило, это прибыль. Все изменения, которые произошли в финансовом секторе в последнее время, также негативно сказались на привлекательности заемных средств для предприятий».
Елена Моисеевна также предложила меры, которые помогут нивелировать негативное воздействие кризиса. «Нужно смотреть, что у нас есть в интеллектуальном капитале. Сейчас основным драйвером роста экономики является инжиниринг, поэтому понятно, что ростки эти нужно как-то подхватывать и развивать. Необходимо искать новые инструменты реализации экономической политики. Пока у нас профицитный бюджет, есть возможность разработки более продвинутой налоговой политики, в том числе и расширение налоговых льгот. Также усилия должны быть направлены на формирование внутреннего спроса - пока в городе внутреннего спроса на продукцию наших промышленных предприятий практически нет. Если это будет сделано, то промышленность Петербурга, при наличии уже достаточной успешной базы сможет пройти через кризис с минимальными потерями», - отметила Елена Рогова.
В заключительной части, когда участники мероприятия делились своими выводами и пожеланиями, Елена Моисеевна обратила внимание, что, несмотря на все разногласия с бизнеса с представителями органов власти, у Петербурга есть стратегия развития: «В городе есть все-таки попытка широко обсуждать решения, которые принимаются правительством. И это дорогого стоит. В Москве такого нет. Поэтому мне кажется, что мы двигаемся в правильном направлении и сможем выработать ту экономическую политику, которая позволит нам «удержаться на плаву».