• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиЭконометрикой измерить креативность

Эконометрикой измерить креативность

До 12 сентября в НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург проходит набор в аспирантуру на 5 научных направлений.  Мы побеседовали с научным руководителем аспирантуры по экономическому направлению «Сфера услуг» Валерием Гординым об исследовательских проектах, которые были реализованы аспирантами этой программы и узнали, каких учеников он ждет в свою научную школу в этом году.

До 12 сентября в НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург проходит набор в аспирантуру на 5 научных направлений.  Мы побеседовали с научным руководителем аспирантуры по экономическому направлению «Сфера услуг» Валерием Гординым об исследовательских проектах, которые были реализованы аспирантами этой программы и узнали, каких учеников он ждет в свою научную школу в этом году.  

- Валерий Эрнстович, Вы являетесь специалистом по управлению услугами в области культуры и туризма. Насколько сейчас актуальны данные исследования?

- Действительно, в последние годы мы с коллегами провели ряд исследований в указанных Вами отраслях. Тема повышения эффективности деятельности актуальна для всех отраслей сферы услуг, но в разных отраслях она решается по-разному. Если туризм во всем мире развивается на основе рыночных моделей хозяйствования при активной поддержки со стороны некоторых государств, то отрасли культуры во многих странах, в том числе в России, развиваются в рамках тех или иных патерналистских моделей. Хотя в последние годы и здесь наметились интересные тенденции по снижению этатизма и прямого государственного вмешательства в хозяйственную деятельность учреждений культуры. Эти процессы чрезвычайно интересно изучать.

- А что является эмпирической базой для Ваших исследований?

- С эмпирикой у нас нет проблем, поскольку в нашем кампусе уже пятый год успешно работает Лаборатория экономики культуры, регулярно получающая гранты Центра фундаментальных исследований. В ее работе принимают участие как преподаватели и студенты, так и аспиранты.

- Исследования касаются деятельности петербургских организаций?

- Не только. Мы дважды получили гранты Научного фонда НИУ ВШЭ и провели исследование в Финляндии. В прошлом году мы изучали опыт проведения  Pori Jazz Festival в одноименном финском городе, а в этом –Kotka Maritime Festival в г. Котке. Результаты этих исследований мы сопоставляем с данными, полученными в ходе российских исследований, в частности, джазового фестиваля «Осень в Тихвине». Это создает основу для межстрановых сравнений, которые весьма ценятся в научной среде, а также позволяют обобщить интересный зарубежный опыт. Хотя, надо подчеркнуть, что наши исследователи достаточно критически подходят к опыту наших финских соседей и по итогам социологических опросов формулируют различные рекомендации для организаторов фестивалей.

- Ваши исследования затрагивают только традиционные отрасли культуры?

- Отнюдь. Только что мы сдали отчет по исследованию, выполненному по заказу Совета Министров Северных стран, по определению эффективности реализации проектов, поддержанных этой организацией. Большинство этих проектов было реализовано в креативных индустриях, что дало нам возможность глубже понять процессы, проходящие в этих быстроразвивающихся отраслях культуры.

- Можно ли говорить, что в нашем кампусе сформировалась научная школа по управлению в сфере культуры и в туризме?

- Да, я считаю, что у нас есть все атрибуты нормальной научной школы: теоретические и эмпирические научные исследования, высокая публикационная активность (только за последний год мы выпустили 7 статей в зарубежных рецензируемых журналах и сборниках, в том числе, две статьи в скопусовских журналах), мы провели отличную международную летнюю школу, у нас стабильный приток молодых кадров.

- Каков портрет идеального абитуриента, желающего поступить к Вам в аспирантуру?

- Хотелось, чтобы это был человек, владеющий инструментарием эмпирических исследований, неплохо знающий статистику и эконометрику, готовый к работе с большими массивами информации. Хорошее знание английского языка в современной науке уже не обсуждается. Но, главное, чтобы этому абитуриенту была близка и интересна проблематика наших исследований.

- Пожелаем Вам получить хороших аспирантов!

Беседовала Елена Грузинская