• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиКультурные события в зеркале экономики

Культурные события в зеркале экономики

С 7 по 13 июля Лаборатория экономики культуры НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург провела Международную летнюю школу «Impacts of Cultural Events on Small and Medium-size Art-oriented Towns» (ICE – SMART). Это первая Летняя школа, прошедшая в рамках магистерской программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» и Лаборатории экономики культуры.

С 7 по 13 июля Лаборатория экономики культуры НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург провела Международную летнюю школу «Impacts of Cultural Events on Small and Medium-size Art-oriented Towns» (ICE – SMART). Это первая Летняя школа, прошедшая в рамках магистерской программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» и Лаборатории экономики культуры.

Проводимые в Лаборатории экономики культуры (научный руководитель –Валерий Гордин) исследования с самого начала носили международный характер. Они опирались на богатый опыт исследования экономики культуры в зарубежных странах. Вышка попыталась найти свою нишу в данной исследовательской деятельности – это исследование культурных событий. Цель Летней школы состояла не только в том, чтобы поделиться накопленным опытом исследования эффектов от проведения культурных мероприятий, но и постараться гармонизировать методы проводимых исследований. В мире ежегодно проходят десятки тысяч фестивалей и праздников, у каждого из которых есть множество стейкхолдеров – органов власти, спонсоров, участников, гостей и тому подобных, и очень важно суметь правильно оценить эффекты от каждого из культурных событий.

Среди участников Летней школы были студенты - магистранты, в том числе, из московской Вышки;   выпускники магистратуры, молодые исследователи и преподаватели. Географически школа была представлена участниками из Польши, Словении, ЮАР, Киргизии, Японии, Украины, и, конечно, из России. Состав преподавателей был тоже интернациональный: Вышку посетили два преподавателя из Голландии –Марго Рооийэкерс (Margo Rooijackers) и Герт-Ян Реммерс (Gert-Jan Remmers) и один из Бельгии – Питер Ян Вальгаерен (Pieter Jan Valgaeren). Из российских преподавателей можно отметить выступления Евгения Ясина и Татьяны Абанкиной, лекции читали Леонид Лимонов и Ирина Кизилова, семинары и ситуативные игры вела Марина Матецкая.

Важнейшим итогом Школы стала договоренность о создании сетевого сообщества молодых исследователей культурных событий. Сообщество задумано как международное, в планах его создателей формирование платформы для обмена информацией, знаниями и мнениями; реализация компаративных исследовательских проектов и издание совместных научных публикаций.

Культурная программа Школы также оказалась весьма насыщенной: Сергей Акопов водил гостей по Екатерининскому парку, участники Школы посетили Гатчинский парк, дворец и его подземелье, увидели ночной развод мостов и побывали на биеннале современного искусства Манифеста 10, которая проходит в Эрмитаже. Кроме того, наиболее активные участники школы успели посетить еще Павловский и Баболовский парки.

В следующем году ЛЭК также планирует провести Летнюю школу и будет подавать заявку на соответствующий грант. Возможно, будет изменена проблематика школы, ожидается появление новых площадок.

Своими глазами

Матея Рот (Mateja Rot), Словения:

«Для меня Летняя школа – это возможность познакомиться и поработать вместе с экспертами в моей области исследований, узнать что-то новое и ознакомиться с новыми исследовательскими тенденциями, а также пообщаться с преподавателями, гостями и участниками Школы. Организаторы позаботились о создании благоприятной рабочей обстановки: профессионалы своего дела с удовольствие работали в таком красивом месте, как Петербург. Итогом Летней школы для меня стали приобретенные навыки, полезные контакты для создания совместных проектов, а также знакомство с культурными мероприятиями в России. Все это я буду применять в дальнейшей работе над своим исследовательским проектом».

Рооса Ритконен (Roosa Rytkönen), Финляндия:

Я приняла участие в Летней школе в рамках моей программы летней стажировки. Главной задачей для меня был поиск новой информации и идей для одного из проектов организации (Calvert Forum), в которой я работаю. ICE-SMART  оказалась отличной платформой для взаимодействия. Одной из замечательных особенностей Летней школы оказалась ее междисциплинарность, которая действительно заставляет вас выйти за пределы вашей ниши академических интересов. Я много узнала о факторах, на которые надо обращать внимание, думая об актуальности ваших проектов и их применимости в реальной жизни».

Подготовила Юлия Медведева