• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политологи Вышки изучили реформы «нулевых»

20 июня на отделении прикладной политологии состоялся открытый семинар под названием “Как Путин реформировал Россию? Реализация реформ социальной сферы в рамках Стратегии-2010”, организованный Исследовательской группой сравнительного изучения реформ в рамках проекта Российского гуманитарного научного фонда “Политические факторы реализации моденизационных программ: случай Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2010 года”.

20 июня на отделении прикладной политологии состоялся открытый семинар под названием “Как Путин реформировал Россию? Реализация реформ социальной сферы в рамках Стратегии-2010”, организованный Исследовательской группой сравнительного изучения реформ в рамках проекта Российского гуманитарного научного фонда “Политические факторы реализации моденизационных программ: случай Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2010 года”.

Как рассказали нам организаторы семинара, уже второй учебный год подряд каждую вторую субботу исследовательская группа собирается на свои РГНФ-семинары: команда преподавателей и студентов отделения прикладной политологии устраивает reading-группы, делится своими результатами по работе с эмпирическими данными и теоретическими конструктами, обсуждает исследовательские проекты курсовых работ студентов, участвующих в проекте. «Собственно, задумывая открытый семинар, – рассказывает Анна Декальчук, преподаватель отделения прикладной политологии, – я, в первую очередь, думала о том, что было бы отлично показать коллегам, как работает наша команда, что мы делаем и каких результатов в рамках проекта добились».

Два года назад при поддержке Российского гуманитарного научного фонда сотрудниками кафедры прикладной политологии был запущен исследовательский проект, посвященный изучению социальных реформ, которые были реализованы в России с 2000 по 2010 годы. Ближайшей осенью этот проект формально заканчивается, и участники проекта решили провести семинар, в ходе которого они могли бы представить результаты своих исследований. «А кроме того, – говорит Андрей Стародубцев, доцент кафедры прикладной политологии и руководитель проекта, – мы давно хотели собрать в одном помещении коллег из Вышки, изучающих реформы и так называемые политические изменения».

Поэтому круг докладчиков 20 июня не ограничился только членами исследовательской группы. В качестве приглашенных keynote-спикеров на семинаре выступила Жанна Чернова, доцент кафедры социологии и руководитель научно-учебной группы «Семья и социальные неравенства». Она представила свою недавно опубликованную книгу о семейной политике в России (Семья как политический вопрос. Государственный проект и практики приватности. СПб: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2013). Также на семинаре свое исследование, лежашее в основе кандидатской диссертации, представила Александра Шубенкова, младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований московского кампуса Вышки.

Все остальные доклады, поделенные на две секции, были сделаны участниками исследовательской группы, в которую помимо Андрея Стародубцева и Анны Декальчук входят Иван Григорьев, Роман Боярков, магистр Европейского университета в Санкт-Петербурге Анна Фомина и студенты отделения прикладной политологии Лиза Потапова, Виктория Полторацкая, Игорь Сильвонский и Даниил Тиняков.

Как отмечает Андрей Стародубцев: «Мы изначально решили построить нашу работу по примеру научно-учебной группы, договорившись обязательно привлекать к нашей работе студентов отделения прикладной политологии, заинтересованных в изучении политических курсов, государственного управления и российских реформ. У нас отличные студенты, и мы гордимся их научными результатами, а потому сам семинар был построен не по принципу “сначала взрослые, потом дети”».

Действительно, порядок выступления студентов и преподавателей определялся содержанием реформ: сначала шла секция об узко понимаемых социальных реформах (пенсионное обеспечение, трудовая реформа, льготы и образование), потом – выступления о региональной политике, административной реформе и миграции.

«Я очень рад участию в семинаре Жанны Черновой, – рассказывает Андрей Стародубцев, – которая, с одной стороны, рассказала нам о семейной политике и реформах в этой сфере, а с другой стороны, продемонстрировала социологический взгляд на проблематику реформ и методологию их анализа. Очевидно, что реформы изучаются не только политологами; в этом поле работают представители всех факультетов и отделений петербургской Вышки. Семинар, я надеюсь, положил начало нашему сотрудничеству с факультетом социологии. Но мы заинтересованы в общении и с другими учебными и научными подразделениями».

Надо сказать и о том, что семинар, несмотря на летную пору и разгар сессии, привлек внимание как коллег организаторов семинара по кафедре, так и студентов отделения. Также в обсуждении докладов приняли участие и гости из других университетов Санкт-Петербурга и даже коллега, работавшая в Минэкономразвития в то самое время, когда проводилась административная реформа.

 

Прямая речь.

- Как бы вы сформулировали основной содержательный вывод прошедшего семинара?

Андрей Стародубцев: Для меня изучение реформ - это хороший способ понять, как работает государство, что происходит в том самом “черном ящике”, в который сложно залезть, но от которого, в результате, каждый день зависят жизни миллионов людей. Мне очень интересно, от чего зависит успех или провал тех или иных политических мер. Семинар показал, что два основных объяснения - это, первое, профессионализм реформаторов, которые могут “посчитать правильно” или “неправильно”, учесть какие-то важные факторы или проигнорировать их, и, второе, влияние борьбы за власть и интересов, связанных с этим процессом. Конечно же, это далеко не все. Наш проект демонстрирует и другие закономерности, но если бы мне надо было определить основную линию неявной дискуссии на семинаре - то это обсуждение этих двух факторов.

Анна Декальчук: Я с Андреем полностью согласна. Мне, правда, хочется добавить кое-что, к содержанию относящееся скорее косвенно - а именно то, что в процессе семинара я вдруг ясно ощутила, что за эти два года наша команда действительно превратилась в настоящую исследовательскую группу - это, конечно, удивительное чувство!

- Вы сказали, что осенью проект завершается. Какова же дальнейшая судьба Исследовательской группы сравнительного изучения реформ?

АД: Тут, конечно, надо спрашивать Андрея, он же руководитель нашего проекта.

АС: Есть вместе пиццу и обсуждать новые статьи мы, конечно, можем и без дополнительного финансирования. Но, если серьезно, у нас сложилась довольно большая повестка дня, с нами работают отличные студенты и есть планы по развитию сотрудничества с коллегами из Вышки, других российских университетов и зарубежных исследовательских центров. В ближайшее время мы подготовим рукопись монографии по результатам проекта РГНФ, после чего начнем искать другие возможности для того, чтобы продолжить нашу работу.

Подготовила Полина Попова, фото автора