Путешествия становятся традицией факультета истории
31 мая студенты факультета истории с преподавателями посетили Выборг. Ирина Козлова, студентка 1-го курса о своих впечатлениях от учебной экспедиции.
31 мая студенты факультета истории с преподавателями посетили Выборг. Ирина Козлова, студентка 1-го курса о своих впечатлениях от учебной экспедиции.
Утро 31-го мая началось для нас, историков, рано, хотя какой-нибудь афинянин, принадлежащий классической эпохе, верно, поспорил бы с этим. Но нам-то казалось, что в ход пошли самые настоящие спартанские законы, потому что накануне студенты обоих курсов факультета истории сдали курсовые работы. Так или иначе, выжили сильнейшие, а точнее, выжили сон и отправились на автобусе в Выборг. В числе сильнейших оказались студенты первого и второго курса факультета истории, профессор Адриан Александрович Селин, рассказавший нам о Выборге, и наши преподаватели Марина Викторовна Лоскутова, Владимир Сергеевич Успенский, Иван Валерьевич Саблин,, а также незаменимый руководитель учебного Офиса Марина Александровна Брудастова.
В 10 часов мы были уже в городе и первым делом направились к Круглой башне, а после - к Часовой башне. Когда бы Круглую башню
можно было очеловечить, она была бы, несомненно, Ионычем из одноименного Чеховского рассказа. Была она одной из артиллерийских башен Выборгской крепости, в настоящее время в ней находится ресторан – судьба, достойная сожаления и действительно в духе Чехова. Пока мы стояли на площади возле башни, с нами завязал знакомство местный пес, который продолжил путь вместе с нами. В его компании мы дошли до Часовой башни, которая некогда была колокольней местного кафедерального собора. Сверили часы с нашими, те отставали всего лишь на две минуты. Вот оно – качество, проверенное временем, иначе и не скажешь.
Время близилось к полудню, мы двинулись в сторону Выборгской крепости, начало припекать солнце, мы обошли крепость по периметру и задумались, что же нам сделать сначала – подняться на башню св. Олафа или же посетить музей, выбор пал на башню. Поднялись мы туда – дух захватывает, причем как от красоты картины, открывающейся взору, так и от ужаса. Оттуда действительно видно город со всех сторон: и иногда довольно нелепо вписывающиеся в природный пейзаж дороги, и прелестный старый город, позади которого виднеются верфи, всем своим видом словно бы стремящиеся разрушить очарование старины. Однако глядеть
оттуда без страха можно только по сторонам: мы невольно начали рассчитывать, что упадет вниз быстрее – устройство Android или Apple.
Насладившись видами на город, мы направились в музей. Первый этаж посвящен истории средневекового Выборга, второй наполовину финскому периоду (то есть, от 1917-го до 1940-го года), наполовину – советскому, на третьем этаже представлены чучела различных животных. Не без печали мы отметили разницу в финансировании экспозиций: экспозиция, посвященная финскому периоду, выполнена гораздо более аккуратно. В музее, впрочем, была представлена хорошая коллекция советской документации.
На выходе из музея мы поняли, что оказались заложниками физиологии: еда, вне всяких сомнений, - буржуазный пережиток, но мы ее отсутствие переживем вряд ли. Поэтому мы разбрелись на обеденный перерыв, решив встретиться потом у памятника Торгильсу Кнутссону, основателю Выборга. Наесться всласть успели мы все, однако некоторые из нас успели вкусить и духовную пищу, побывав в библиотеке Алвара Аалто – это замечательный памятник финского модернизма, который был отреставрирован уже в нашей стране, что немаловажно. Это означает, что охране памятников культуры уделяется особенное внимание вне зависимости от культуры, к которой он, собственно, принадлежит. Сейчас в здании библиотеки проводятся фестивали, концерты и лекции.
После обеденного перерыва мы направились в парк Монрепо, который мы единодушно признали местом, понравившимся нам больше всего. Виды там чудесные, природа – смесь русской и финской: леса самые что ни на есть русские, валуны – финские. Мы дошли до статуи Вяйнямейнена, героя “Калевалы”, находится она в месте настолько уединенном и тихом, что хочется невольно разбавить чем-то эту тишину. В этом месте часть нашей группы “откололась” и пошла другой дорогой, встретив ту самую собаку, которая сопровождала нас в начале пути… После таких совпадений невольно призадумаешься о том, что филологи знают о “кольцевой композиции”.
Возвращение в Петербург прошло шумно и весело, пытались петь песни, но все как-то не получалось, наверное, сил не было, а может, слишком много впечатлений или воспоминаний. В любом случае, поездка запомнилась нам с лучшей стороны и надолго, видимо, такие путешествия становятся уже на нашем факультете доброй традицией, так что мы надеемся на то, что мы и в следующем году эту традицию не нарушим.
Подготовила Ирина Козлова