Кровная помощь
16 мая в петербургском кампусе НИУ ВШЭ состоится День донора, когда все желающие смогут сдать кровь в специально оборудованном для этого центре. Студентка 1-го курса юридического факультета Елизавета Семенова рассказывает о своем опыте сдачи крови в США, а второкурсница юридического факультета Надежда Тимушева — о российском опыте донорства.
16 мая в петербургском кампусе НИУ ВШЭ состоится День донора, когда все желающие смогут сдать кровь в специально оборудованном для этого центре. Студентка 1-го курса юридического факультета Елизавета Семенова рассказывает о своем опыте сдачи крови в США, а второкурсница юридического факультета Надежда Тимушева — о российском опыте донорства.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елизавета Семенова:
О донорских центрах, признаюсь честно, я знаю немного. Впервые решила сдавать кровь в школе, когда училась по обмену в Калифорнии, США. Там это было что-то типа массового hang out (тусовки) с возможностью кому-то помочь. В России кровь можно сдавать только после18, в Америке можно быть донором и в 16 лет, если есть согласие родителей. Мне же хотелось сделать что-то очень хорошее, полезное, да еще и ультра-новое.
Само донорство в Штатах достаточно развито из-за очень удобной системы: Дни донора устраивают даже в самых крошечных школах, в самых мелких городках. Это интересно любопытным подросткам. А у нас, к сожалению, система сдачи крови не так развита. Но все впереди!
Процесс сдачи крови в США мало отличается от нашего. Сначала нужно заполнить анкету, пройти ряд обследований, включающих измерение роста, веса, давления, спрашивают про перенесенные заболевания. Меня, как иностранку, попросили еще раз назвать страну, чтобы проверить, нет ли России в списке стран, где была замечена какая-то определенная инфекция. Еще парочка вопросов, и вперед. С тобой работают милые медсестры, рассказывают истории и каждые пять минут справляются о твоем самочувствии. А после всей процедуры отводят в специально оборудованный уголок пить чай и восполнять потерянные микроэлементы печеньями и шоколадом. Я не могу точно сказать по поводу преференций для доноров. Наш День донора в Колфакс Хай Скул был добровольный, и даже еду для тех кто жертвовал кровь приносили ребята из волонтерского клуба. Могут предположить, что какие-то бонусы для доноров, но вот какие – я точно не знаю.
В штатах, если ты иностранец, твою страну обязательно сверят со списком государств, где были замечены те или иные инфекции. Ну и стандартные заболевания, с которыми кровь человека спасти уже никого не может. Конечно, нельзя забывать, что иногда человек должен быть достаточно крепок физически. Хотя у меня, у девушки (которые стабильно падают в обмороки во всех донорских пунктах) с проблемами сердца, никаких проблем не возникло. Кровь сдавала даже не один раз, а дважды. Мне понравилось это незабываемое чувство причастности, возможности по-настоящему помочь.
Конечно, развивать донорство в России очень важно! Слоганы о спасенных жизнях уже кажутся штампами... Но донорство, на мой взгляд, необходимо, потому что тысячи людей нуждаются в этом, и важно, чтобы недостатка в таком ценном и, что важно, восполняемом ресурсе не было. Важно просто донести до народа, что это не страшно. Это легко.
Конечно же, я буду участвовать в Дне донора, который организовывает Вышка! Если уж моя кровь спасла кого-то в чужой стране, то как остаться в стороне дома? Нет, это немыслимо. Встану в очередь первая и приведу с собой всех, кого смогу ухватить за рукав и притащить для такой благородной миссии. Потому что я знаю, как это важно. И хочу, чтобы другие это понимали.
Надежда Тимушева:
Идея стать донором крови появилась у меня еще в 17 лет. Рядом с СыктГУ, вузом, в котором я училась, располагался центр сдачи крови, и мы с подругой решили сдать кровь в день своего восемнадцатилетия. После того, как моя подруга сдала кровь, я пришла на прием к врачу и узнала, что я не гожусь в доноры из-за недобора веса. Но от своего желания я не отказалась.
В прошлом году я узнала, что факультет экономики организовывает День донора в питерской Вышке. Честно говоря, я думала, что мне снова откажут, но меня приняли.
Стать донором крови очень просто. Для начала нужно пойти на прием к врачу, который расспросит тебя про болезни, измерит вес и рост. Затем у тебя возьмут кровь из пальца для определения группы крови и ее состава. После этого тебя отправят пить чай с сахаром и печеньем и определят объем крови, которую у тебя заберут, а после сдачи крови тебе дадут талончик на обед.
Для сдачи крови есть ряд противопоказаний, о которых лучше узнать заранее. Это могут быть, например, низкий уровень гемоглобина в крови, низкий вес, а также ряд различных заболеваний, причем противопоказаниями могут служить заболевания у родственников, с которыми ты живешь, если они внесены в определенную базу данных, сведения которой хранятся примерно год. За то, что ты сдаешь кровь, тебе выдают справку для подтверждения твоего права на законный выходной. Также тебе дают талончик на обед или компенсацию. Стандартного пакета того, что входит в обед, нет. Нас, например, кормили в ресторане отеля Park Inn на Московской: там был шведский стол, и мы могли есть, сколько угодно. Также, если ты часто сдаешь кровь, то можешь стать почетным донором, которым полагаются ежемесячные выплаты.
Подготовила Юлия Медведева