• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социология действует!

11 и 12 апреля на факультете социологии петербургского кампуса Высшей школы экономики состоялась VI социологическая межвузовская конференция студентов и аспирантов "Социология в действии».

11 и 12 апреля на факультете социологиипетербургского кампуса Высшей школы экономики состоялась VI социологическая межвузовская конференция студентов и аспирантов "Социология в действии».

Ответственный организатор конференции Максим Демин главной идеей конференции определяет возможность показать то, что интересно студентам и преподавателям факультета социологии кампуса, с тем, чтобы использовать конференцию в качестве инструмента для привлечения студентов и спирантов других вузов к университет. «НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург располагает необходимым потенциалом для трансформации в центральную социологическую площадку, и не только в Петербурге, - уверен заведующий кафедрой гуманитарных наук Демин. - Мы является очень важным компонентом современной российской социологии». В этом году студенты факультета социологии НИУ ВШЭ СПб составили только третью часть участников, все остальные студенты из московской Высшей школы экономики, очень много докладчиков из других вузов Санкт-Петербурга и из других городов.

На конференции участники представляли свои доклады в 10 тематических  секциях. Выступлениям предшествовал довольно жесткий отбор: в этом году из 150 присланных заявок прошло около 110. Все студенты сначала присылали абстракты докладов, которые потом рассматривались экспертами из секций. После чего студенты должны были предоставить развернутые тезисы своих докладов.
«Очень важно, чтоб студенты сами проявляли инициативу и были активными,  - говорит Максим Демин, -  дискуссии уделяется много времени для того, чтобы получить feedback на свой доклад не только от научного руководителя, но и от других слушателей ».

Студентки 4-го курса московского кампуса НИУ ВШЭ Виктория Ремезкова, Алена Баранова, Марина Гринева, Алсу Сафиуллинав своем докладе «Кризис и возрождение публичных пространств: на примере Москвы» показали результаты анализа современных свободных пространств: открытых и закрытых. Для жителей больших городов характерно чувство отчужденности и отстраненности. Авторы исследования, используя методы интервью и наблюдения, выяснили, что, несмотря на кризис публичных пространств, некоторые из них выполняют функции интеграции в обществе и помогают многим справиться с одиночеством в мегаполисе.  Наиболее солидаризирующими являются такие пространства, как анти-кафе и культурно-досуговые парки, где проводятся различные общественные мероприятия. Какие факторы влияют на сплочение посетителей таких мест? Студентки выделяют десять: начиная от структуры организации помещения, заканчивая  атмосферой и наличием общих интересов.


В продолжение темы города выступила аспирантка СПбГУ Анна Агафонова с докладом «Трансформация социокультурного пространства локальной городской территории», в основу которого легли результаты исследования, проведенного в 2012-2013 гг. на Канонерском острове Санкт-Петербурга. До строительства в 1983 году тоннеля, соединившего остров и город, микрорайон жил несколько обособленно. Численность его населения не превышала 500 человек, одни были заняты на заводе, другие выбирались на работу в город. Из-за роста мигрантов в конце 1980-х годов численность населения микрорайона увеличилась до 5 тысяч человек. Основываясь на результатах интервью и опросов, Агафонова Анна выяснила, что основной причиной переезда для большинства был жилищный вопрос, а не симпатия к данному микрорайону. Сегодня, по словам докладчицы, Канонерский остров отличается плохой экологической ситуацией.  Несмотря на это,пространство острова в процессе активной трансформации, но какими будут результаты этого развития, зависит от жителей острова и его администрации в равной степени.


Студентка 4-го курса Анна Ботвинченко   (НИУ ВШЭ СПб), изучала мотивы выбора детских дошкольных образовательных учреждений. Студентка представила масштабы потребления родителями различных форм услуг заботы о детях (няни, гувернантки, детские сады и т.д.). Наиболее доступным и распространенным сервисом воспитания о детях является детский сад. Свыше 40% респондентов пользуются его услугами. Основной причиной такой востребованности является не экономическая составляющая, как кажется на первый взгляд, а утверждение родителей о том, что детям необходимо социализироваться и общаться с детьми своего возраста. Во время дискуссии. Анна отметила, что отдавая ребенка в детский сад, родители, прежде всего, обращают внимание на воспитателей, которые там работают. Очень важно, по их словам, какой характер у человека, как он ладит с детьми.

 

Подготовила Анастасия Степанова, фото Полины Корягиной

Социология по широкому периметру

Тематика докладов второго дня студенческой конференции «Социология в действии» варьировалась от анализа русской философии до изучения особенностей коммуникаций женщин в интернет сообществах, посвященных похудению.

В секции, посвященной социологической перспективе современной системы образования, прозвучали доклады, затрагивающие проблему образования и экзаменационной системы в России, поднимался вопрос зависимости стиля ответов от успехов в учебе и таких факторов, как религиозная принадлежность, предрасположенность к тем или иным предметам и социально-экономический статус семьи. Затронута была проблема профессионального стресса для преподавателей российских вузов, которые, как известно, по большей мере знакомы с этим понятием не понаслышке, а также влияние внеклассной деятельности на развитие подростков.

В секции, на которой обсуждались социальные исследования науки и технологий, с докладами о развитии сферы IT в России выступили социологи Европейского университета в Санкт-Петербурге. Выступающие говорили о реконструкции отечественной информатики и успехах русских программистов на международном рынке.
Настоящая полемика разгорелась в секции «Взаимодействия в локальном сообществе: от моды до политики».  Доклады, прозвучавшие здесь, затрагивали проблемы, волнующие современную молодежь. Говорили, в том числе, и о протестном движении, реакции на него различных СМИ, об отношении граждан к некоммерческим организациям. Без внимания не остались и локальные политические темы, которые стали субъектом исследования представителей регионов. Жаркие споры вызвал доклад студента СПбГУ Андрея Бекреева, представившего скорее не социологическое исследование, а историю своего участия в молодежном антинаркотическом спецназе, который совершает инициативные рейды с целью уничтожения наркотических веществ. История о том, как борются с наркотиками молодые волонтеры, взволновала аудиторию – как с моральной, так и с чисто деловой точки зрения – вопросы о методах исследования звучали чуть ли ни вдвое чаще, чем разговоры о каких-либо моральных или человеческих аспектах данной темы. Руководитель секции – профессор Андрей Вейхер отметил, что вопросы, прозвучавшие во время презентаций проектов, были крайне профессиональные и демонстрировали серьезность подготовки молодых социологов.

Одной из самых распространенных тем на конференции «Социология в действии», как уже говорилось, стала тема IT и медиа-сферы. Несмотря на то, что для вопросов, посвященных проблематики организаторы отвели целую секцию, доклады, звучавшие в других аудиториях, часто затрагивали именно это поле. Говорили и о столь популярных сегодня онлайн-играх, целевая аудитория которых сегодня составляет огромное количество сетевых пользователей всех возрастов и профессий. Разбирали функции потребления продукции Apple среди студентов, обсуждали вопросы трудоустройства, которые сегодня наиболее легко решаются при помощи Интернета. Не последней темой в работах, посвященных сфере IT, стали онлайн-сообщества и социальные сети.
Большое количество докладов о молодежи: ее досуге, трудоустройстве, планах на жизнь стало логичным компонентом студенческой конференции. Особенно актуальной темой стала идея волонтерства, неоднократно затронутая в рамках недавно прошедших Олимпийских и Паралимпийских игр. Кроме того, на конференции проходила и отдельная секция, посвященная теме социологии города. Здесь студенты представляли свои исследования, посвященные различным социальным регуляторам и порядкам в урбанистической среде, а также другим вопросам, связанным с тематикой современного города. 

Многочисленные вопросы, которые поднимали участники конференции, мотивировали многих заняться изучением новых аспектов своего исследования, а особо актуальные темы обсуждались даже в перерывах. В целом можно сказать, что конференция «Социология в действии» собрала в этом году огромное количество талантливых и инициативных студентов, чьи исследования действительно достойны внимания и будут интересны для людей, чье призвание лежит далеко от социологии.

Подготовила Елизавета Семенова, фото Никиты Локтионова