Социология действует!
11 и 12 апреля на факультете социологии петербургского кампуса Высшей школы экономики состоялась VI социологическая межвузовская конференция студентов и аспирантов "Социология в действии».

Ответственный организатор конференции Максим Демин главной идеей конференции определяет возможность показать то, что интересно студентам и преподавателям факультета социологии кампуса, с тем, чтобы использовать конференцию в качестве инструмента для привлечения студентов и спирантов других вузов к университет. «НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург располагает необходимым потенциалом для трансформации в центральную социологическую площадку, и не только в Петербурге, - уверен заведующий кафедрой гуманитарных наук Демин. - Мы является очень важным компонентом современной российской социологии». В этом году студенты факультета социологии НИУ ВШЭ СПб составили только третью часть участников, все остальные студенты из московской Высшей школы экономики, очень много докладчиков из других вузов Санкт-Петербурга и из других городов.

«Очень важно, чтоб студенты сами проявляли инициативу и были активными, - говорит Максим Демин, - дискуссии уделяется много времени для того, чтобы получить feedback на свой доклад не только от научного руководителя, но и от других слушателей ».
Студентки 4-го курса московского кампуса НИУ ВШЭ Виктория Ремезкова, Алена Баранова, Марина Гринева, Алсу Сафиуллинав своем докладе «Кризис и возрождение публичных пространств: на примере Москвы» показали результаты анализа современных свободных пространств: открытых и закрытых. Для жителей больших городов характерно чувство отчужденности и отстраненности. Авторы исследования, используя методы интервью и наблюдения, выяснили, что, несмотря на кризис публичных пространств, некоторые из них выполняют функции интеграции в обществе и помогают многим справиться с одиночеством в мегаполисе. Наиболее солидаризирующими являются такие пространства, как анти-кафе и культурно-досуговые парки, где проводятся различные общественные мероприятия. Какие факторы влияют на сплочение посетителей таких мест? Студентки выделяют десять: начиная от структуры организации помещения, заканчивая атмосферой и наличием общих интересов.

Студентка 4-го курса Анна Ботвинченко (НИУ ВШЭ СПб), изучала мотивы выбора детских дошкольных образовательных учреждений. Студентка представила масштабы потребления родителями различных форм услуг заботы о детях (няни, гувернантки, детские сады и т.д.). Наиболее доступным и распространенным сервисом воспитания о детях является детский сад. Свыше 40% респондентов пользуются его услугами. Основной причиной такой востребованности является не экономическая составляющая, как кажется на первый взгляд, а утверждение родителей о том, что детям необходимо социализироваться и общаться с детьми своего возраста. Во время дискуссии. Анна отметила, что отдавая ребенка в детский сад, родители, прежде всего, обращают внимание на воспитателей, которые там работают. Очень важно, по их словам, какой характер у человека, как он ладит с детьми.
Подготовила Анастасия Степанова, фото Полины Корягиной
Социология по широкому периметру
.jpg)
В секции, посвященной социологической перспективе современной системы образования, прозвучали доклады, затрагивающие проблему образования и экзаменационной системы в России, поднимался вопрос зависимости стиля ответов от успехов в учебе и таких факторов, как религиозная принадлежность, предрасположенность к тем или иным предметам и социально-экономический статус семьи. Затронута была проблема профессионального стресса для преподавателей российских вузов, которые, как известно, по большей мере знакомы с этим понятием не понаслышке, а также влияние внеклассной деятельности на развитие подростков.
В секции, на которой обсуждались социальные исследования науки и технологий, с докладами о развитии сферы IT в России выступили социологи Европейского университета в Санкт-Петербурге. Выступающие говорили о реконструкции отечественной информатики и успехах русских программистов на международном рынке.
Настоящая полемика разгорелась в секции «Взаимодействия в локальном сообществе: от моды до политики».
.jpg)
.jpg)
Большое количество докладов о молодежи: ее досуге, трудоустройстве, планах на жизнь стало логичным компонентом студенческой конференции. Особенно актуальной темой стала идея волонтерства, неоднократно затронутая в рамках недавно прошедших Олимпийских и Паралимпийских игр. Кроме того, на конференции
.jpg)
Многочисленные вопросы, которые поднимали участники конференции, мотивировали многих заняться изучением новых аспектов своего исследования, а особо актуальные темы обсуждались даже в перерывах. В целом можно сказать, что конференция «Социология в действии» собрала в этом году огромное количество талантливых и инициативных студентов, чьи исследования действительно достойны внимания и будут интересны для людей, чье призвание лежит далеко от социологии.
Подготовила Елизавета Семенова, фото Никиты Локтионова