Украинский вопрос
Что происходит на Украине? Зарождение демократического государства, нелегитимный захват власти или что-то совсем иное? С ситуацией разбирались политологи на заседании Студенческого научного общества (СНО) НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.
Что происходит на Украине? Зарождение демократического государства, нелегитимный захват власти или что-то совсем иное? С ситуацией разбирались политологи на заседании Студенческого научного общества (СНО) НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.
Темой заседания СНО (Студенческого научного общества) 7 марта стал анализ государственного переворота на Украине. Доклад представил студент 1-го курса магистерской программы «Политика и управление» Иван Блинов. На заседании обсуждалась не только хронология протестов на Майдане и позиция России, но и исторические особенности Украины и ее положение в Европе.
Аудиторию для очередного заседания СНО нашли не сразу – желающих послушать с каждой минутой становилось больше. Пришли не только преподаватели кафедры прикладной политологии, но и студенты всех курсов. Такой резонанс не удивителен - сложно найти человека, который ничего бы не знал про нынешнюю политическую ситуацию в Украине или не хотел бы высказать свою точку зрения по этому вопросу.
В начале конференции докладчик Блинов предупредил: речь пойдет не столько о Майдане и перевороте, сколько о характеристике Украины как государства. Как оказалось, Украина занимает предпоследнее место в Европе по уровню ВВП на душу населения. Для сравнения, по уровню доходов Украину превосходит даже Сербия, Албания или Болгария. Так, в 2011 году по рейтингу Forbes Украина заняла 4 место в списке десяти худших экономик мира. Общий государственный долг - 130 миллиардов долларов. Второе место после Африки по уровню смертности на 1000 человек. В 1990-х в стране началась тотальная деиндустриализация, погубившая многие отрасли производства. Утверждение о том, что восток кормит запад тоже неоднозначно, ведь именно в восточную часть Украины были направлены самые больше дотационные выплаты из центра. Вся эта информация нужна не для того, чтобы продемонстрировать печальное положение экономики Украины в мире, а для того, чтобы оценить реальные возможности вступления этого государства в Европейский Союз. Ведь, как известно, именно этот вопрос стал краеугольным камнем в ноябре 2013 года и повлек за собой целый ряд событий, именуемых ныне “государственным переворотом”.
По приблизительным оценкам Украине понадобилось бы 35 миллиардов евро для адаптации производств и экономики в целом под европейские стандарты, которые являются обязательным условием вступления в ЕС. Иван Блинов предположил возможное развитие событий в случае, если бы Майдан не состоялся: “Россия бы просто оплатила эту ассоциацию. Через годик-два за деньги России президент Янукович подписал бы соглашение”.
К вопросу о Януковиче. Как известно, последнего президента Украины привели к власти три олигарха: Ринат Ахметов (самый богатый человек Украины и владелец финансово-промышленной компании Систем Кэпитал Менеджмент), Дмитрий Фирташ (хозяин холдинга Group DF, контролирует крупнейших производителей удобрений и занимается титановой отраслью) и Петр Порошенко, хорошо известный своими конфетами “Рошен”. Каждому из них невероятно выгодно вступление Украины в ЕС, каждый по-своему выигрывает от этого. Но Майдан перевернул возможные планы Украины и ее олигархов, ввергнув страну не только в глубокий экономический кризис, граничащий с дефолтом, но и приведший к власти (по оценкам некоторых участников Майдана) “вместо одних жуликов – других жуликов”.
После выступления Ивана началась активная дискуссия, растянувшаяся на пару часов. В одной аудитории собрались представители самых разных точек зрения. ”Происходит перелом в самой сути Европейской цивилизации, мы видим как рушатся все политические институты буквально за один миг. Вот вам яркий пример анархии в действии”- высказал свою позицию профессор кафедры Владимир Костюшев. Нашлись как противники интервенции России в Крым, там и сторонники. Некоторые предпочитали придерживаться середины: - “удивительно, как образованные люди становятся на одну-единственную сторону, и в этом черно-белом мире не видят других мнений”, - заметил доцент кафедры Александр Нездюров.
Пожалуй, если бы по расписанию у докладчика Ивана Блинова не начинался научно-исследовательский семинар - СНО заседало бы до полуночи. Прийти к общему мнению в ходе дискуссии не удалось, но в одном все мнения были схожи. “Я понял сегодня, что мы не даром здесь, на отделении политологии работаем, учим студентов. Они у нас думающие” - выразил общее мнение заведующий отделением Александр Юрьевич Сунгуров.
Подготовила Виктория Полторацкая, фото Полины Поповой