Декан Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург выступил на международной конференции в Будапеште
Декан Школы дизайна Митя Харшак принял участие в конференции How to Live Together? Everyday Life in Philosophical Concepts («Как жить вместе? Повседневная жизнь в философских концепциях») и провел мастер-классы для магистрантов Университета Метрополитен (METU).
Декан Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Митя Харшак выступил с докладом на международной конференции в университете Метрополитен (Будапешт). Мероприятие состоялось в рамках академического сотрудничества между российским и венгерским вузами.
Конференция организована факультетом искусств и креативных индустрий Университета Метрополитен совместно с Французским институтом в Будапеште. Митя Харшак стал участником круглого стола, посвященного современному художественному и дизайнерскому образованию, где представил проекты студентов Питерской Вышки.
«Университет Метрополитен — это крупнейший частный университет в Венгрии с очень сильным факультетом дизайна, который насчитывает порядка 1600 студентов. Это достаточно крупная структура, и для меня было важно показать коллегам наши образовательные подходы», — рассказал декан Школы дизайна Питерской Вышки.
В рамках выступления он представил проекты студентов профиля магистратуры «Арт-дирекшн культурных институций». Особенность работ в том, что все они воплощены в жизнь. Например, благодаря идее Антонины Мазепы по улицам Петербурга передвигалась галерея современного искусства на базе грузовика с прозрачным кузовом. Проект был реализован в партнерстве с российским производителем электромобилей EVM и галереей Art Masters.
«Презентация вызвала очень хороший отклик, поскольку эта программа является флагманской в нашей магистратуре. Ничего подобного по уровню студенческих проектов я не видел за последние два года, объездив три десятка университетов от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии. У нас студенты работают по-настоящему — не просто разрабатывают концепции, но и реализуют события: выставки, конференции, образовательные проекты», — подчеркнул Митя Харшак.
Декан Школы дизайна также представил коллегам цифровую платформу «Портфолио» — комплексную электронную систему, где студенты и преподаватели размещают свои проекты. Она позволяет оценивать профессиональную активность через участие в международных конкурсах, реализацию книжных проектов, выставки и другие релевантные для дизайнеров достижения.
В рамках Международной недели дизайна в университете Метрополитен декан Питерской Вышки провел двухдневный интенсивный мастер-класс Which culture institution are you? («Какой культурной институцией вы являетесь?») для магистрантов графического дизайна. Воркшоп собрал 20 студентов из разных стран, включая Индию, Китай и Россию. Занятия проходили в формате проектной работы: участники создавали собственные монограммы, конструировали фирменные знаки, изготавливали трафареты и печатали их на текстиле. Затем перешли к цифровой среде — собирали систему визуальной идентичности для выбранной культурной институции (фестиваля, музея, театра или концертной площадки). «Обычно такой курс я веду три—четыре дня, здесь у нас было два. Вышло очень плотное и продуктивное погружение — ребята хорошо сработали и показали зрелые решения», — прокомментировал Митя Харшак.
По итогам поездки представители Университета Метрополитен выразили заинтересованность в расширении партнерства с НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Руководство венгерского вуза видит перспективы сотрудничества не только в области дизайна, но и по направлениям ИТ, социологии и экономики.
«Я вижу очень интересную перспективу большого сотрудничества между Вышкой и Университетом Метрополитен. Для построения долгосрочных межуниверситетских связей личное общение и встречи играют важнейшую роль. И здесь очень важно, что вне зависимости от границ, которые нас разделяют, мы с коллегами говорим на одном интернациональном языке дизайна», — отметил декан Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Митя Харшак.
Визит в Будапешт стал продолжением активного сотрудничества Питерской Вышки с венгерскими культурными институциями. Ранее был реализован совместный проект с Институтом Листа — культурным представительством Венгрии в России. Выпущен специальный номер журнала THE PROJECTOR, посвященный венгерскому плакату, проведена выставка HUNgarian HUNdred на новой сцене Александринского театра при участии генерального консула Венгрии в Санкт-Петербурге.
«Для меня лично очень важным было знакомство с героями моего венгерского номера журнала. Я познакомился с Катой Калдор — замечательным дизайнером-графиком. В таких поездках для меня очень важно личное общение с людьми, которых я уважаю в профессии, которые являются лидерами национальных дизайнерских школ», — резюмировал Митя Харшак.

