• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Питерская Вышка укрепляет российско-индонезийское сотрудничество

На Международной партнерской неделе НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург представители ведущего технологического вуза Индонезии обсудили перспективы расширения академического и бизнес-партнерства между странами.

Питерская Вышка укрепляет российско-индонезийское сотрудничество

Данил Хазигалиев | НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Делегации Технологического института Сепулу Нопембер (ITS) и Государственного университета Джакарты приняли участие в деловой программе Международной партнерской недели. В ее состав вошли вице-ректор по исследовательской и инновационной деятельности профессор Агус Мухаммад Хатта, представители факультета креативного дизайна, цифрового бизнеса и управления.

«Международная партнерская неделя поражает своим размахом: это площадка для академического, культурного, а самое главное — человеческого общения. В ходе панельных и экспертных дискуссий мы обсудили такие актуальные темы, как синергия университетов и бизнеса, роль «мягкой силы» и развитие зеркальных лабораторий в области социального предпринимательства. Также я участвовал в сессиях, посвященных искусственному интеллекту и обработке языка. Мы особенно ценим сотрудничество с НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: между ITS и HSE реализуются совместные студенческие выставки, программы мобильности, сейчас готовится запуск совместной зеркальной лаборатории», — делится впечатлениями профессор Агус Мухаммад Хатта.

Представители университета ITS выступили на экспертных сессиях, поделились опытом развития высшего образования и взаимодействия с бизнесом в Индонезии. В дискуссии «Университеты и бизнес: синергия или несовместимость» с представителями Сербии и России обсуждались лучшие практики стажировок, развитие смешанных образовательных программ, а также необходимость активного участия бизнеса в формировании учебных планов и поддержке студентов. «Долгое время индустрия и университеты в Индонезии имели разные взгляды. Промышленность была ориентирована скорее на производство, чем на исследования и разработки», — отметил профессор Агус Мухаммад Хатта.

По его словам, правительство Индонезии внедрило ряд эффективных мер, стимулирующих партнерство, включая налоговые льготы и специальную программу, поддерживающую совместные проекты университетов и компаний. Теперь каждый университетский департамент имеет промышленных советников, которые ежегодно оценивают учебные планы, а программа «независимого обучения» позволяет студентам получать академические кредиты за работу с бизнесом.

Общий вывод дискуссий — эффективное сотрудничество между университетом и бизнесом становится залогом подготовки востребованных специалистов, внедрения инноваций и социальной ответственности. Опыт Индонезии был важен как пример целевых льгот, государственных фондов поддержки стартапов и развития инфраструктуры для взаимодействия образования и индустрии.

В рамках Студенческого дня МПН-2025 индонезийские эксперты выступили перед студентами Питерской Вышки с лекциями, посвященными социальному предпринимательству и инновационным подходам к коммуникациям в чрезвычайных ситуациях.

Профессор Берто Мулиа Вибава выступил перед студентами Петербургской Вышки с лекцией о социальном предпринимательстве и опыте Индонезии по развитию локальных сообществ через устойчивые бизнес-модели. Доктор Рахматсяма Лакоро провел мастер-класс по социокультурным кампаниям для снижения рисков стихийных бедствий с использованием методов партисипативного проектирования.

Представители университета участвовали также в Образовательной ярмарке Международной партнерской недели, где студенты могли узнать больше об академической мобильности, программах краткосрочного обмена и учебе в топовых университетах мира.

«Мы рассказываем о программах, которые реализуем, — бакалавриат, магистратура и аспирантура, а также предоставляем краткий обзор нашего кампуса. Поскольку я работаю на факультете визуального коммуникационного дизайна, отвечаю на все вопросы, связанные с дизайном. Студентов также интересуют программы стажировок и обмена. В настоящее время у нас учатся около ста студентов по обмену, в основном из Франции. Мы надеемся, что больше российских студентов будут приезжать в ITS», — рассказывает доктор Рахматсям Лакоро.

Опыт участия в программах обмена с индонезийским вузом описала студентка второго курса магистерской программы «Международный бизнес в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Диана Шарапова: «В декабре представилась возможность посетить зимнюю школу в ITS. Это был просто лучший опыт. Я не раз была в Азии, но Индонезия для меня открылась совершенно по-новому. У нас была совершенно чудесная профессор — Мария — как она просила нас ее называть. Настолько она яркая, активная, интересная. Чтобы поехать на две недели в Индонезию в Зимнюю школу, нужно хорошо знать английский, учиться желательно на международной программе».

Сотрудничество Питерской Вышки с индонезийскими вузами динамично развивается. Партнерские связи налажены с Университетом Индонезии, Технологическим институтом Сепулу Нопембер, Бандунгским технологическим институтом, Университетом BINUS, Католическим университетом Атма Джая, Институтом коммуникаций и бизнеса LSPR. В ноябре 2023 года было открыто представительство Высшей школы экономики на базе Технологического института Сепулу Нопембер в городе Сурабая. Этот образовательный хаб стал важной площадкой для развития образовательных и научных связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Расширение российско-индонезийского сотрудничества в образовательной и научной сферах создает основу для развития экономических связей между странами, что особенно актуально в преддверии ПМЭФ-2025, который станет важной площадкой для укрепления двусторонних отношений. На Петербургском международном экономическом форуме официальную делегацию страны возглавит президент Индонезии.