• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоялся День арабской культуры

В корпусе Питерской Вышки на Кантемировской прошел праздник, посвященный культуре арабских стран. Свои традиции, народные танцы и национальные блюда представили студенты из Ирака, Алжира, Чада, Иордании, Марокко, Ливана, Египта, Палестины, Йемена и Объединенных Арабских Эмиратов.

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоялся День арабской культуры

Владимир Александров | Пресс-служба НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

В Питерской Вышке ежегодно проходят адаптационные мероприятия для иностранных студентов. Среди них — дни национальных культур, дискуссионные клубы по различным направлениям: от изучения русского языка до кино, традиционные праздники разных стран и многое другое.

День арабской культуры открыл вице-президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Манодж Шарма.

Шарма Манодж

Манодж Шарма

Вице-президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

К счастью, моя карьера подарила мне множество возможностей для  взаимодействия с арабским миром. Я с уверенностью могу сказать, что традиции и уникальные национальные особенности невероятно сильно отражаются в каждой из стран-представительниц. Этническую идентичность, стили жизни и уклад более 20 государств объединяет общий язык. Трепетное отношение к своему искусству и культуре — не менее важный аспект идентичности арабских стран. И сегодня, на этом празднике, мы увидим подтверждение моим словам.

Участники мероприятия погрузились в историю арабского мира и познакомились с его культурными особенностями. Представители государств презентовали уникальные архитектурные сооружения, географические особенности и традиции своих родных стран. Продолжила праздник викторина: участники и гости проверили свои знания и получили памятные призы от организаторов.

Впечатлениями от Дня арабских культур поделилась организатор мероприятия, студентка 2-го курса образовательной программы «Политология и мировая политика» Хабиба Абдельгелиль: «Я приехала из Египта, и мне очень приятно видеть, что в России, в Питерской Вышке проявляют внимание к возможностям развивать коммуникацию с представителями разных стран, в том числе и арабских. Это мероприятие дает нам всем возможность не только почувствовать себя в домашней атмосфере, но и развеять некоторые мифы и стереотипы об арабских странах, показать нашу богатую культуру и обычаи. Думаю, подобные события — важная часть студенческой жизни», — отмечает Хабиба Абдельгелиль

Особенность Дня арабской культуры — энергичные танцевальные номера, участие в которых приняли и гости мероприятия. Выступления прошли под громкие овации зала и объединили всех присутствующих в интерактивный мастер-класс по локальной хореографии. 

«Недавно я принимала участие в африканском фестивале, а сейчас проходит арабский, и, как человек из Марокко, я могу быть частью обоих, потому что Марокко находится в Северной Африке, но фактически мы тоже арабы. Эти мероприятия дарят мне тепло и радость, я чувствую, что люди здесь открыты к нам и нашей культуре, а мы отвечаем им тем же. 

Я думаю, что многие знают о Марокко только общие факты, поэтому рассказать о своей стране и презентовать ее особенности — моя цель. Я хочу, чтобы люди по всему миру видели нашу культуру и традиции. Для меня гордость быть частью этого праздника, быть человеком, который просвещает других, и, конечно же, учиться в Питерской Вышке», — рассказывает студентка 2-го курса образовательной программы «Политология и мировая политика» Хинд Миммиш.

Организаторами межнациональных мероприятий зачастую выступают сами иностранные студенты. День арабской культуры не стал исключением: один из его координаторов — Аль-Сафи Хуссейн Нажах, студент 2-го курса магистерской программы «UX-аналитика и проектирование информационных систем». «Несмотря на то что я один из организаторов этого события, я не считаю себя лидером. Мне нравится быть частью культурного обмена, который мы создаем на таких мероприятиях. Моя главная миссия — построить атмосферу праздника и веселья, которую смогут разделить как участники, так и гости», — резюмирует Аль-Сафи Хуссейн Нажах.

Среди студентов студентов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург — 12% иностранцы. Университет сотрудничает с более чем 100 зарубежными вузами, предлагая программы академической мобильности. Абитуриенты могут выбрать одну из трех англоязычных программ бакалавриата, семи магистерских программ или отдельные курсы — их в Питерской Вышке более 150. В 2025 году Школа дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург открывает англоязычные треки на программах бакалавриата и магистратуры. Для иностранных студентов проводятся культурно-адаптационные мероприятия, в рамках которых они знакомят студентов и преподавателей со своей культурой. В университете регулярно проходят «Культурные кафе» и другие культурно-образовательные мероприятия. По вопросам академической мобильности и международного сотрудничества можно обращаться в Управление по международным связям НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Получать свежие новости о грядущих межкультурных событиях можно в группе VK и Телеграм-канале Центра по работе с иностранными студентами и выпускниками.