• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Арабисты НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: карьерные пути и возможности выпускников

Благодаря глубокому погружению в языковую культуру и историю восточных стран выпускники-арабисты находят применение своим знаниям в различных профессиональных сферах. Как складывается карьера после получения диплома? Опытом делятся выпускники программы «Востоковедение».

Арабисты НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: карьерные пути и возможности выпускников

Из личного архива С. Шевцовой

Международные проекты и цифровизация

Виктория Каленова выбрала арабистику, потому что хотела освоить что-то новое после учебы в китайской гимназии. Она поступила в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург благодаря призовому месту в олимпиаде по китайскому языку «Высшая проба». После окончания бакалавриата девушка продолжила обучение в магистратуре и одновременно начала работать в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки.

Позже Виктория устроилась в дочернюю компанию ГК «Росатом» и отправилась в Египет для работы на проекте сооружения АЭС «Эль-Дабаа». При этом она успешно совмещала профессиональную деятельность с завершением магистратуры.

По словам Виктории, в работе ей пригодились не только навыки, связанные со знанием арабского языка и основной специализацией, но и умение расставлять приоритеты, концентрироваться на поставленных задачах. Именно эти компетенции развивают во время обучения на программе «Востоковедение».

Трудовая деятельность выпускницы кафедры ближневосточных и африканских исследований Софьи Шевцовой — еще один пример успешного карьерного пути. Она работает в Центре регионального и международного сотрудничества, где занимает должность координатора международных проектов.

В рамках своей профессиональной деятельности Софья обеспечивает сопровождение арабских делегаций на международных мероприятиях в Санкт-Петербурге. Так, она координировала работу с представителями арабских стран во время финала чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», в котором участвовали делегации из 25 стран.

«Я уже второй год занимаюсь сопровождением арабских делегаций на чемпионатах «Профессионалы»: в прошлом году я была волонтером, и по результатам волонтерства меня пригласили на работу в Центр регионального и международного сотрудничества. Я занималась сопровождением арабских делегаций на всех мероприятиях чемпионата, в том числе на бизнес-программах, даже сводила делегацию из Сирии на гандбольный матч и в планетарий», — рассказывает выпускница образовательной программы «Востоковедение».

Работа в Центре регионального и международного сотрудничества предполагает активное использование как английского, так и арабского языка. Среди задач Софьи — синхронный перевод выступлений на пленарных заседаниях, экскурсионное сопровождение делегаций, решение организационных вопросов. Такая деятельность обеспечивает полное погружение в языковую среду и совершенствование навыков, включая владение диалектами арабского.

Помимо этого, Софья реализует себя в цифровой сфере, работая региональным экспертом в «Яндекс.Картах» по странам Ближнего Востока. В ее обязанности входит поиск, мониторинг и перевод информации, а также внесение изменений в картографические сервисы.

«Во время работы над переводом географических названий у меня появилась идея для проекта по разработке модели автоматического перевода арабских топонимов на английский язык, которым я сейчас занимаюсь», — делится Софья опытом применения востоковедческого образования в технологической сфере.

Совет первокурсникам

«Я бы посоветовала соблюдать баланс между работой/учебой и отдыхом. В Питерской Вышке есть много клубов по интересам и занятия по различным видам спорта. Стоит обратить на них внимание и выбрать что-то интересное для себя. Также советую всегда напоминать себе, что ошибки — неотъемлемая часть пути к достижению успеха. Не стоит опускать руки, если что-то не получается», — дает рекомендации Виктория Каленова тем, кто только начинает свой путь в арабистике.

Виктория Каленова и Софья Шевцова отмечают, что востоковедческое образование открывает двери в различные профессиональные сферы: от крупных международных проектов до современных цифровых технологий. Главное, по словам выпускниц, — развиваться комплексно и быть открытым к новым задачам.