• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отвечаем на вопросы абитуриентов

Как писать мотивационное письмо? Как грамотно собрать портфолио для поступления? Какую направленность имеет программа? Отвечает академический руководитель Илья Калинин.

Отвечаем на вопросы абитуриентов

Абитуриент

В каком стиле писать мотивационное письмо? Сделать его в формате эссе или же лучше придерживаться делового стиля?

Илья Калинин,
академический руководитель МП «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах»

Я бы сказал, что стоит выдержать баланс между стилем эссе и содержательной составляющей. Мотивационное письмо безусловно должно содержать основную информацию о ваших интересах, мотивах и планах относительно программы, на которую вы поступаете, а также пояснять, как это соотносится с вашим предыдущим образовательным бэкграундом. Он, кстати, необязательно может быть филологическим.

По интонации: если она носит личный характер в форме свободного размышления и содержит удачные образы, сравнения, риторические фигуры, то конечно, учитывая, что вы поступаете на программу по русской литературе, ваши стилистические навыки будут оценены комиссией. Эссе дает вам большее пространство для маневра, нежели сухой деловой жанр, но существует и опасность проколоться ­– выдержать этот стиль неудачно. Выбор за вами, но конечно, всегда интереснее читать письмо, в котором слышна личная интонация. МП – это ваш портрет. Постарайтесь, чтобы он получился максимально ярким, многопиксельным и с высоким качеством разрешения.

Абитуриент

На чем сделать акцент в сборе портфолио? На что комиссия обращает больше внимания?

Илья Калинин,
академический руководитель МП «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах»

В описании критериев оценивания подробно расписано, какой пункт сколько весит. Мотивационное письмо – 15, больше весит только ваша бакалаврская ВКР (25 баллов). Если вам кажется, что ваша дипломная работа слишком далека от тематики программы, то вместо нее вы можете приложить и другую научную работу, которая с вашей точки зрения лучше характеризует вас с максимально выгодной стороны. Главные требования – оформление по стандартам научных публикаций в периодических изданиях и объем не меньше одного авторского листа (40 000 знаков с пробелами и сносками). Соберите в портфолио все, что связано с вашими достижениями и научно-проектной деятельностью: участие в конференциях, исследовательских проектах, гранты, стажировки и т. д. Не забудьте приложить все сопутствующие документы! Комиссия обращает внимание на все.

Абитуриент

Есть ли внутри программы строгое деление на треки? Можно ли совмещать исследовательскую и проектную деятельность?

Илья Калинин,
академический руководитель МП «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах»

Деления на треки нет. Мы видим наше преимущество именно в том, что несмотря на исследовательский уклон большинства предметов, эта программа подойдет и для тех, кто хочет оттачивать практические навыки. Дифференциация происходит скорее в контексте записи на курсы по выбору. Вы можете посвятить свои академические часы прикладным дисциплинам или предпочесть им курсы, связанные с теорией литературы, историей кино или культурными исследованиями. Подобный междисциплинарный характер программы требует от нас привлечения преподавателей из других департаментов и университетов города, чьи компетенции выходят за пределы филологического профиля, чтобы обеспечить преподавание на самом высоком уровне.

Так и выбор направления практики позволяет определить траекторию, интересную именно вам. Стажировки исследовательской направленности проходят в ведущих академических институциях города: Институт лингвистических исследований РАН, Институт русской литературы (Пушкинский дом) и др. В то же время производственная практика проходит на наиболее известных креативных площадках города: в культурных кластерах и центрах современного искусства, издательствах, журналах, литературных музеях и просветительских книжных центрах. Так, одна из наших магистранток прошла практику в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства.

 

Напутствие

Не откладывайте подачу заявления и загрузку портфолио на последние дни. Постарайтесь избежать ненужной нервозности. Она зачастую приводит к досадным оплошностям: может, у вас есть достижение, а вы забыли обратить на него внимание, сертифицированно подтвердить. Естественно, что и сама электронная система в последние дни и уж тем более часы может быть перегружена: возрастает трафик, а соответственно и вероятность потенциальных преград. Не тяните с этим делом.

Если у вас возникают вопросы по программе и поступлению, то пишите мне на мой рабочий электронный адрес – ikalinin@hse.ru.

Последняя в этом году консультация для абитуриентов магистерской программы пройдет 21 июля в 17:00 (МСК). Записаться на нее можно здесь.