• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опыт: практика в Театральном музее

Студентам программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах» на выбор предлагается несколько типов практик: научно-исследовательская, учебная и производственная. Магистрантка Александра Костина рассказывает, как ей довелось проникнуться ночной атмосферой залов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, поработать с экспозицией и не упустить шанс сделать ряд материалов для журнала «Своими словами».

Опыт: практика в Театральном музее

Александра Костина,
студентка программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах»

Мне хотелось, чтобы период практики был полезен не только как получение нового опыта, но само место было заинтересовано в сотрудничестве со студенческим журналом НИУ ВШЭ СПб «Своими словами», выпускающей редакторкой которого я являюсь. Так судьба свела меня с Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства и его учёным секретарём — Ириной Игоревной Климовецкой. На первой встрече я познакомилась с музеем, его залами и историей, мы поделились идеями для дальнейшей работы и выстроили план. Была середина мая, и близилась «Ночь музеев», на которой мне посчастливилось побывать волонтёркой. Наверное, таинственная атмосфера после сумерек, звуки классической музыки, гости в нарядных костюмах и радостные дети только усилили моё и без того сильное впечатления и восторг от этого места. Компанию в тот вечер мне составили одна из хранительниц музея и фильмы с участием В. Маяковского, которые проигрывались на конструкции-сфере.

Уже после первого знакомства с экспозицией Театрального музея мне захотелось, чтобы как можно больше людей увидели эти залы. Так появилась идея создания фотоматериала для сайта журнала — «Искусство о театре или театр об искусстве?». Публикация получила положительные отзывы от сотрудников музея и наших читателей.

Более масштабная и основательная работа была направлена на проведение интервью с кураторами, историками театра и друзьями музея. Ирина Игоревна предложила имена гостей для беседы; мне было необходимо связаться с ними, договориться об интервью и составить пул вопросов. Диалог выстраивался вокруг следующих тем: соотношение объективной и субъективной памяти, динамика рецепции в восприятии объектов памяти, привлечение студентов к работе в музейных проектах и т.д. Среди интервьюируемых были А.В. Ипполитов, К.А. Учитель и П.П. Котляр. На данном этапе все интервью расшифрованы и ведётся их редактура. Стоит отметить, что все три диалога получились разные, отчасти даже противоположные. Материал также будет опубликован на сайте журнала и войдёт в один из ближайших научных выпусков про память.

Несколько обобщая и резюмируя, можно написать, что практика в Театральном музее стала для меня новым опытом в подготовке и проведении интервью и разговором со значимыми людьми в нынешнем музейном процессе. Сайт журнала, в свою очередь, обогатился уникальным материалом, а музею подобное сотрудничество подарило публикации в СМИ и привлечение новых посетителей.