Перспективы публичной политики
В преддверии Дней открытых дверей и Студенческой олимпиады профессор Григорий Тульчинский рассказывает об успехах руководимой им специализации, открытой год назад, в рамках магистерской программы «Политика и Управление»
Навстречу ожиданиям
Открытие в прошлом году специализации «Менеджмент в публичной политике» привело к переименованию самой программы, название несколько сужал круг абитуриентов: «Политические институты и политические инновации». Название программы сохранилось, но для еще одной специализации. Сама магистерская программа получила название «Политика и управление», поскольку наши студенты видят себя не только аналитиками, но и организаторами, менеджерами политических процессов, проектов. Отчасти они хотят заниматься чиновничьей деятельностью, общественными движениями. Поэтому открытие нашей специализации вызвало расширенный отклик, был хороший конкурс, и процедура набора прошла очень успешно. То есть идея, предложенная нашими московскими коллегами, оказалась весьма успешной: открыть не новую магистерскую программу, а специализацию в рамках уже существующей.
На специализацию «Менеджмент в публичной политике» пришли учиться очень интересные ребята, Дмитрий Гусев, например, приглашен к сотрудничеству с городскими органами власти. А В.Гришаева, Н.Вильнер, В.Васенкова уже работают в муниципальных органах, общественных организациях… Несколько хорошо подготовленных магистрантов пришло с факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Они получили хороший кругозор и теоретическую базу, но там им не хватало проектов практической ориентации.
Научная составляющая
Пока со своими студентами я имел возможность познакомиться преимущественно в рамках научно-исследовательского семинара. Мы уже начали определяться по тематике их будущих квалификационных работ, обсуждаем возникающие вопросы. Ребят интересует как формируется кадровая политика органов политического управления: принципы подбора, конкурсы и т.д. Две диссертации будут посвящены подбору персонала в государственные учреждения. Большой интерес у студентов вызывают социальные сети в публичной политике. Студентка, приехавшая к нам учиться из Москвы, изучает политический потенциал фанатского футбольного движения. Она рассматривает это явление как одну из форм политической активности молодежи, политические перспективы таких объединений. Конечно, есть и классические темы, такие как политический потенциал социальных сетей. Важно то, что их это все очень интересует, они активно включаются в процесс, обсуждают темы и способы научного поиска.
Приблизиться к власти
Ежегодно своих студентов возим в Государственную думу, у нас постоянные контакты с Петербургским ЗакСом. С этого года у нас работает Наталья Игнатьевна Григоренко – долгое время бессменный пресс-секретарь Красноярского ЗакСа, человек федерального, можно сказать масштаба. Она будет читать у нас курсы, связанные с PR, организацией публичных мероприятий организацией работы законодательных органов, исполнительной власти. Кроме того, мы работаем над базой практик для магистрантов, и получается интересный спектр от органов власти до общественных движений.
О развитии программы
Развитие магистерской программы немыслимо без развития отделения прикладной политологии в целом. В скором времени планируется открытие научно-учебной лаборатории, где студенты бакалавриата и магистратуры могли бы проводить свои научные исследования. Мы активно работаем над заключением соглашения об академической мобильности с Университетом штата Вашингтон и Хельсинским университетом. Принято решение о регулярном проведении международной научной конференции «Октябрьские чтения», впервые прошедшей прошлой осенью.
9 февраля помимо встречи будущих магистрантов с руководителями и преподавателями программы, мы планируем пригласить наших слушателей и выпускников. Пока еще не выпускников самой специализации, нам еще и года нет, но тех, кто закончил нашу программу и успешно развивается в выбранной профессии. А кроме того, мы хотим пригласить нашу бывшую магистрантку Владу Скрипаль – в этом году у нас была открыта аспирантура, и Влада наша первая аспирантка.
На встрече с абитуриентами мы надеемся не только рассказать о своей программе, но по их вопросам понять запросы студентов. Ведь развитие программы должно продолжаться!
Подготовила Татьяна Чернова