• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Февраль
01
01
Февраль

«Несоревновательные выборы в гибридных режимах»: презентация курса по выбору

Профессор Д.В. Гончаров - о своём авторском курсе по выбору для магистров.

«Несоревновательные выборы в гибридных режимах»: презентация курса по выбору

Учебный план программы «Сравнительная политика Евразии» предусматривает большое число курсов по выбору, позволяя студентам персонализировать свои занятия. Один из таких предметов - «Несоревновательные выборы в гибридных режимах», созданный преподавателями департамента прикладной политологии Д.В. Гончаровым и Г.И. Селивановой - будет доступен для изучения и студентам других программ магистратуры в качестве курса по выбору из общеуниверситетского пула МАГОЛЕГО. Дмитрий Владимирович Гончаров, профессор и академический руководитель программы «Сравнительная политика Евразии», а также преподаватель этой дисциплины рассказывает об актуальности и содержании курса.

«Несоревновательные (или авторитарные) выборы» – для неподготовленного читателя это звучит парадоксально.  Ведь выборы – это неотъемлемая часть демократии, а существо демократии – это свободное политическое соревнование, не так ли?  И тем не менее, такая вещь существует в природе.  Что это?  И как это возможно?  Об этом курс, название которого вынесено в заголовок.

Окончание «холодной войны», крушение коммунизма в СССР и распад советского блока в Европе приводят к существенным изменениям на политической карте мира.  На посткоммунистическом пространстве происходят драматические общественно-политические трансформации.  Первоначально их содержание связывали с процессами демократизации.  Перемены в посткоммунистическом мире воспринимались как органичная часть так называемой «третьей волны» демократизации – масштабного исторического сдвига, который начался в середине 70-х годов XX в., и два десятилетия спустя, после целой серии поставторитарных переходов, превратил демократию в глобально доминирующую модель политического устройства.  На рубеже 80-х и 90-х годов демократизация в посткоммунистических обществах казалась легко достижимой.  Исторический урок репрессивного и экономически неэффективного коммунистического режима, как многие тогда думали, не оставлял иного выбора.  И, действительно, в странах бывшего советского блока в Центральной Европе и даже в постсоветских Балтийских государствах демократия делала быстрые успехи.  Однако большая часть постсоветского пространства оказалась в «серой» зоне затянувшихся, «дефектных» демократических переходов – то есть транзитов с неопределёнными политическими результатами.  

Внешне они выглядели «слабыми» демократическими режимами, которые с трудом преодолевают тяжелое коммунистическое наследие, застряв между посттоталитарным обществом позднего СССР и зрелой демократией Западного типа.  Демократические институты – такие, как выборы, партии и парламенты – в них были формально сформированы, однако работали плохо.  Будущее этих политических систем виделось в постепенном улучшении качества демократических институтов и воспитании гражданского общества.  Но время шло, а никаких улучшений не наступало.  Такое положение дел стало серьезным вызовом для политической науки.  Решение было найдено в теории гибридных режимов – таких систем авторитарной политики, лидеры и элитные группы которых используют номинально демократические институты для создания политической монополии.  Именно так формируется институт авторитарных выборов, рассмотрению которого и посвящен наш курс».

Мы приглашаем магистров как нашей, так и других программ НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, которым интересны темы демократизации и  постсоветских режимов, прослушать курс «Несоревновательные выборы в гибридных режимах» в рамках МАГОЛЕГО в следующем учебном году! Он будет читаться в третьем модуле.