• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускники программы «Сравнительная политика Евразии» рассказывают о своих магистерских диссертациях и процедуре их защиты

В начале лета 12 студентов нашей программы успешно защитили свои магистерские диссертации. Мы пообщались с выпускниками программы «Сравнительная политика Евразии» об их дипломных работах, причинах выбора тем, процессе разработки дизайна исследования и процедуре защиты. Подробнее об этом читайте в нашем новом материале.

Выпускники программы «Сравнительная политика Евразии» рассказывают о своих магистерских диссертациях и процедуре их защиты

unsplash

Защита магистерских диссертаций — финальный этап в обучении студентов магистратуры. Ежегодно наши магистры защищают свои исследования, посвященные разнообразным аспектам политической науки. Формат магистерских диссертаций программы «Сравнительная политика Евразии» зависит от выбранного студентом пути обучения на первом курсе: для практической траектории это аналитический текст в формате policy paper, а для студентов академического трека — законченное академическое исследование.

Мы пообщались с тремя выпускниками программы «Сравнительная политика Евразии» об их дипломных работах, причинах выбора тем, процессе разработки дизайна исследования и процедуре защиты. 

Борна Ардехи

Выпускник программы "Сравнительная политика Евразии" 2024, тема выпускной работы Discursive Pattern Changes of the Iranian Opposition during the 'Woman Life Freedom' protests 

 "В своем исследовании я изучал динамику политической мобилизации в Иране через призму дискурса в социальных сетях, политики идентичности и фрагментированности оппозиционных движений. 
Я рассматривал, как протесты, произошедшие в период с 2022 по 2024 год после смерти Махсы Амини, вызвали дискурсивный сдвиг среди оппозиционных групп, и как стратегии, используемые прежней оппозицией (или их отсутствие), способствовали провалу их деятельности. 

Рассматриваемые события произошли относительно недавно, поэтому в настоящее время не хватает тематических научных работ. Ограниченное академическое внимание, уделяемое этим протестам, состояло в основном из эссе с ярко выраженным нормативным подходом или политически ангажированных манифестов, поэтому я хотел заложить основу для будущих эмпирических исследований иранских протестов.
Для эмпирического анализа я использовал три дискурсивных подхода:  критический дискурсивный анализ (CDA), статистический дискурсивный анализ (SDA) и эпизодический дискурсивный анализ (EDA). Таким образом, мне удалось реконструировать динамику дискурса среди иранских оппозиционых групп.
Основным фактором, способствующим возникновению солидарности среди оппозиции, являются действия правительства по подавлению протестов. Однако наиболее существенным фактором, способствовавшим фрагментации солидарности и возникновению враждебности, была сама оппозиция. Можно предположить, что если бы репрессии продолжались, солидарность оппозиции только набирала бы обороты. С другой стороны, если бы они были остановлены, нынешняя динамика могла истощить правительственные силы".

 

Лакшми Паникер

Выпускница программы "Сравнительная политика Евразии" 2024, тема выпускной работы Peaceful Nuclear Assistance as a Form of Great Power Competition: The cases of Indo-US and Russia-India Nuclear Deals 

"В своем исследовании я рассмотрела, как великие державы стратегически используют ядерную помощь в периоды конкуренции, чтобы укрепить свои альянсы, получить экономические выгоды и увеличить свое влияние. Ядерное нераспространение является одной из наиболее важных международных норм, и для Индии, которая ранее нарушала их, важно продолжать получать помощь от ядерных государств. Я хотела выяснить, чем привлекательна эта помощь для государств-поставщиков.
Существует традиционное понимание ядерной помощи как сделки между владеющим ядерным оружием и тем, у кого его нет, но случай Индии бросает вызов этому традиционному пониманию. Как и в случае с нефтяной дипломатией, ядерная помощь редко обсуждается как форма государственного управления или дипломатии из-за ее центральной роли в ядерном нераспространении. Традиционные знания сводят их к понятию "глобальной справедливости". Если ядерная помощь - это форма "содействия", предоставляемая странам, которые отказываются от ядерного оружия и ядерных разработок, то помощь Индии нарушает это соглашение, поскольку она провела "мирный ядерный взрыв" в 1974 году, что противоречит нормам ядерного нераспространения. Это одна из причин, по которой я хотела исследовать мирную ядерную помощь и то, как конкурирующие великие державы могут использовать ее в качестве инструмента своей внешней политики.

В исследовании я сравнивала два кейса: гражданское ядерное соглашение между США и Индией от 2008 года и индийско-российское ядерное соглашение того же года. Результаты исследования показали, что великие державы с большей вероятностью будут оказывать мирную ядерную помощь в периоды соперничества великих держав, поскольку они стремятся укрепить стратегические альянсы и конкурируют за доминирование на ядерном рынке. В однополярные периоды конкуренция на мировом ядерном рынке невелика, но в периоды соперничества великих держав государства-поставщики более охотно предлагают помощь. Интересно, что государства-поставщики в однополярных ситуациях с низкой конкуренцией на ядерном рынке уделяют больше внимания гарантиям, и вероятность заключения выгодных соглашений для государств-получателей меньше. Однако во времена острого соперничества великих держав страны-поставщики не уделяют гарантиям такого большого внимания и с большей вероятностью предлагают выгодные соглашения".

 

Марк Гахардо

Выпускник программы "Сравнительная политика Евразии" 2024, тема выпускной работы Political Determinants of Monetary Policy during Economic Transitions: A Study of Exchange Rate Regime Preferences in Post-Soviet States

 "В своем исследовании я сосредоточился на политических детерминантах режимов обменных курсов в постсоветских государствах, в частности, с точки зрения режима обменных курсов де-факто. Я рассмотрел, как различные политические факторы влияют на выбор режима валютного курса в 13 постсоветских государствах в период с 1992 по 2012 год, какой набор факторов присутствует в каждом режиме валютного курса и какие изменения в этих факторах объясняют изменение предпочтений режима.
Я решил заняться этой темой главным образом потому, что политическая экономия была одной из областей моих интересов со студенческих лет. Я думаю, что постсоветский переходный период, особенно в первые годы, отлично демонстрирует взаимодействие политики и экономики. Поскольку после распада СССР в регионе были проведены серьезные экономические реформы, я хотел изучить связь между политическими условиями и денежно-кредитной политикой, которая также оказала существенное влияние на интеграцию стран в мировую экономику.

В исследовании я обратился к методу QCA, а именно - QCA с нечеткими множествами,  который сочетает в себе элементы качественного и количественного исследования. 
На основе этого исследования я сделал два основных вывода. Во-первых, не существует единого набора факторов, определяющих выбор режима валютного курса среди постсоветских стран. Во-вторых, другие факторы, помимо политических, также могут существенно влиять на выбор системы обменных курсов. Эти результаты свидетельствуют о том, что факторы, определяющие валютные предпочтения в постсоветских странах, отличаются значительным разнообразием. Эта сложность подразумевает, что политика в отношении валютных курсов в этих странах не может основываться исключительно на политических соображениях, но должна также учитывать различные другие факторы, которые могут быть неочевидны с первого взгляда".