«Захотелось вернуться в родную Alma Mater»: Полина Максименко о науке, фанфикшн и магистратуре
Магистрантка первого курса «Языковых технологий в бизнесе и образовании» и выпускница программы «Филология» Полина Максименко рассказывает об исследовательском опыте, работе в Лаборатории языковой конвергенции и поступлении. Об исследованиях фанфикшн, поездке в Сочи и неожиданном выборе образовательного трека — читайте в нашем материале.

В детстве я очень рано научилась читать и зачитывалась всем, что было в домашней библиотеке, а позже поняла, что у меня есть способности и к иностранным языкам. К старшим классам нужно было определяться с вузом и специальностью, и, так как с математикой у меня тоже всё было хорошо, я решила остановиться на компьютерной лингвистике. Так я поступила в Питерскую Вышку на бакалаврскую программу «Филология», которая совмещает классическую базу и современный подход к гуманитарным наукам.
Благодаря Татьяне Юрьевне Шерстиновой, которая пригласила меня в научно-учебную группу междисциплинарных филологических исследований, а затем и в Лабораторию языковой конвергенции, на втором курсе я начала заниматься исследованиями в области digital humanities. Например, в 2022–2024 годах я участвовала в работе над Корпусом русского рассказа, а также занималась индивидуальными исследованиями на материале электронной базы фанфикшн. Я также принимала участие в открытых семинарах, конференциях, круглых столах, которые проходили очень плодотворно: всегда было интересно и полезно узнать о научных работах коллег по цеху. Самым запоминающимся, пожалуй, был Конгресс молодых учёных в Сочи, куда мы ездили с коллегами по Лаборатории. Это было масштабное всероссийское мероприятие, где мы взаимодействовали с генеративным ИИ и узнали о передовых разработках в области, а ещё стали слушателями дискуссий об этической стороне применения нейросетей в гуманитарных науках и творчестве.
Работа в Лаборатории была очень полезной в плане развития моих навыков как исследователя и командного игрока, в том числе — навыка публичных выступлений. Я также стала лучше слышать себя, понимать, что мне действительно нравится и в чём я хотела бы развиваться в дальнейшем. Я благодарна за этот опыт и надеюсь, что в рамках Лаборатории будет ещё множество успешных исследований.
Последние несколько лет я занималась исследованиями фанфикшн с помощью искусственного интеллекта. Фанфики были моей страстью с подросткового возраста, поэтому я решила привнести это увлечение в научную деятельность. Если вам интересна сфера фанфикшн, могу посоветовать потрясающую работу Натальи Самутиной «Великие читательницы: фанфикшн как форма литературного опыта». Моя бакалаврская выпускная квалификационная работа была посвящена автоматической классификации фанфиков по жанрам. По результатам исследований в этой области я участвовала в конференциях и писала статьи. На данный момент научная деятельность на паузе, так как мне хочется заниматься более прикладными проектами.
Во время бакалавриата по большей части я изучала дисциплины лингвистического профиля и курсы, связанные с цифровыми методами. Эти четыре года запомнились мне тёплой, дружеской атмосферой, прекрасными преподавателями и множеством возможностей для занятий наукой и внеучебной деятельностью. Но, на мой взгляд, междисциплинарное филологическое образование не даёт таких карьерных перспектив, как изучение языковых технологий, поэтому я приняла решение пойти в магистратуру.
У меня был опыт учёбы в магистратуре ИТМО на программе «Речевые технологии и машинное обучение», но захотелось вернуться в родную Alma Mater, чтобы чувствовать себя на своём месте. О программе «Языковые технологии в бизнесе и образовании» я слышала много хорошего от знакомых и коллег, так что с выбором не возникло сложностей.
Благодаря академическим достижениям в профильной сфере я смогла поступить по конкурсу «Раннее приглашение». Всё прошло легко: я просто собрала необходимый пакет документов, подала его через Личный кабинет и дождалась результатов. Несмотря на то, что я была уверена в поступлении, волнение всё равно присутствовало.
Неожиданно для самой себя я выбрала образовательный трек, хотя последние пару лет думала, что точно пойду на «Бизнес». Но теперь у меня есть опыт работы в сфере образования, поэтому захотелось развиваться дальше в этом направлении. К тому же мне кажется, что знания и навыки, которые я получу на этом треке, уникальны и станут выгодным пополнением моего портфолио.
Очень приятно взаимодействовать с однокурсниками и преподавателями, уже удалось завести новых друзей! Пока учёба даётся относительно легко, так как у меня много опыта в сфере. Но, например, программирование всегда требует больше сил и времени, и это нормально. Параллельно я совмещаю full-time работу и учёбу, и это бывает тяжело — приходится использовать навыки тайм-менеджмента и составлять расписание так, чтобы успевать по максимуму.
Тем, кто только планирует поступать в магистратуру, я рекомендую активно заниматься наукой, прикладными и исследовательскими проектами в интересующей сфере. Это наполнит ваше портфолио, позволит больше узнать о компьютерной лингвистике и понять, действительно ли она вам подходит.

