Магистерская программа «Городское развитие и управление»

“Для меня наука и обучение - это, несомненно, творчество” - интервью с Екатериной Степановой, преподавательницей департамента и выпускницей

Екатерину Сергеевну Степанову знают многие студенты не только как замечательного и понимающего педагога, но и как человека, который искренне горит своим делом. Сложно вспомнить мероприятие, которое обошлось бы ее участия в качестве организатора или наставника. В этом интервью мы вспомним студенческие годы Екатерины Сергеевны, обсудим сложности научной работы и, конечно же, расскажем, чем Вышка и ее студенты так отличаются от других вузов.

Личный архив Степановой Екатерины

- Давайте начнем издалека. Вы поступили в Высшую школу экономики в 2014 году на программу "Управление и аналитика в государственном секторе". Скажите, почему вы тогда выбрали наш университет, и какие были альтернативы?

- Действительно, начали издалека, ведь прошло уже 10 лет с момента моего знакомства с Вышкой. Время летит! Тогда ещё программа называлась «Государственное и муниципальное управление». Подавала документы в несколько вузов, помню, что среди них были СПБГУ и Политех. В Вышке мне очень понравилась приёмная комиссия, где мне все так дружелюбно и интересно рассказали, что захотелось остаться. Ощущения не обманули, и вот уже 10 лет без Вышки никуда.

- В 2018 году вы поступили на магистерскую программу "Городское управление и развитие". Рассматривали вы другие траектории развития ваших профессиональных навыков, например, в сторону аналитики данных? Почему все-таки решили двигаться по пути изучения городского управления?

- На старших курсах университета стало понятно, что мне интересна городская и региональная экономика. В это же время я познакомилась с прекрасными преподавателями и исследователями, которые также работали и на программе «ГРиУ», набор дисциплин и проектов мне показался очень интересным, карьерные перспективы тоже. Поэтому Выбор магистратуры для меня был очень понятным, без лишних метаний и переживаний.

- Какие самые важные навыки вы приобрели за годы обучения на УАГСе и ГРиУ?

- В первую очередь, то, чему учит программа, связано даже не столько со знаниями экономики, управления, владением инструментами аналитики (хотя все это, безусловно, есть). Главным образом, это умение постоянно задаваться вопросами обо всем, что тебя окружает: о городе, людях в нем, технологиях, транспорте, местных сообществах, экологии, комфортной для жизни среде, эффектах применения тех или иных мер государства. Это постоянная работа в команде, обучение в среде интересных людей и профессионалов, участие в самых разнообразных научных и внеучебных мероприятиях, стажировки и практики.

- Имея такой набор знаний и навыков, вы по большей части сейчас занимаетесь научной деятельностью: пишите статьи и исследования, а также организуете студенческие конференции и экспедиции, за что наши студенты вас очень любят. Скажите, чем именно вас так привлекает научная деятельность и с какими проблемами вы сталкиваетесь по ходу участия в ней?

- Мне нравится исследовать реальность вокруг себя. Для меня наука и обучение - это, несомненно, творчество. Но в этом одновременно и сложность такой деятельности - свобода творчества в исследованиях, порой, предполагает наличие «тупиков» или разочарований, когда получается не так, как задумывалось.

- Как так получилось, что вы стали соруководителем академического руководителя на программе УАГС?

- Зная программу «изнутри», как преподаватель и бывшая студентка, решила опробовать себя в такой интересной и новой роли в ответ на предложение Валентины Петровны и руководства Факультета.

- Как вы думаете, есть ли какие-то особые отличительные черты у студентов Вышки? Способны ли вы узнать нашего студента, например, на крупной межуниверситетской конференции в толпе прочих?

- Мне кажется, что наши студенты отличаются высоким уровнем знаний и культурой поведения, требовательностью к себе и другим и готовностью с головой погружаться в новое в поисках исследовательских и карьерных перспектив. В целом, я очень люблю всех наших студентов, почти всех знаю лично. Каждый год ребята выпускаются и начинают свой профессиональный путь. Когда они покидают программу, бывает грустно, но мы стараемся поддерживать со всеми связь, приглашаем на мероприятия и в комиссии по защите ВКР, например.

- Опишите наш университет тремя словами.

- Возможности, творчество, жизнь

- Что бы вы могли пожелать нашим студентам и тем, кто только собирается поступать к нам в магистратуру или бакалавриат?

- Я бы пожелала им оставаться собой, ведь вы и так уже уникальные и замечательные. А дальше уже мы подхватим и поможем стать тем, кем вы мечтаете.