Магистерская программа «Городское развитие и управление»

Опыт поступления на магистерскую программу “Городское развитие и управление”

Поступление - сложный и ответственный период для каждого абитуриента. Многие, кто обучаются на бакалавриате и желают продолжить обучение, боятся подавать документы на образовательную программу магистратуры. Но ведь это не так страшно!
Сегодня мы расскажем про опыт поступления и обучения студента магистерской программы “Городское развитие и управление”, Павла Абрамова.

Из личного архива Абрамова Павла

- Павел, скажите, пожалуйста, почему Вы решили выбрать магистерскую программу «Городское развитие и управление» для обучения? С каким направлением было связано Ваше обучение на бакалавра, и почему Вы решили получить знания именно в области ГМУ?

Я решил выбрать данную программу, потому что мне крайне интересно изучать государственное управление в целом, а также вопросы развития городских территорий. В частности, вопросы, связанные с  бюджетом в городах федерального значения и урбанистику. Более того, я считаю, что это образование может очень поспособствовать развитию моей карьеры в будущем, например, в качестве государственного служащего.

Моё прошлое образование было также связано с ГМУ, где меня заинтересовало данное направление с точки зрения исследовательских направлений и возможности в будущем улучшать российскую систему государственного управления.

- Сложно ли было поступить? Что для этого потребовалось?

В моем случае это было достаточно просто, так как я поступал как призёр олимпиады "Я профессионал" и сразу получил 100 баллов в рамках конкурса. Хотя я не сразу узнал о такой возможности и изначально изучал составление портфолио. В целом, несмотря на то, что конкурс на место был значительным, поступить на программу, по моему мнению, вполне реально.

- Какие знания и умения Вы хотели бы получить по окончании магистерской программы?

Я бы хотел узнать больше аналитических методов, чтобы использовать их будущем в исследовательских и практических целях, расширить свой кругозор за счёт более близкого знакомства с иностранной литературой, а также увеличить свои знания в области развития городов.

- Как Вы оцениваете процесс обучения на нашей программе? Оправдались ли ожидания?

Оцениваю положительно. Особенно радует прекрасная работа учебного офиса и отзывчивость преподавателей. Наличие студенческой оценки преподавания тоже радует.

- Что ожидаете от второго курса?

Сложный вопрос. Наверное, ожидаю от себя написания качественной диссертации, расширения карьерных перспектив и продолжения получения знаний и, надеюсь, практических умений, которые пригодятся мне в будущем.

- Какой трек Вы выбрали? Практический или исследовательский? Почему?

Выбрал исследовательский. Во-первых, у меня достаточный уровень английского и я был готов к англоязычному семинару на этом треке. Во-вторых, как я уже сказал, мне интересны аналитические методы и исследования в области ГМУ, поэтому я подумал, что это подойдёт мне больше.

- Работаете ли Вы сейчас в сфере ГМУ? Помогают ли знания, полученные во время обучения на нашей магистерской программе, на работе?

Да, я работаю сейчас в Санкт-Петербургском научном фонде - подведомственном учреждении Комитета по науке и высшей школе. Деятельность организации, я думаю, вполне связана с ГМУ, хотя я и не государственный служащий.

Пока что я не успел применить на практике знания, полученные на программе на работе, однако уже вижу перспективы расширения аналитического инструментария в деятельности организации. Косвенно мне помогает понимание процессов в государственных организациях, например, с точки зрения теорий рациональной бюрократии, политического контроля бюрократии и др. Это я тоже считаю важным

- Какой самый значимый плюс нашей магистерской программы Вы бы выделили?

Мне очень нравится интересное сочетание получаемых знаний, связанных с государственным управлением в целом и одновременно знаний, связанных именно с городским развитием вместе с реальными практическими навыками в области аналитики. Это очень актуально для Петербурга, по моему мнению.