• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Городское развитие и управление»

Современная литература, которую стоит прочитать абитуриентам магистерской программы НИУ ВШЭ СПб «Городское развитие и управление»

В данной статье представлен список интересной, новой и познавательной литературы, которая рекомендуется к прочтению абитуриентам и студентам магистерской программы «Городское развитие и управление».

Современная литература, которую стоит прочитать абитуриентам магистерской программы НИУ ВШЭ СПб «Городское развитие и управление»

Из архива НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург
  1. Урбанистика. Городская экономика, развитие и управление. Л. Э. Лимонов.
    Данный учебник предназначен для изучения дисциплин, относящихся к различным сферам городской экономики, планирования и управления, и призван прежде всего дать комплексное представление о процессах, определяющих успешное городское развитие в современном мире. В отличие от большинства узкоспециализированных пособий, авторы старались показать взаимосвязи между теоретическими моделями, описывающими пространственное и экономическое развитие городов, и практическими вопросами городского (муниципального) планирования, бюджетирования и управления. В учебнике представлено множество примеров, статистических данных и кейсов прежде всего из российской практики.

  2. Жизнь и смерть больших американских городов. Джейн Джекобс. 
    Классическая книга Джейн Джекобс, в свое время, ознаменовала рождение «нового урбанизма», основанного на постмодернистском понимании процессов градостроительства. По мнению Джекобс, живой и разнообразный город, основанный на спонтанном порядке и различных механизмах саморегулирования, во всех отношениях куда более пригоден для жизни, чем реализация любой градостроительной теории, сколь бы продуманной и рациональной она не выглядела.

  3. ИИ-2041. Десять образов нашего будущего. Кай-Фу Ли.
    Искусственный интеллект станет определяющим событием XXI века. В течение двух десятилетий все аспекты повседневной жизни станут неузнаваемыми. ИИ приведет к беспрецедентному богатству, симбиоз человека и машины приведет к революции в медицине и образовании и создаст совершенно новые формы общения и развлечений. Однако, освобождая нас от рутинной работы, ИИ также бросит вызов организационным принципам нашего экономического и социального порядка. ИИ принесет новые риски в виде автономного оружия и неоднозначных интеллектуальных технологий. ИИ находится в переломном моменте, и людям необходимо узнать как его положительные черты ИИ, так и экзистенциальные опасности, которые он может принести.

  4. Сети города. Люди. Технологии. Власти. Е.Г. Лапиной-Кратасюк, О.Н. Запорожец, А. Возьянова.
    Сегодня мало кто сомневается, что современный город создается и изменяется во многом благодаря цифровым технологиям. Однако до сих пор не существует согласия относительно роли горожан в интенсивно технологизирующейся среде. Их рассматривают и как пассивных генераторов данных, и как послушных пользователей технологий. Но нельзя игнорировать факт, что горожане сегодня активно включаются в переопределение цифровых инструментов, что они не только осваивают преимущества сетей, но и обнаруживают их уязвимости, начинают все более сложным и непредсказуемым образом влиять на технологии и управление городами. Активность горожан ставит под сомнение концепцию умного города как города технологий, уже несколько десятилетий развивающуюся под патронажем IT-гигантов. Авторы этой монографии — социологи, урбанисты, исследователи медиа и данных — задают новые тренды и переходят от темы «умных городов» к «умным горожанам», от «цифрового оптимизма» к «цифровому реализму», от техноцентризма к цифровой антропологии. 

  5. Умные города: большие данные, гражданские хакеры и поиски новой утопии. Энтони М. Таунсенд.
    В своей книге «Умные города» урбанист Энтони Таунсенд предлагает исторический взгляд на силы, которые определили планирование и устройство наших городов и информационных технологий, начиная с появления великих промышленных городов XIX века и до наших дней. Столетие тому назад телеграф и механический табулятор использовались для управления городами с миллионным населением. Сегодня сотовые сети и облачные хранилища данных образуют сложную хореографию мегарегионов, объединяющих десятки миллионов людей.