• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Городское развитие и управление»

«Крайне интересный опыт, который дорого стоит»

Выпускник образовательной программы «Городское развитие и управление» 2022 года, обладатель красного диплома и староста группы Сергей Фалюта делится впечатлениями от обучения в Питерской Вышке и эмоциями от долгожданного выпускного.

«Крайне интересный опыт, который дорого стоит»

из личного архива Сергея Фалюты

– Почему ты выбрал именно ОП «Городское развитие и управление»?

– Я закончил бакалавриат Питерский Вышки по направлению «Государственное и муниципальное направление», и в общем-то довольно рано определил для себя, что здесь же и продолжу обучение.

Важное преимущество программы — это преподавательский состав. Большинство  — это практикующие специалисты, либо занимающие сейчас или в прошлом должности на государственной службе, либо представители исследовательских центров – эксперты, непосредственно участвующие в оценке государственных политик. Благодаря этому я получил не только теоретические, но и максимально приближенные к практике знания о государственной и муниципальной службе в нашей стране в общем и нашем городе в частности.

– Сложно ли было поступить в магистратуру?

– Большой плюс Вышки – это возможность поступить по программе раннего приглашения. Именно через нее я и поступил в магистратуру. Она позволяет поучаствовать в конкурсе на поступление в магистратуру и закрепить за собой бюджетное (или финансируемое за счет средств НИУ ВШЭ) место. Не скажу, что это было особо сложно, для нашей магистерской программы правила участия расписаны довольно доступно и подробно.

– Какие впечатления от программы после окончания обучения?

– Пускай название программы и кажется довольно узконаправленным – «Городское развитие и управление», мне особенно понравилось, что она предлагает огромное количество различных траекторий для развития – каждый найдет что-то для себя. Причем на втором курсе больше половины занятий состоят из дисциплин по выбору – мы сами выбираем, на что больше хотим сделать акцент.

Интерес к учебе также помогало поддерживать огромное разнообразие форматов проведения занятий. На парах мы организовывали дебаты, разбирали практические кейсы на актуальные темы городского развития, составляли доклады и реализовывали проекты, некоторые из которых подготавливались для Администрации города.

Некоторые пары при этом проходили на английском языке с углубленным изучением самых важных международных трендов городского развития, иногда в кооперации с зарубежными студентами и преподавателями - крайне интересный опыт, который дорого стоит.

Существенная часть заданий проходила в рамках групповой работы, и в случае с нашей программой это было особенно круто. В нашей магистратуре учатся студенты с самым разным бэкграундом – от архитектуры и истории до туризма и экономики, и подобный формат работы стал отличным нетворкингом, сильно раздвинувшим мне горизонты и позволившим взглянуть на давно известные вещи под новым и необычным углом.

– Чему тебя научили на программе?

– У нас потрясающий преподавательский состав, включающий практиков, прекрасно погруженных в тему государственного управления, потому я узнал огромное множество нюансов от специфики составления стратегических документаций на уровне нашего города вплоть до регулирования прав собственности на природные ресурсы государства в целом – список можно продолжать бесконечно.

Все это можно было подкрепить возможностью пройти практики в различных органах государственной власти: представительствах федеральных органов исполнительной власти или комитетах Администрации Санкт-Петербурга.

Но лично меня всегда больше интересовали исследования. На протяжении двух лет обучения у нас было множество занятий по научно-исследовательскому семинару, а также иным исследовательским дисциплинам, которые помогли углубить и понять, как на практике проводить эмпирические исследования в сфере государственного управления – какие методологии и как лучше использовать, какие существуют мейнстримные тренды и многое другое.

– Расскажи, пожалуйста, про твоё исследование для ВКР. Почему именно эту тему выбрал?

– В магистратуре я сосредоточился на изучении Арктики как одного из наиболее перспективных и важных для будущего не только нашей страны, но и мира в целом макрорегионов.

Если в курсовой работе я больше изучал общее социально-экономическое состоянию регионов Арктической зоны РФ и как его можно улучшить, то уже ВКР я посвятил роли политики обороны в рамках данного развития – так, тема моей ВКР была «Анализ долгосрочной стратегии развития Арктической зоны РФ с учетом политики безопасности: имитация макрорегионального конфликта».

Ознакомиться со всеми темами магистерских диссертаций выпускников этого года можно здесь.

 

С 2008 года наше государство уделяет все больше внимания развитию северных регионов, и моей основной целью было выяснить, достаточно ли уже приложенных усилий для того, чтобы гарантировать безопасность в Арктике. Выводы получились весьма интересными. С одной стороны, сейчас Россия имеет наибольший оборонный потенциал в регионе, и ей ничего не угрожает. С другой, сейчас все арктические и приарктические государства (которыми объявили себя также государства далекие от севера, вроде Китая) имеют собственные стратегии развития оборонного потенциала в регионе и уже к середине века ситуация может накалиться.

Российские стратегические документы за последние годы значительно улучшились с точки зрения целеполагания и общего подхода к развитию севера, однако по-прежнему заметны «белые пятна», вроде недостаточного внимания к вопросам борьбы с глобальным изменением климата (что является неотъемлемой составляющей политики безопасности других арктических государств), а также стимулированию международной кооперации (по мере возможности в текущих условиях). Словом, нужно по возможности поддерживать планомерное развитие, в том числе с учетом политики безопасности в широком смысле – недостаточно отстроить несколько десятков военных баз и накопить побольше военных сил. Нужен более гибкий подход.

Думаю, данные результаты будет полезно увидеть профильным органам, вроде Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также иным акторам стратегического планирования.

Сергей Фалюта
выпускник программы «Городское развитие и управление» 2022

– Работаешь ли ты по своей специальности? Расскажи немного о своей работе, пожалуйста.

– Сейчас я работаю не прямо по своей специальности. Я – инженер тестирования в «Лаборатории Касперского». Работа преимущественно техническая, но совру, если скажу, что знания и навыки полученные на нашей программе мне никак не пригодились. У нас были дисциплины, на которых уделялось большое внимание формированию софт-скиллов, а также развитию профессиональных компетенций.

– Какие знания и навыки, полученные на программе, тебе помогли?

– Пускай я и работаю не по специальности, но некоторые навыки и знания, приобретенные за годы обучения на нашей ОП, мне действительно очень помогают как на работе, так и в жизни.

Например, благодаря углублению в исследовательскую составляющую, я намного лучше могу объяснять свою позицию по тому или иному вопросу и дискутировать с коллегами.

Ну и не могу не отметить, что познания в области экономики и финансов, приобретенные на нашей программе, сильно помогают мне не попадать впросак при инвестициях на рынке акций.

– Как тебе выпускной? Какие эмоции и впечатления?

– Мой выпуск из бакалавриата пришелся на период ковидных ограничений, поэтому отдельного мероприятия не было. Так что выпускной в магистратуре был для меня особенно важен.

И буду откровенен – я совсем не разочаровался. Выпускной прошел на ура – в этом году было выбрано отличное место – «Сибур Арена», куда удалось вместить несколько сотен выпускников и приглашенных гостей.

Порадовало, что помимо самой церемонии были еще и мелкие активности, вроде раскрашивания собственных значков или нескольких фотозон. Программа с трогательными речами академических руководителей и некоторых преподавателей пролетели будто бы за считаные минуты. Приятно, что прощение с преподавательским составом, одногруппниками и родной альма-матер прошло на такой высокой ноте.