• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Февраль
01

Магистерская программа «Городское развитие и управление»

01
Февраль

Леонид Лимонов: «Должны быть продуманы и обоснованы меры региональной политики, чтобы сделать развитие более инклюзивным»

Большая часть Санкт-Петербургской конференции по неравенству и многообразию посвящена вопросам разнообразия и неравенства в контексте городского и регионального развития. В программе предусмотрено несколько панелей, которые модерирует Леонид Лимонов, профессор департамента государственного администрирования, академический руководитель магистерской программы «Городское развитие и управление», а также председатель российского отделения международной Ассоциации Региональных Исследований (RSA). 

Из архива СПбГЭУ

Из архива СПбГЭУ

– Леонид Эдуардович, какая идея лежит в основе обсуждения разнообразия и неравенства в рамках городских исследований?

– В обсуждении факторов городского и регионального развития мы часто рассматриваем региональные центры как некие более крупные территории, чем просто крупные города. Они включают в себя большую территорию, связанную с центром социальными, экономическими и транспортными линиями. Когда мы рассматриваем вопрос того, какие факторы влияют на городское и региональное развитие, мы видим, прежде всего, что в регионах и городах существует огромное разнообразие, что уровень неравенства между развитием этих регионов очень велик и становится еще более ярко выраженным. Особенно если взять опыт России. Это зависит от общей микроэкономической и макроэкономической ситуаций, но в России различия между регионами и внутри регионов огромны: мы наблюдаем различия, например, в группах населения и отраслях промышленности. Поэтому городское и региональное развитие тесно связано с идеей разнообразия и неравенства.

 – В программе заявлено несколько панельных сессий погородскому и региональному развитию, чем они будут отличаться?

 – Первая панельная сессия будет сфокусирована на последствиях и влиянии пандемии COVID-19 на ситуацию в городах и регионах. У нас будет презентация российского географа и экономиста Натальи Зубаревич по теме влияния коронавирусного кризиса на социально-экономическое развитие и бюджеты российских регионов. Среди участников дискуссии также будут Татьяна Полиди из Института экономики городов, Ирина Тургель из Уральского федерального университета, Степан Земцов из РАНХиГС и Дмитрий Гладырев из Уральского федерального университета. Все их темы связаны с влиянием пандемии на экономическую ситуацию в российских городах и регионах, типами устойчивости и шоками во время пандемии, которые демонстрируют российские города разных типов.

Вторая сессия будет проходить в сотрудничестве с глобальной конференцией RSA. Конференция организована с участием всех подразделениями Ассоциации из разных стран: США, Великобритании, Китая, Бразилии, Индии и т.д. Соответсвенно, участниками этой панели будут не только слушатели IDC, но и люди, зарегистрировавшиеся на эту сессию со стороны RSA. Ее откроет заместитель исполнительного директора RSA Даниэла Карл, а затем мы перейдем к выступлениям ряда российских и международных спикеров. Среди них Владимир Климанов из РАНХиГС, Каролина Пакки, руководитель магистерской программы Миланского политехнического университета «Городское развитие и разработка городских политик», Надир Киносян из Института региональной географии научного фонда им. Лейбница, Мария Гунько из Института географии РАН и Андрей Яковлев из НИУ ВШЭ (директор Международного центра изучения институтов и развития ВШЭ-Москва). Они будут говорить о проблемах городского развития в регионах, удаленных от крупных мегаполисов, и о том, какие стратегии развития они применяют. Также речь пойдет про межрегиональное экономическое сотрудничество, карьерные траектории региональных государственных служащих и о связях социальной сегрегации в городах с качеством школьного образования. Также будет представлен доклад Елены Батуновой и Стефано Ди Вита о планировании мега событий в макрорегионах (на примере Олимпийских игр в Италии).

С докладом на третьей сессии на тему неравенству доходов в результате урбанизации выступит Евгения Коломак из Института экономики и промышленного производства Сибирского отделения РАН. Анна Михайлова (РАНХиГС) будет освещать вопрос оценки бюджетной устойчивости регионов России. Мы с Марией Несеной представим доклад об этнодемографическом разнообразии регионов России и его влиянии на экономическое развитие. Доклад Константина Холодилина из немецкого Института экономических исследований будет посвящен долгосрочным тенденциям неравенства и их учету в регулировании арендной платы за жилье.

После всех сессий вечером 6-го ноября состоится заседание российского отделения RSA. А в заключительной панельной сессии 7-го ноября мы затронем вопросы, связанные с анализом таких инструментов городского и регионального развития как промышленные кластеры и технопарки. На этой сессии будут представлены доклады Веры Ивановой и Екатерины Александровой из НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, посвященные географическим промышленным кластерам и монопрофильным территориям. Затем Руслан Гончаров, Егор Котов из Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и Надежда Замятина из МГУ расскажут об устойчивости российских городов в Арктике: многообразии условий и неравенстве возможностей. Следующий доклад будет посвящен промышленным кластерам, включенным в федеральную программу поддержки (Елизавета Колчинская и Анна Ершова из НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург). И еще две презентации: Екатерины Степановой о научно-технических парках в России как драйверах экономического роста и инноваций и Полины Яковлевой об использовании анализа социальных сетей для изучения промышленных кластеров. Заключительным выступлением станет доклад Андрея Юшкова, аспиранта университета штата Индиана в Блумингтоне (США) и научного сотрудника Леонтьевского центра в СПб, об оценке мягких бюджетных ограничений в федеративных государствах.

– Какие основные тренды и сложности в изучении городского и регионального развития?

Одним из главных факторов успешного развития городов и, соответственно, регионов является человеческий капитал. Накопление человеческого капитала и рост креативных кластеров являются факторами успешного развития. Возникает вопрос, почему одни города успешны и привлекательны с этой точки зрения, а другие терпят неудачу, и каковы движущие силы этого процесса. Действительно ли люди переезжают в другие города в поисках лучшей работы и возможностей, более высоких зарплат, или они ценят комфортную городскую среду, разнообразие услуг и высокое качество городской жизни? Существуют разные школы, учитывающие оба этих фактора, но в результате мы имеем растущую разницу между основными городскими центрами, которые накапливают человеческий капитал, и другими местами, откуда умные и талантливые люди переезжают, чтобы получить лучшее образование и получить более широкие возможности. Вопрос об этом растущем неравенстве означает, что должны быть продуманы и обоснованы меры региональной политики, чтобы сделать развитие более инклюзивным, чтобы сбалансировать этот процесс.

Внутри городов разнообразие рассматривается как фактор экономического развития. Разнообразие городских услуг и среды является позитивным фактором. Но и разнообразие в рабочей силе и квалификациях, также как и этническое разнообразие, создают некоторый дополнительный стимул для повышения производительности труда и для роста инноваций. В таких условиях существует активный обмен навыков и знаний, люди учатся друг у друга, а работодатели имеют больший выбор рабочей силы для найма. При более широком разнообразии на рынках труда наблюдается лучшее соответствие между спросом работодателей и ожиданиями работников. Неравенство — это большая проблема: неравенство различных территорий по уровню социально-экономического развития должно быть предметом региональной политики на государственном уровне, особенно в том, как улучшить социальное развитие и предоставляемые государством услуги в менее развитых регионах. Необходимо сокращать неравенство в социальном развитии — это трудно, пока мы боремся с различиями в уровне экономического развития. Особенно сейчас, когда мы видим, что все больше и больше людей работают удаленно, когда люди переезжают из городов в сельскую местность, но продолжают пользоваться городскими сервисами и работают в компаниях, расположенных в центрах.

– Каковы Ваши ожидания от Конференции?

– Это отличная возможность собрать экспертов и узнать, кто чем занимается. Обычно мы сначала знакомимся с результатами исследований на подобных конференциях, а затем читаем статьи в академических журналах, уже более или менее зная результаты. Зачастую гораздо проще и приятнее встретиться с коллегами на конференции и обсудить их идеи и результаты, чем просто читать статьи. Более того, академическое сообщество — это сеть: в области городских и региональных исследований участвуют ученые со всего мира. Для российских ученых важно быть частью этого научного сообщества. И такие конференции — это шанс сохранить эту сеть в условиях пандемии. Ведь именно в этом и состоит суть академического сообщества – совместно накапливать знания, обмениваться идеями, развивать теории и проверять гипотезы друг друга на разных кейсах и эмпирических данных. Часто конференции посвящены какой-то конкретной теме или дисциплине, IDC же является междисциплинарной, поскольку вопросы разнообразия и неравенства имеют решающее значение и для экономики, и для других социальных и политологических наук, а также в городских исследованиях и других смежных областях. Я думаю, что IDC уникальна с этой точки зрения и дополняет другие конференции, которые мы проводим ежегодно.

Беседовала Ангелина Силаева