• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Городское развитие и управление»

Пространственное развитие и управление

2020/2021
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
6
Кредиты
Статус:
Курс обязательный
Когда читается:
1-й курс, 1, 2 модуль

Преподаватели

Программа дисциплины

Аннотация

Курс направлен, прежде всего, на развитие у студентов навыков самостоятельного анализа проблем и факторов пространственного развития, размещения и концентрации экономической деятельности, а также на прикладные исследования агломерационных эффектов, роли городских агломераций в экономике России и других стран, анализ проблем территориального развития России, отдельных регионов и городов, оценку эффективности различных политик развития территорий. С этой целью будет проанализирован российский и зарубежный опыт регулирования территориального развития на макро (национальный и наднациональный, в случае ЕС), мезо (региональный, субнациональный) и микро (местный) уровнях, поставлены задачи для самостоятельной работы студентов с данными статистики и результатами опросов предпринимателей для тестирования моделей пространственного развития и оценки факторов размещения, определен список современных публикаций по теме в ведущих международных журналах для обсуждения со студентами и возможного тестирования ими полученных результатов на российских данных (с использованием эконометрических методов).
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • формирование целостного представления об основных теориях пространственной экономики и методах управления развитием территорий, а также выработка умения анализировать территориальные экономические проблемы и тенденции, формировать системы целей и задач территориальной политики и управления, эффективно применять инструменты содействия социально-экономическому развитию территорий
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • критически оценивать данные региональной и муниципальной статистики и источники статистической информации; анализировать социальные и экономические показатели региональной и муниципальной статистики; приобрести опыт поиска, обработки и первичного анализа статистической информации; применять основные методы первичного статистического анализа экономики региона; анализировать структурные сдвиги в экономике региона.
  • Критически оценивать теории и модели размещения деятельности и организации пространства и возможности их эмпирического тестирования; анализировать на эмпирическом материале факторы размещения деятельности и организации экономического пространства; анализировать и критически оценивать результаты теоретических и эмпирических исследований по данной тематике. Приобрести опыт применения массовых моделей размещения деятельности и организации пространства.
  • Критически оценивать теории и модели, объясняющие причины неравномерного развития территорий и выявляющие факторы долгосрочного развития регионов; анализировать и критически оценивать исследования факторов экономического развития территорий. Приобрести опыт применения основных теорий и моделей факторов долгосрочного развития территорий при решении прикладных задач регионального экономического анализа и планирования территориального развития.
  • анализировать различия регионов России по уровню и динамике социального и экономического развития; приобрести опыт поиска, обработки и анализа информации, необходимой для группировки регионов России по уровню и динамике социального и экономического развития, и выявления проблемных регионов
  • Критически оценивать цели и приоритеты региональной политики отдельных стран и регионов, а также вопросы степени централизации разработки и реализации региональной политики; анализировать и критически оценивать документы, отражающие региональную экономическую политику; применять на практике методы оценки эффективности региональной политики. Приобрести опыт применения основных подходов к разработке региональной политики и оценке ее эффективности.
  • Анализировать и сравнивать системы и методы территориального стратегического планирования, пространственного планирования и межбюджетных отношений в различных государствах; анализировать российский опыт и кейсы по отдельным регионам России в сферах территориального стратегического планирования, пространственного планирования и межбюджетных отношений с учетом международного опыта; анализировать и критически оценивать документы территориального планирования, регионального экономического развития.
  • Критически оценивать подходы и методы создания микроинструментов реализации региональной и местной экономической политики; анализировать примеры использования таких микроинструментов в российской и зарубежной практике. Приобрести опыт применения основных подходов и методов создания микроинструментов для обеспечения реализации задач региональной и местной экономической политики.
  • Критически оценивать российский и зарубежный опыт применения специальных форм содействия экономическому развитию территорий; анализировать социальные и экономические показатели реализации проектов и программ содействия экономическому развитию территорий; анализировать и критически оценивать документы, определяющие механизмы содействия экономическому развитию конкретных территорий.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Введение: предмет дисциплины «Пространственное развитие и управление», основные задачи, основные понятия пространственной экономики и управления развитием территорий
    Предмет и методы пространственной экономики и управления. Основные понятия. Основные вопросы, на которые пытается ответить пространственная экономика и управление развитием территорий. Место пространственной экономики и управления в системе общественных наук. Основные теории пространственной экономики, их классификация. Значение теорий пространственной экономики для городской и региональной экономических политик и управления. Связь между теорией, прикладными исследованиями, разработкой и обоснованием региональных и местных экономических политик. Особенности пространственного развития современной экономики. Неравномерность территориального развития: обзор зарубежных и российских данных.
  • Тема 2. Теории и модели размещения экономической деятельности и организации пространства
    Рассматриваются такие направления пространственной экономики как теории размещения сельскохозяйственного производства, размещения предприятий, размещения населенных пунктов и организации пространства, структуры землепользования и образования цен на участки городской земли. С системных позиций излагается история формирования теорий пространственной экономики: классические теории фон Тюнена, В. Лаунхардта, А. Вебера и Г. Хотеллинга, теории «центральных мест» и пространственного равновесия В. Кристаллера и А. Леша, неоклассическая модель города В. Алонсо. Кроме того, студенты знакомятся с современными вычислительными методами и моделями пространственной экономики – оптимизационными, гравитационными и энтропийными моделями транспортных потоков и передвижений, позволяющими прогнозировать процессы расселения и размещения мест приложения труда, а также оценивать спрос на различные территории в рамках рассматриваемой системы расселения.
  • Тема 3. Модели и методы анализа факторов экономического роста и развития территорий
    При изложении данной темы, во-первых, рассматриваются модели экономического роста, основанные на спросе, и их модификации и приложения для задач региональной и городской экономики. В частности, излагаются основные положения моделей Хойта, кейнсианской модели экспортирующего региона, модели импортирующего региона Харрода-Домара, а также взаимосвязь платежного баланса и экономического роста региона (закон Тирлвала). Далее изучаются модели «Затраты-Выпуск» В.В. Леонтьева и ее современные модификации в задачах прогнозирования развития местной и региональной экономики. Для всех моделей приводятся их достоинства и недостатки, обсуждаются возможности и условия их применения на практике, приводятся конкретные примеры оценки величины мультипликаторов, обоснования и оценки последствий принимаемых решений в сфере местной и региональной политики. В третьем разделе темы рассматриваются факторы и условия, обеспечивающие конкурентоспособность территории и ее экономическое развитие в долгосрочном периоде. Помимо труда и капитала рассматриваются такие факторы экономического роста территории и повышения ее конкурентоспособности, как научно-технический прогресс (модели с экзогенным и эндогенным прогрессом), производство и распространение инноваций (теории полюсов роста и диффузии инноваций), внешняя и внутренняя экономия от масштаба в теории кластеров М. Портера. В качестве факторов и условий долгосрочного развития территорий рассматриваются человеческий капитал, формирование креативного класса, институты, социальный капитал и культура
  • Тема 4. Факторы и особенности пространственного развития России. Особенности развития экономики городов и регионов в трансформационный период и на современном этапе
    Природно-ресурсный потенциал, специализация и структура хозяйства регионов России. Оценка природных ресурсов: количественная, технологическая, экономическая. Проблема снижения эффективности использования ресурсов. Финансовая обеспеченность регионов. Дифференциация регионов России по уровню социально-экономического развития. Процессы в развитии экономики регионов в постсоветский период: формирование нового геополитического и экономического пространства после распада СССР, демонтаж административно-плановой экономики, переход к экономике рыночного типа, либерализация внешнеэкономической деятельности, изменение политических и экономических отношений центра и регионов, затяжной экономический кризис, многоукладный характер экономики, дифференциация региональных показателей хозяйственного и социального развития. Проблемы в развитии экономики регионов, оставшиеся с советского периода: особенность географического положения России, крупномасштабная экономика, неблагоприятные природно-климатические условия, многоэтнический и многоконфессиональный состав населения, чрезмерная концентрация производства. Типы городов и регионов России и особенности их развития на современном этапе. Особенности территориального управления в новых социально-экономических условиях. Проблемы территориальной организации хозяйства и развития городов и регионов. Пути совершенствования территориальной организации хозяйства и региональной/местной экономической политики. Типологии городов и регионов России для целей территориального управления.
  • Тема 5. Сущность и виды региональной политики государства, этапы региональной политики в России. Государственное регулирование пространственного развития
    Понятие региональной политики (РП) государства. Особенности федеральной региональной политики, региональной политики субъектов федерации, региональных аспектов других направлений государственной политики Российской Федерации (научно-технической, инновационной, и др.). Основные блоки РП: экономический, социальный, экологический. Основные направления экономической региональной политики: укрепление территориальной целостности России, обеспечение развития регионов различных типов, регионализация экономических реформ. Основные задачи социальной политики – создание равных условий для социального развития населения всех регионов РФ и предотвращение возникновения очагов социальной напряженности. Основные задачи экологической региональной политики - размещение производительных сил с учетом экологической безопасности. Этапы региональной политики в России. Планы ГОЭЛРО и стратегия регионального развития в 20-х - начале 30-х гг. ХХ в. Усиление централизации и отраслевого подхода (1930-1940-е гг.). Усиление централизации в условиях войны и послевоенное восстановление народного хозяйства – (1941- 1950-е гг.). Совнархозы (1957-1964 гг.). Сочетание отраслевого и регионального управления (1965-1984 гг.). Усиление регионального аспекта в управлении (1980-е гг.). Региональная политика в постсоветский период – основные этапы и их особенности. Государственное регулирование пространственного развития, как метод реализации региональной политики. Уровни государственного регулирования территориального развития: федеральный; региональный (субфедеральный); локальный (муниципальный). Цели и задачи государственного регулирования регионального развития: обеспечение целостности Российской Федерации; повышение качества жизни населения и сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов; формирование единого экономического, социального и правового пространства Российской Федерации. Объекты государственного регулирования. Соотношение с региональной политикой.
  • Тема 6. Управление развитием территорий. Разграничение предметов ведения и полномочий. Бюджетная система, как основной экономический механизм государственного регулирования территориального развития
    Система органов государственной власти и управления субъектов РФ. Формирование и функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и субъектов РФ. Двусторон¬ние договора и соглашения о разграничении предметов ведения и пол¬номочий. Примерная структура органов областной администрации. Структура органов государственной власти и управления СПб. Местное самоуправление. Межбюджетные отношения. Понятие бюджетного федерализма. Уровни бюджетной системы: федеральный, региональный, местный. Децентрализация бюджетной системы РФ и увеличение роли региональных и местных бюджетов. Доходы бюджетов. Распределение федеральных налогов между бюджетными уровнями. Налоговая политика и ее роль в регулировании экономики. Инструменты налогового регулирования. Бюджетные фонды регионального развития (ФФПР, ФРР). Структура расходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Межбюджетные трансферты.
  • Тема 7. Методы и инструменты реализации политики развития территорий. Стратегическое территориальное планирование
    Методы регулирования территориального развития: прямые и косвенные, административные, правовые и экономические регуляторы (инструменты), применяемые на макро- и микроуровнях. Методы реализации РП. Прогнозирование регионального развития, краткосрочные и среднесрочные прогнозы. Планирование и программирование регионального/местного развития. Прямое участие государства в развитии объектов экономики и социальной сферы в регионах: трансферты из Фонда финансовой поддержки регионов; индивидуальное установление пропорций распределения средств от важнейших налогов между федеральными и региональными бюджетами; адресные субвенции и дотации; финансирование из Федерального бюджета региональных целевых программ. Размещение государственных заказов (закупок). Экономические методы (кредитно-денежные, налоговые, бюджетные формы поддержки). Стратегическое планирование территориального развития. Методы разработки стратегии. Экономическое планирование и экономическое программирование, как составная часть стратегии. Роль целевых программ в государственном регулировании территориального развития. Индикативное планирование, как типичный инструмент регулирования рыночной экономики.
  • Тема 8. Инструменты поддержки развития проблемных территорий
    Общие черты и особенности проблемных территорий. Основные типы проблемных территорий. Отсталые (слаборазвитые) регионы. Депрессивные регионы. Преодоление региональной депрессии путем диверсификации, конверсии, улучшения местного инвестиционного климата и т.д. Приграничные регионы. Роль приграничных регионов в обеспечении безопасности и международного сотрудничества. Стратегические направления развития приграничных регионов. Север как проблемная территория. Особенности развития проблемных регионов Севера. Перспективы развития проблемных регионов Севера. Роль государства в развитии северных регионов. Установление государством особых правовых, организационных, экономи¬ческих режимов на отдельных территориях, как активный метод региональной политики. Свободные экономические зоны (СЭЗ). Опыт практической реализации принципов СЭЗ в России. Создание особых экономических зон. Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) и их административно-территориальный статус в постсоветский период. Моногорода, их проблемы, формы и методы государственной поддержки моногородов. Оффшорные зоны. Мировая и российская практика их создания и функционирования. Наукограды. Федеральные целевые программы развития наукоградов.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Контрольная работа (тест)
  • неблокирующий Эссе (реферат)
    Эссе пишется вне аудитории на одну из рассмотренных тем
  • неблокирующий Экзамен
    Включает оценку за работу на семинарских занятиях и оценку за итоговую письменную работу
  • неблокирующий Работа на семинарских (лекционных) занятиях
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.18 * Контрольная работа (тест) + 0.24 * Работа на семинарских (лекционных) занятиях + 0.4 * Экзамен + 0.18 * Эссе (реферат)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Под ред. Жихаревича Б.С., Одинг Н.Ю., Русецкой О.В., Под общ. ред. Лимонова Л.Э. - РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ В 2 Т. ТОМ 1 2-е изд., пер. и доп. Учебник для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 319с. - ISBN: 978-5-534-05251-0 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/regionalnaya-ekonomika-i-prostranstvennoe-razvitie-v-2-t-tom-1-432782
  • Под ред. Жихаревича Б.С., Одинг Н.Ю., Русецкой О.В., Под общ. ред. Лимонова Л.Э. - РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ В 2 Т. ТОМ 2 2-е изд., пер. и доп. Учебник для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 367с. - ISBN: 978-5-534-05252-7 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/regionalnaya-ekonomika-i-prostranstvennoe-razvitie-v-2-t-tom-2-433076