Магистерская программа «Городское развитие и управление»

«Горящие глаза преподавателей заражали и нас»

О месте творчеству среди нормативно-правовых актов и большом желании учиться в Питерской Вышке – рассказала Анастасия Малькауи, выпускница программы «Городское развитие и управление» и специалист Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга.

предоставлено Анастасией Малькауи

Почему ты выбрала именно  «Городское развитие и управление»?

Я училась на социолога в Алтайском государственном университете. Заинтересовалась государственным и муниципальным управлением на Зимней школе НИУ ВШЭ в Москве, там же узнала о программе «Городское развитие и управление». Поступила в магистратуру в СПб, потому что именно об этом городе я мечтала и захотела с ним познакомиться, так сказать, поближе, в чем мне и помогла наша ОП.

Сложно ли бы поступать в магистратуру?

Я не была уверена, что у меня получится поступить на эту ОП, конкурс все-таки был приличный, даже учитывая, что это магистратура, но у меня к великому моему счастью, получилось! Благодаря конкурсу портфолио, а у меня из прошлого вуза был большой опыт участия в научных конференциях, публикации, плюс я была общественным активистом Всероссийского уровня, и большое значение, конечно, имел мой красный диплом бакалавра. Я очень благодарна нашей ОП, что я получила возможность поступить сюда из другого города и воплотить свою мечту.

Какие впечатления от программы?

Программа очень интересная. Меня поразил преподавательский состав, это люди, непосредственно работающие по своей профессии, верны ей по-настоящему, их горящие глаза заражали и нас. Хотя, стоит отметить, что для меня, человека изначально из другой профессиональной сферы, 2 года было маловато, хотелось ещё.

Чему тебя научили на программе?

Программа дала мне намного больше, чем я предполагала. Запомнился опыт взаимодействия с зарубежными студентами, кроме того экономический уклон расширил мой научный кругозор и помог посмотреть по-новому на свои исследования.

Работаешь ли ты по своей специальности? Если да, то на какой должности и где? Расскажи немного о своей работе, пожалуйста

Я работаю в Комитете по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга (специалист 1-й категории на данный момент). Я занимаюсь созданием записей актов гражданского состояния например, в связи с рождением, заключением брака, разводом и т.д. Интересным и творческим элементом моей работы является проведение церемоний заключения брака во Дворце бракосочетания №2, где непосредственно я и работаю.

Какие знания и навыки, полученные на программе, тебе помогли?

Мне помогли в работе навыки работы с нормативно- правовыми актами, особенно пригодился такой предмет как «Теория и механизмы современного государственного управления», для меня было важно изучить подробнее эти основы для работы на госслужбе.

Расскажи, пожалуйста, про твоё исследование для ВКР.  Почему именно эту тему выбрала?

Свою тему я начала исследовать ещё будучи студентом на соцфаке. В НИУ ВШЭ моя тема заиграла новыми красками, она звучала так: «Высшее образование в системе управления социально-экономическим развитием региона» на примере СПб и ЛО.

В частности, хотелось сформулировать рекомендации по активизации высшего образования Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это необходимо для налаживания интеграционных процессов этих регионов и сглаживания социально-экономических диспропорций развития СПб и ЛО.

Приведу пример одного из выводов моей работы: «необходим мониторинг кадровых потребностей региона и их согласование с услугами высшего образования, таким образом, будут удовлетворены экономические потребности региона и населения с высшим образованием нуждающегося в рабочих местах».