• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
16
Декабрь

Как магистры спасают компании

Два месяца напряженной командной работы студентов магистратуры успешно завершились в июне защитами проектов по развитию бизнеса

… И вот карты рисков расписаны, бизнес-планы разработаны, требуемые ресурсы подсчитаны, денежные потоки спрогнозированы и проекты развития представлены руководителям компаний.

                Деловая игра? Нет, играть в конце семестра некогда. Реальная консалтинговая работа с реальными компаниями. Два месяца напряженной командной работы студентов магистратуры успешно завершились в июне защитами проектов по развитию бизнеса. Защита была очень ответственным испытанием для будущих финансистов- ребята защищались перед руководителями компаний. Почти все проекты получили высокую оценку, и многие предложения студентов переданы в бизнес подразделения на апробацию. Бизнес-проекты, предполагающие плотное взаимодействие компании и студентов в решении бизнес-задачи, теперь являются неотъемлемой частью учебного плана программы «Финансы» магистратуры Школы экономики и менеджмента в Санкт-Петербурге.

В поиске тем и компаний недостатка нет, а в этом году в проектах участвовали Capital Legal Services, Деловые Решения и Технологии (бывш. Delloitte), Эклекс и ССП-Консалт, при том, что некоторым компаниям пришлось даже конкурировать за право предложить свой проект. Среди партнеров ШЭМ - большинство известных компаний крупного и среднего бизнеса, во многих из них работают выпускники магистерской программы Финансы.  Компании активно участвуют в подготовке заданий и предоставлении обратной связи по проектам, так как хорошо знают, какой бесценный ресурс им доступен для поиска ответов на вызовы нашего нестабильного мира.

                Почему компании всерьез относятся к предложенным студентами решениям? Во-первых, если плотно работали вместе, то и результат ожидаемый. Во-вторых, они получают не просто свежий взгляд со стороны, а реальное расширение кругозора и фундаментально обоснованные бизнес решения и предложения. Ведь мало опираться только на накопленные знания и энтузиазм студентов, надо еще убедиться в релевантности выбранных подходов и достаточной глубине анализа.

Для того, чтобы теория и практика служили решению поставленных компаниями задач, к руководству проектами привлечен преподаватель-практик - Макарова Ольга Всеволодовна, доцент департамента финансов, кандидат экономических наук, магистр экономического управления, более 15 лет руководившая финансовыми службами международных компаний и по сей день занимающаяся консалтингом. Но это уже на этапе работы над проектами. А значительная доля успеха закладывается еще на этапе отбора проектных предложений, т.е. согласования с компаниями тем и ожидаемых результатов – долгой работы центра по работе с корпоративными партнерами и руководителя магистерской программы «Финансы» доцента департамента финансов Назаровой Варвары Вадимовны, кандидата экономических наук, лидера ШЭМ в научных исследованиях и корпоративных программах.

                Где студенты берут информацию и данные для решения проектных задач? Кажется, что надо только «погуглить» и все найдется. Но на самом деле достоверная информация и исследовательские ресурсы в современном мире являются ценнейшим сокровищем и, как правило, доступ к ним ограничен. Но не для студентов ШЭМ, где делом чести является обеспечение студентов всеми материалами и предоставление возможностей для использования самых актуальных международных академических ресурсов и цифровых платформ, в числе которых эксклюзивные библиотечные ресурсы с доступом к лучшим международным учебникам, публикациям и базам данных.

                Компаниям все эти ресурсы для поиска решений как правило недоступны, времени на этот поиск не хватает, а бизнес-среда ставит все новые вопросы. Так что компании ждут студенческих проектов и реальной помощи от студентов, а ШЭМ остается только успеть подготовить эту помощь.