Климатические проблемы Арктики
Арктический регион является в настоящее время все более привлекательным для мировой общественности, многих государств, которые начинают рассматривать Арктику не в качестве отдаленного и незначимого региона, а как регион с большим экономическим потенциалом и возможностями развития.
Экологическая катастрофа и неравномерность развития: негативные последствия экономического взлета
Проведение реформ такого масштаба не прошло безболезненно для Китая и наряду с позитивными изменениями имело ряд негативных последствий.
Топливный вопрос: часть вторая
Человечество получает энергию, в основном за счёт сжигания ископаемого топлива. Грезить о «топливном чуде» люди стали тех пор, как поняли, что традиционные ресурсы — нефть, газ и уголь — мало того, что при сгорании выделяют в атмосферу углекислый газ, способствующий росту парникового эффекта и глобальному потеплению, но и, к сожалению или к счастью, скоро закончатся. Вот и появилась идея, что в мире должны быть и альтернативные источники энергии, которые смогут спасти человечество от топливного кризиса.
Топливный вопрос: часть первая
Топливо — это потенциальная энергия. Наши пещерные предки не знали другой энергии, кроме той, которую производит огонь. Но даже этот ресурс, который они научились использовать, кардинально изменил их жизнь. Огонь давал им тепло, делал пищу более питательной, а глиняные сосуды — более прочными, защищал от хищников и просто дарил ощущение спокойствия, но за это его нужно было «кормить». Древнейшим топливом была, разумеется, древесина, и её запасы были крайне важны. Позднее люди научились использовать для сжигания и другие ресурсы, чья энергоемкость оказалась в разы больше, поэтому можно с уверенностью сказать, что в некотором смысле история человеческой цивилизации — это история топлива.
Что будет, если... Прогнозируем варианты будущего нашей планеты
Сегодня понятие «будущее» расплывчато как никогда прежде. Мы можем в буквальном смысле заснуть в одной эпохе, а проснуться в другой. Многое из того, о чём еще полвека назад можно было прочесть разве что в книгах писателей-фантастов, уже стало неотъемлемой частью нашей обыденной реальности. Прогресс кружит людям голову. Находясь в эйфории Золотого века суперпотребления, мы забываем, что наша планета — не рог изобилия, рано или поздно этот праздник жизни кончится, и разбираться с его последствиями придётся не каким-то там отдаленным потомкам, а ближайшим поколениям, возможно, ещё при нашей с вами жизни.
Считалочка: 11 миллиардов жизней как предел
10 тысяч лет назад на Земле было около пяти миллионов человек. Это примерно столько, и даже чуть меньше, чем сегодня проживает в Санкт-Петербурге. В ХХ веке, благодаря достижениям медицины и промышленности, человечество получило возможность неограниченно увеличивать свою численность. 10 тысяч лет нам понадобилось, чтобы преодолеть порог в 2 млрд человек — это событие относят к достижениям 1930 года. Уже в 1974 году, спустя всего 44 года, эта цифра удвоилась, и это несмотря на Вторую Мировую войну, которая случилась как раз в этот промежуток времени и унесла жизни 20 миллионов.
Мой вклад: что мы знаем и чего не знаем о сортировке мусора
Для нашей страны сортировка отходов — дело проблемное. Многие и рады были бы внести свой вклад в оздоровление экологии, но попросту не знают с чего начать. Ведь не хочется тратить жизнь на бесконечное перебирание бутылок, фантиков и макулатуры, особенно если во дворе стоит один огромный мусорный контейнер, в который — сортируй или не сортируй — все складывается в одну кучу. Но кое-что сделать все-таки можно.
Экология и Я: почему проблемы завтрашнего дня важно начать решать сегодня
Введение в курс.
Грязная история: проблема мусора от древности до наших дней
Тема переработки мусора, так или иначе, на слуху у всех. Теоретически каждый понимает, что банка из-под Coca-Cola, обёртка от шоколадки, шкурка от банана и прочие отходы должны куда-то деваться, но вот куда? Если судьба шкурки от банана более или менее понятна — из праха ты вышел, в прах и вернёшься — то как быть с остальным?