
Главный показатель качества образования — уровень исследований
В этом убежден доктор Манодж Шарма, который с начала учебного года является вице-президентом петербургского кампуса Вышки и курирует направления, касающиеся международных отношений, — от программ студенческой мобильности до партнерства с мировыми университетами. Поговорили с ним о языковых барьерах, ключевых задачах и российских особенностях.
«Я ни разу не пожалела, что поступила на социологию»
Алина Каманина — выпускница бакалавриата Питерской Вышки по социологии. Уже два года она работает гейм-аналитиком в компании G5 Entertainment AB. Поговорили с выпускницей, как она пришла в гейм-индустрию, по каким параметрам выбирала университет и почему считает критическое мышление главным университетским навыком.

Анжелика Бобрышова — о мобильности в университете Южной Кореи, путешествиях по стране и впечатлениях от столицы
В этом учебном году студентка ОП «Востоковедение» Анжелика Бобрышова отправилась на мобильность в Sungkyunkwan University в Южной Корее. К этой поездке она шла много лет. Мы спросили у Анжелики, чем ей запомнилась мобильность и какие места в стране стоит посетить.

«Мобильность исполнила сразу две мои мечты»
Во время учебы в Питерской Вышке студенты могут участвовать в академической мобильности с университетами других стран. В числе партнеров есть итальянский университет Тор Вергата, Университет Помпеу Фабра, Сеульский национальный университет и другие. Иногда учеба проходит офлайн и в другой стране, а иногда онлайн — из-за пандемии. Поговорили с ребятами, которые в этом году участвовали в мобильности с зарубежными университетами.

Из Италии в Питерскую Вышку: магистрантка об опыте учебы в России
Джордана Карбоне, студентка магистерской программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах», делится впечатлениями от первого года учебы в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и рассказывает, чем отличаются европейский и российский стили преподавания, какие подводные камни могут поджидать иностранных студентов и как адаптироваться к вышкинскому ритму обучения.

Наталья Зайцева — об особенностях мобильности, спортивных финнах и учебе на два университета
Наталья Зайцева учится на четвертом курсе ОП «Юриспруденция». Осенью 2020 года она ездила по обмену в Финляндию. Учеба в University of Helsinki помогла Наталье понять, что студентка может справиться с любыми трудностями. Наталья рассказала редакции портала, что за достопримечательности она посетила и какое впечатление на неё произвела демоверсия магистратуры.

Арууке Уран Кызы: Журналистика – это постоянное путешествие, которое никогда не заканчивается
Многие студенты Вышки ведут личные блоги или публикуют колонки в новостных изданиях. Например, студентка второго курса магистерской программы «Сравнительная политика Евразии» Арууке Уран Кызы пишет для СМИ аналитические материалы о политике Евразии. У Арууке есть заметные публикации для новостных агентств, таких как TRT World, The Diplomat, а еще она ведет свой личный блог.

Иностранные студенты об учебе в Питерской Вышке и жизни в России
На англоязычных программах Питерской Вышки учится много иностранных студентов. Они приезжают в Россию из разных уголков мира по разным причинам: чтобы изучить русский язык, пожить в новом месте или погрузиться межкультурную обстановку. Редакция портала попросила нескольких студентов бакалавриата поделиться впечатлениями от учебы в университете, взаимодействия с однокурсниками и преподавателями, а также рассказать, чем им нравится Санкт-Петербург.

Три истории о мобильности
Академическая мобильность — это не только учеба, но еще путешествия, стажировки, языковая практика и новые друзья. Чтобы вы узнали больше о мобильности в Питерской Вышке, редакция портала попросила студентов и выпусников поделиться их историями поездок по обмену. В материале они рассказывют, как изучается язык в Китае, чем полезна для юриста учеба в Италии и можно ли попасть на стажировку в Чехии.

Как трижды съездить поучиться в Великобританию по стипендии Erasmus +?
Татьяна Тарасенко — выпускница ОП «Международный бизнес и менеджмент» 2020 года. За время учебы в бакалавриате она трижды ездила по мобильности в университеты Великобритании — в Ланкастере, Лондоне и Хартфордшире. Все три раза — по стипендии Erasmus +. В интервью для портала Татьяна рассказывает, как на нее повлияла мобильность, чем интересно обучение в Великобритании и на что стоит обратить внимание, когда подаешь заявку на стипендию.