• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Экономическая теория рекламы: эффекты и модели

Вартанов С. А.

М.: Издательство Московского университета, 2023.

Статья
Macroeconomic indicators of Russia's media communication industry in 2000-2020: Quantitative analysis

Vartanov S., Vardanyan E.

World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies. 2024. No. 1. P. 5-29.

Глава в книге
Цифровая реальность: между утопией и антиутопией

Кудрявцева Е. И.

В кн.: Человекоориентированное управление: будущее цифрового общества. В двух частях. Ч. 1. СПб.: Издательство СПбГЭУ, 2023. С. 133-139.

Препринт
Factors Influencing Adolescent Alcohol Consumption: Parents And Depression

Валединский П. И., Ivaniushina V. A., Alexandrov D. A. et al.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2023. No. 101.

Михаил Тюркин – основной докладчик на конференции в Индии

С 28 по 29 апреля старший преподаватель департамента медиа НИУ ВШЭ – СПб Михаил Тюркин работал в Прекрасном профессиональном университете (Lovely Professional University) в индийском городе Пхагвара. В качестве основного докладчика он выступил на пленарном заседании международной конференции «Emerging Media Trend and Its Impact on Society & Governance».

Доклад «The Impact Of Digital Media On Protest: Can A Revolution Really Happen In The 21st Century?» Михаил Тюркин посвятил роли новых медиа в протестах и революциях начала XXI века – на Ближнем Востоке во время «арабской весны», в Европе и США на фоне мирового финансового кризиса и на постсоветском пространстве. Исследователь отметил, что тотальная виртуализация человеческой жизни в эпоху постмодерна и экспансия социальных сетей существенно изменила саму природу протестных движений.

Михаил Тюркин:
 

«О чём принято говорить, когда речь заходит о последних «медийных» революциях? Большинство авторов обычно указывают на то, что соцсети позволили лучше информировать о готовящихся митингах, быстрее мобилизовывать население, а также эффективнее организовывать и координировать политические акции. Всё это, безусловно, так. Вот только и в революциях прошлого медиа играли похожую роль – просто на более низком технологическом уровне. Вспомним знаменитое высказывание В. И. Ленина: «Газета – не просто коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Тогда в чём главное отличие нынешних протестов от, скажем, революции 1917 года? Сто лет назад революционеры стремились захватить прежде всего физическое пространство – вокзалы, почту, телеграф, Смольный и, наконец, Зимний дворец. Пресса же тогда играла роль пропагандистского сопровождения. А сегодня цель любой протестной «движухи» – поставка зрелищной картинки для медиа с целью воздействия на массовое сознание. И если вы смогли победить в битве за умы и сердца людей, то реальная политическая власть упадёт перед вами, как перезрелый плод. В некотором смысле события в физическом мире стали придатком для того, что происходит в цифровом пространстве».

В международной конференции также приняли участие академический руководитель образовательной программы «Медиапроизводство и медиааналитика» Андрей Шамрай, начальник офиса образовательной программы «Медиакоммуникации» Оксана Арутюнян и студентка первого курса магистратуры Юлия Кузьменкова. Они выступили с докладами на технической сессии в режиме онлайн.  

Старший преподаватель Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ Михаил Тюркин провёл и ряд деловых встреч. Так, с деканом Школы журналистики LPU, известным индийским тележурналистом Мукешом Кумаром пришли к решению о запуске студенческих обменов между двумя вузами. В сентябре-октябре 2023 года ожидается стажировка индийских студентов в Санкт-Петербург в формате осенне-зимней школы. В свою очередь, обучающиеся образовательных программ «Медиакоммуникации», «Медиапроизводство и медиааналитика» смогут пройти десятидневную образовательную стажировку в сезон зима-весна 2024 года.

Напомним, LPU – частный университет, расположенный в городе Пхагвара в штате Пенджаб на севере Индии. Он был основан в 2005 году по инициативе Lovely International Trust. Университет отличается удобной инфраструктурой и великолепной технологической оснащённостью – для преподавателей и студентов Школы журналистики построена современна телестудия, а также несколько ньюсрумов и монтажных комнат.