17/28.04.1717, ср. П. в Кале.
17/28.04, ср.
П. в Кале, наблюдал экзерцицию Лионского гарнизонного полка на площади перед церковью Сен-Пьер, затем был в форте Миёле, был на заячьей охоте[1]*. Упоминается подарок, сделанный П. президентом суда и хозяином дома, где остановился П., Франсуа де Тоссе. Это были «Записки о Галльской войне Юлия Цезаря»[2].
Письма и бумаги П.: 1. Записи расходов: «…заплачено [И.Х.]Битке попу, что он отдал в Кале плотнику, который работал у церкви, которую делали к празднику Пасхи - 15 ливров»; заплатили «в Кале мужикам, что зайцев ловили»[3]; 2. Б.П.Шереметеву письмо из Кале о подготовке провиантского магазина в Шверине для войск дивизии А.А.Вейде[4]; 3. А.А.Вейде письмо из Кале о получении от него писем и табелей. Предписано о выступлении его корпуса, об обеспечении подвод под обмундирование, а также искать асессоров для будущих коллегий и везти деревья для России[5]; 4. Екатерине письмо из Кале о своих намерениях: «Назавтрее праздника поедем в Париж. Новово отсель писать нечево, толко что флот аглинской пред петью днями пошел в путь свой <…>. Не дивно к иным, и х Калагривой (Ю.И.Кологривов – агент в Италии – Е.А.) матресишке стала ревновать»[6]**; 5. Ф.М.Апраксину письмо с распоряжениями о ломке камня для ревельской стройки, о перевозе леса плотами в Ревель из Финляндии, об абшиде капитана Томаса Эдварда[7]; 6-7. А.Д.Меншикову из Кале письмо о том, что английский флот направился в Балтийское море, в Гамбурге наняли мастеров по изготовлению прамов и эверсов, об их приеме в СПб; послана роспись, что делать в гроте Летнего сада и на Васильевском острове; приказ об освобождении с каторги недорослей, сосланных туда за отказ ехать учиться за границу, и о записи их в службу; о Леблоне, о строительстве на Васильевском острове и др. стройках СПб; о садовом питомнике «у Канец, на старых огородах»***[8]; 8. Кн. А.Б.Черкасскому: сообщает, что получены его письма и чертеж новой крепости на восточном берегу Каспия, о «трухменцах», приведенных в русское подданство («то зело изрядно!»); суждение о плотине на Аму-Дарье: «…что же о платине принадлежит что не будет ли противно хивинцом для того, что наводняет землю их и тому быть не чаю, понеже другие устья в Аралское море не заперты, а от запиранья одного протока как поднятца, однако ж ежели то правда, как пишешь, будет им противно подлинно и не можешь добродетелью того зделать, то мочно в том обождать, но трудитца, конечно, другую крепость зделать. [А.И.]Кожина отправить и так от платины старой до моря, такожде и устье речные в Аралское море все то прилежно осмотреть, коим образом впредь другия устья запереть, а старой ток в море пустить»[9]****; 9. Петр – А.Д.Меншикову из Кале: «Чаю, вы уже извесны, что проклятой мой болшой сын зделал нам стыд во вес свет, ибо с тремя человеки и с женкою ушол в Ыталию, чего для, что у него осталос, изволте преписат, также деревни возмите в свое ведение, к тому ж смотрите х кому будет кореспонцию имеет»[10]
Комментарий.
* Более подробно этот день в Кале описан де Либуа в письме из Кале 28.04: «Царь, кажется, доволен виденным здесь и нами, сегодня он осмотрит Лионский полк и совершит прогулку на небольшом парусном судне, приготовленном еще вчера, но этому удовольствии помешало получение многих пакетов, вызвавших два совещания» в его окружении. Заметно ослабление влияния кн. Б.И.Куракина с приездом П.П.Шафирова, русские все время интересуются, как можно отправить посланца в Англию и когда он может вернуться обратно; «…царь довольно взыскателен и чрезвычайно вспыльчив и нерешителен даже в мелочах, он встает очень рано, обедает около десяти, пьет водку прежде, чем сесть за стол поутру, вино после полудня, а пиво часто и, кроме того, которое ему подается, приказывает приносить себе его одному из своих людей. Ужинает он довольно легко, когда хорошо пообедал, садится за ужин в семь часов или несколько позже, а иногда и вовсе не ужинает и ложится раньше девяти. Он особенно любит смотреть на воду (Il aime surtout a voir l’eau), занимая обширные квартиры, спит в какой-нибудь маленькой и удаленной комнате, когда таковая имеется, он всегда желает, чтобы любимец, придворный священник, гофмаршал, секретарь и доктор находились бы в том же доме». Его вельможи более требовательны, но сговорчивы. «Царю ежедневно приготовляется два или три кушанья его собственным поваром, который <…> под этим предлогом истрачивает стоимость целого обеда. Несмотря на то, этот государь ест все наши кушанья и пьет наши вина, кроме шампанского <…>, нам удалось приготовить черный хлеб, который царь очень любит <…>, охотно показывается на улицах, но с тем условием, чтобы за ним не бегали. Мне кажется, что он не может себе представить, какова в Париже толпа, он часто соглашался принимать за столом. Теперь он стал менее доступен. Князь [Б.И.]Куракин сказал мне, что это потому, что теперь страстная неделя. Я подчинился его желаниям и с понедельника во время стола к нему не входит никто, кроме лиц, служащих ему»[11]. Де Либуа из Кале 29.04 писал, что П. «с удовольствием видел письмо Его высочества герцога Л.А. д’Антен» и ожидает ответа относительно своего поселения в частном доме в Париже. «Вчера в час пополудни, т.е. 27.04, царь осматривал Лионский полк и остался им так доволен, что целый день говорил с величайшей похвалой, монарх этот видел также форт Миёле, а вслед за тем присутствовал при небольшой охоте и был очень весел и приветлив, он не обладает грацией, но видно, что в такие минуты он старается нравиться, мне показалось, что он ухаживал за хозяйкой, супругой президента. Поутру, после отхода почты Е.ц.в. отправил в Фурез нарочного <…>, беспокойство здесь продолжается, вчера в девять часов вечера получено из Англии небольшое письмои<…>, вследствие получения этого письма царь лег спать часом позже обыкновенного». С.Л.Владиславич-Рагузинский проговорился, что, возможно, после Франции П. отправится в Англию[12].
** На этом основании Д.Ю. и И.Д.Гузевичи делают вывод: «…очевидно, что с Петром во Францию ехала, как минимум, одна его любовница»[13]. Однако другие источники пока не подтверждают это предположение, хотя упоминание о присутствии «метрессы» в окружении П. относится к моменту его прибытия в Спа, но можно предполагать, что метресса была с П. и во Франции.
*** Указания П. были особенно важны для застройки СПб.: "О строени[и] на Васильевском острову. Велет ныне строить домы по берегу против первого чертежа, которой мы в бытност нашу в Питербурхе подписали. Только надобно оставлять места, где выводить в реку каналы против нынешняго Леблонова чертежа, для того что по возвращении своем которой выберем за лутчей, так и станем делать, а которые каналы отставятца, те и после места застроит мочно. А ныне и сего строения, что по берегу довольно будет, и чтоб те домы строили таким маниром, каков при сем посылаетца чертеж, где литера А. И понеже по Леблоновым чертежам во всех полатных строениях, а особливо в питербурхских домах окны зело велики, а шпации меж ими малы, чего для ему объявите, чтоб в жилых платах конечно окны меньше делал, а в салах как хочет, понеже унас не француской климат. О гроте в Летнем доме. Кровли по Леблонову чертежу не быть, а зделать так, как в Матерновиевом проэкте или с переделкою какою, а имянно чтоб повыше, только б тем же маниром. Снаружи и внутри оба хороши Матерновиев и Леблонов, однако ж с чертежей так познать нельзя, как с моделей, которые з Брюсом посмотрите, и которая вам покажетца лутче или из обеих третью выбрат, так и велите делать. Фигуры фонтаны ставит, а на раковины, также где убираетца всякими рудами и самородным хрусталем, места оставит, ибо сего я купил довольно» ( Цит.по: Переписка князя А.Д.Меншикова. С.263). О плане застройки СПб Леблона см. Клименко С.В. Французская модель города в проектном плане Жана-Батиста-Александра Леблона 1717 года ; Семенцов С. В. О «Генералном чертеже Санктъпитербурху» Ж.-Б.-А. Леблона 1717 г.// ПВЛ-200. СПб., 2000. С. 53–61.
**** Речь о предложенном туркменом Ходжи Нефесом проекте движения в Среднюю Азию. Ходжи Нефес сообщил, что в Аму-Дарье есть золотой песок, и хивинцы, чтобы затруднить другим его добычу, построили дамбу и отвели течение реки от Каспийского моря в сторону Арала. П. полагал, что можно разрушить эту плотину, вернуть реку в старое русло и добыть золото со дна реки. Словом, таким простым способом легко обогатить казну. Одновременно, в этой истории выразились имперские мечтания П., собиравшегося создать по пути в Индию цепь крепостей, опираясь на которые, можно будет завоевать сказочную Индию[14]. В 1990 г. у острова Кулалы в северо-восточной части Каспийского моря были обнаружены обломки судна, предположительно, экспедиции кн. А.Б.Черкасского. См.: Окороков А.В. Следы пропавшей экспедиции; Андреев А.А. Хива и Россия в начале XVIII века. С. 259-272.
[1] Мезин. Петр I во Франции. С. 62,87; ПЖПВ. 1717 г. С.12; ГСВ. 1. С. 615-616; Гузевич и Гузевич. Хроника визита. С. 131.
[2] Мезин. Петр I во Франции. С. 88.
[3] Сб. выписок. 2. С. 62.
[4] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л. 79; КПБ. 84. Л. 366-368; Шереметев. Письма. Ч. 4. С. 302.
[5] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л. 79; КПБ. 84. Л. 366-367.
[6] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л. 80; ПРГ. 1. С. 64-65; КПБ. 84. Л. 369; Павленко. Екатерина. № 111.
[7] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л. 80; Берх. Собрание. 3. С. 116-117; КПБ. 84. Л. 370.
[8] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л. 80-81; КПБ. 84. Л. 371-372.
[9] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л. 81 об.; КПБ. 84. Л. 376.
[10] Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 265.
[11] РИО. 34. С. 170-175.
[12] РИО. 34. С. 177-178.
[13] Гузевич и Гузевич. Хроника визита. С. 131.
[14] Подр. см. Безгин. Князя Бековича-Черкасского экспедиция в Хиву.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.