«UX-аналитика и проектирование информационных систем»: отзывы первокурсников
В 2022 году для поступающих на магистерскую программу «UX-аналитика и проектирование информационных систем» доступно 15 бюджетных и 10 платных мест. Подробнее о поступлении читайте на странице «Абитуриентам магистратуры».
Денис Павленко
В 2021 году окончил программу «Проектирование и разработка информационных систем бизнес-информатики» в МИРЭА. Поступил по раннему приглашению.
Я долго интересовался UX-направлением, но подходящих мне программ просто не было: большинство магистратур в других вузах концентрируются либо на дизайнерских, либо на технических аспектах создания систем. А в учебном плане этой программы я увидел понимание, что одно не может без другого. Так что меня привлекли хорошее представление о том, как проектируются реальные системы, и совмещенный фокус.
Первый курс уже подходит к концу, так что я могу поделиться своими впечатлениями о программе. Во-первых, весь год я работал – спасибо очень удобному расписанию и приемлемому уровню нагрузки. Иногда приходилось посидеть ночью, но без этого как-то и не учёба даже.
Во-вторых, после более традиционного вуза я был поражен, что преподаватели могут так неформально (и при этом эффективно) общаться со студентами. К ним всегда можно обратиться и получить поддержку. Еще я очень доволен атмосферой в нашей группе. Классно, что из-за мультидисциплинарности программы все ребята с разным бэкграундом.
В общем, я не разочаровался, выбрав эту программу: здесь и крутые преподы, готовые идти на встречу, и умные студенты, и нагрузка неплохая. Но, к сожалению, из-за ковида не удалось по-настоящему насладиться общением и просто физическим пребыванием в Вышке.
Сейчас я работаю бизнес-аналитиком, но подумываю сменить сферу. Программа показала мне много разных направлений: дизайн, управление продуктом, анализ данных, программирование. Так что теперь остается определиться с тем, что мне ближе, и начать прокачивать эту область.
Милена Олешко
В 2021 году окончила программу «Социология и социальная информатика» в Питерской Вышке. Поступила по олимпиаде «Я профессионал» (социология).
Я выбрала программу «UX-аналитика и проектирование информационных систем» из-за разносторонней подготовки. У нас есть курсы как по UX/UI, так и по анализу данных. Такой подход позволяет довольно глубоко погружаться в анализ данных и методы машинного обучения, а также разбираться в основах проектирования систем.
Учиться на программе интересно. В первых трех модулях была достаточно высокая нагрузка – 4-5 учебных дней в неделю. Сейчас, в 4 модуле, у нас всего 2 учебных дня, остальное время я посвящаю проекту и курсовой работе.
В первом полугодии мы изучали человеко-ориентированный дизайн, т.е. как проектировать сервисы, приложения и сайты таким образом, чтобы пользователю было удобно и понятно. Также у нас был анализ данных, где мы узнали основы матстатистики, методы выявления взаимосвязей, нахождения кластеров и т.д. В третьем модуле работали в Figma. А еще на протяжении всего года изучали Python, SQL и работу с API.
Еще во втором модуле у нас началась проектная работа. Нам на выбор предоставили несколько десятков проектов: от дизайна и проведения UX-исследований до построения рекомендательной системы. Исходя из своих интересов, мы выбирали по одному проекту. Я, например, присоединилась к команде, которая делает рекомендательную систему для игровой студии Playkot. Мне очень нравится идея с проектной работой, это возможность на практике применить свои знания.
У нас отличные отношения с преподавателями и академическим руководителем программы. Им всегда можно написать и задать свои вопросы или попросить дополнительную консультацию – все идут на встречу. Внутри группы у нас тоже хорошие отношения, мы периодически куда-нибудь вместе выбираемся. Могу сказать, что в магистратуре я нашла новых друзей.
Сейчас я уже работаю аналитиком данных в маркетинговой компании Crimtan и планирую и дальше развиваться в этом направлении.
Топтунов Александр
В 2020 году окончил программу «Программная инженерия» в московском кампусе НИУ ВШЭ. Параллельно учится на магистерских программах «Финансовые технологии и анализ данных», «Электронный бизнес и цифровые инновации» в НИУ ВШЭ. Преподает на департаменте программной инженерии ФКН ВШЭ. Поступил по олимпиаде «Я профессионал» (бизнес-информатика).
Об этой магистратуре я узнал весьма случайно. Я всю жизнь прожил в Москве, но во время поисков, куда могу поступить по олимпиаде «Я профессионал», нашел программу «UX-аналитика и проектирование информационных систем» в питерском кампусе Вышки. Это удачно совпало с тем, что я интересуюсь организацией работы IT-команд, а в области дизайна и UX у меня меньше всего экспертизы.
Рассказ об учебе хочу начать с главного – а главной я вижу атмосферу. На программе подобраны преподаватели, настроенные помогать. По большинству дисциплин у нас или есть отдельный чат, или преподаватель добавляется в основной чат нашего потока. За год я не встретил никого, кто отказался бы помочь заинтересованному студенту. Одногруппники тоже радуют своим интересом. Видно, что они поступили не ради бумажки, а потому что им нравится эта область и они хотят в ней развиваться.
Я уже учился на разных технических направлениях, поэтому не могу назвать учебный план «UX-аналитики» каким-то особенным. Мне, наверное, было несколько проще, потому что я уже изучал отдельные дисциплины и даже смог получить по некоторым перезачет. Но могу заметить, что по большинству курсов преподаватели старались преподносить материал как-то по-своему, показать практическую пользу, поэтому я все равно находил, что нового почерпнуть в, казалось бы, знакомых темах.
Также хочу отметить целостность программы: дисциплины пересекаются друг с другом, но практически не дублируются, отчего складывается ощущение единого хорошо сотканного полотна. Кроме того, чувствуется научная направленность, что даже у меня, тяготеющего к более практическим вещам, начала появляться любовь к чтению статей, теориям и научным обоснованиям.
Отдельный приятный момент – относительно невысокая нагрузка. Преподаватели понимают, что у студентов разный бэкграунд, часть из них работает, да и просто никто не хочет делать неприятные муторные задания, а преподаватели не хотят их проверять =) Исходя из всего этого, материал на парах начинается с довольно базового уровня. Домашние задания дают достаточно небольшие, но интересные. С одной стороны, их можно выполнить на среднем уровне за несколько часов, но с другой, там есть простор для бесконечных улучшений. Например, я могу за пару часов накидать простое решение, а потом в два раза дольше его прорабатывать и развивать. В этом мне видится огромный плюс: на программе мне дают много векторов развития и простор для углубления в то, что больше по душе.
Программа оправдала абсолютно все мои ожидания и даже их превзошла, хоть будет нечестным сказать, что я ждал чего-то особенного. Мне хотелось получить интересные знания в приятной обстановке – и это удалось сполна. На программе царит по-настоящему семейная атмосфера, во многом благодаря академическому руководителю Алене Владимировне Суворовой.
Еще со времен бакалавриата я работаю аналитиком в команде Яндекс 360. Часть моей работы состоит в анализе экспериментов, связанных с дизайном и пользовательским опытом. В феврале на очередной демонстрации макетов от дизайнеров я почувствовал, что начал гораздо лучше понимать, почему приняты те или иные решения. Я стал чувствовать себя гораздо увереннее, начал задавать вопросы не только на основе внутренних ощущений, но и полученной теоретической базы.
После окончания магистратуры я не планирую радикально менять сферу деятельности. Однако одной из траекторией своего развития вижу менеджмент, где полученные опыт и знания мне определенно пригодятся.
Суворова Алёна Владимировна
Академический руководитель программы «Информационные системы и взаимодействие человек — компьютер»