«Я даже не могу выделить самую яркую тему — все было интересно»
Каждый день школы был посвящен одной из шести тем: физике конденсированного состояния, квантовой теории поля, физике наноматериалов, физике графена, астрофизике и математической физике. По словам академического руководителя магистерской программы «Физика» Игоря Евгеньевича Шендеровича, цель школы — дать в первом приближении представление о разных областях науки, вдоль которых развивается магистратура.
Участниками школы стали несколько десятков старшекурсников из разных регионов страны. Например, Арслан Галиуллин учится на 4-м курсе бакалаврской программы «Физика» в московском кампусе НИУ ВШЭ и приехал на школу, потому что часть заявленных тем тесно связана с его научной работой.
Арслан Галиуллин, студент 4-го курса бакалаврской программы «Физика», НИУ ВШЭ
Я посетил все дни, кроме последнего — не смог прийти по личным обстоятельствам. Все темы рассказывали профессионалы своего дела, а таких спикеров всегда интересно слушать. Я даже не могу выделить самую яркую — все было интересно. Однако было несколько лекций, знания с которых я смогу использовать в своей работе. Это лекция Михаила Михайловича Глазова про графен и Сергея Викторовича Иванова про молекулярно-лучевую эпитаксию.
За время школы мы также успели сходить на экскурсию в Физико-технический институт им. Иоффе — спасибо Михаилу Михайловичу. В ФТИ мы посетили три оптические лаборатории. В первой исследуют некоторые простые оптические свойства веществ, типа люминисценции. Во второй мы увидели много интересных установок по исследованию квантовых точек, производимых для нужд криптографии. Самым запоминающимся моментом оказалась температура воздуха в лаборатории: компромисс между комфортной для человека и необходимой для хранения кристаллов — удвоителей частоты. Третья лаборатория, строящаяся на мегагрант, поразила средним возрастом сотрудников (им было по 25–30 лет, что не может не впечатлять) и своей атмосферой — тут я уже говорю не о температуре, а о свободном, но в то же время профессиональном отношении коллег друг к другу.
В общем, я полезно провел время и познакомился со многими замечательными питерскими студентами и преподавателями.
Студент Алфёровского университета Леонид Шумилов подтверждает, что благодаря участию школе он смог освежить знания и пообщаться с коллегами, которые занимаются близкими научными тематиками.
Леонид Шумилов, студент 4-го курса СПбАУ РАН им. Ж.И. Алфёрова
Я решил поучаствовать в школе сразу по трем причинам. Во-первых, мне были интересны темы, которым она посвящена. Так получилось, что практически все преподаватели этой школы вели соответствующие курсы в АУ во время моего обучения в бакалавриате. Но я считаю, что всегда полезно повторить уже пройденный материал, да и что-то новое тоже получилось узнать. Во-вторых, я рассматриваю Питерскую Вышку как одно из мест, куда бы мне хотелось поступить в магистратуру. Мне было интересно посмотреть на здание и аудитории университета, потому что раньше бывать во ВШЭ не доводилось. Ну и, наконец, я хотел познакомиться с людьми, которые интересуются близкими темами в науке. Например, мы отлично пообщались с ребятами с московского физфака Вышки, и очень рад, что мне представилась такая возможность.
Все лекции и семинары, которые я посетил, были очень интересными, но больше всего мне запомнились занятия Дмитрия Дмитриевича Офенгейма про гравитационные волны. Несмотря на то, что я особо не интересуюсь астрофизикой, тема оказалась очень интересной сама по себе, и мастерство Дмитрия Дмитриевича как преподавателя тоже сыграло огромную роль. Особенно было здорово сразу применить полученные теоретические результаты на практике, анализируя настоящие данные из обсерватории.
Сейчас я занимаюсь научной работой в ПОМИ РАН. Моя деятельность связана с методами вычисления фейнмановских диаграмм в безмассовых теориях. Я бы сказал, что это больше математическая задача, но результаты могут быть применены в квантовой теории поля или теории критических явлений. Пока мне все очень нравится, и я хочу и дальше развиваться в этом направлении.
Все лекции со школы по теоретической и нанофизике доступны на YouTube-канале факультета.
Организаторы школы планируют, что она станет ежегодной. Игорь Евгеньевич Шендерович объясняет: «Я бы сказал, что мы ищем идеальный формат практикума — не просто школы, где студенты слушают лекции, но еще и цикла семинаров, на которых можно что-то посчитать руками. Не уверен, что у нас все получилось отлично с первого раза, так что, скорее всего, мы попробуем улучшить этот формат через год».
Если вас заинтересовала магистерская программа «Физика» , вступайте Telegram-чат для абитуриентов и студентов, задавайте вопросы о поступлении и узнавайте актуальные новости о физике в Питерской Вышке.