Где стажируются студенты «Прикладной математики и информатики»?

Летние стажировки – хороший способ закрепить на практике теоретические знания, полученные в университете, и обрасти контактами работодателей.

В этой статье мы расскажем о том, на какие стажировки ездят студенты направления «Прикладная математика и информатика», и чем они там занимаются.

Как попасть на стажировку?

Студенты выбирают компании и подают заявки на стажировки самостоятельно, независимо от Вышки. Если компанию заинтересовало резюме, кандидата приглашают на собеседование, которое может состоять из нескольких частей. В случае, если все этапы собеседования были пройдены успешно, студент получает оффер, придумывает, как совмещать трехмесячную стажировку с сессией и двухмесячными каникулами летом, и оправляется стажироваться.

После успешной стажировки вполне реально получить от компании приглашение на работу и воспользоваться им после выпуска. Есть мнение, что работу в зарубежной IT-компании проще получить после стажировки, чем проходя интервью на фул-тайм вакансию.

От университета процесс подачи заявок и прохождения собеседований почти никак не зависит, но можно найти коллег, которые уже проходили этот путь и готовы помочь советом, а еще можно подавать заявления на стажировки вместе с однокурсниками.

Где проходят стажировки?

Участвовать в стажировках некоторые студенты начинают после 1 курса, а к 3 курсу летом стажируется уже абсолютное большинство. По опыту прошлых лет можем сказать, что не попадали на стажировки только те люди, которые не хотели их проходить.

Спектр компаний, мест и стран у нас очень широк, но в предпочтениях студентов все-таки можно выделить несколько направлений: зарубежные офисы крупных международных IT-компаний, российские офисы, например, в компаниях JetBrains и Яндекс, и стартапы/небольшие узкоспециализированные компании на свой вкус.

Летом 2019 года среди студентов 3 курса трое побывали в офисе Google в Цюрихе, семеро в московском офисе Яндекса, еще семеро предпочли остаться в Петербурге и работать в офисах Яндекса и JetBrains.

География компаний, где стажировались этим летом студенты 4 курса, более широка, и включает в себя офисы Google в Цюрихе, Мюнхене, Лондоне и Кремниевой долине (Саннивейл, США), Lyft в Мюнхене, Bloomberg и Jump Trading в Лондоне. Двое стажировались в Facebook в Лондоне, одна студентка – во ВКонтакте в Петербурге. Работали, конечно, и в офисах Яндекса в Питере и Москве. Те четверокурсники, которые решили остаться в Петербурге, стажировались в JetBrainsPapeeriaDelightex и Soter Analytics. Наконец, один студент участвовал в Google Summer of Code (Haskell), еще один преподавал в Летней компьютерной школе.

Что рассказывают?

Анна Никифоровская: «Я студентка 4 курса и была на двух стажировках в больших компаниях: Google и Facebook. Каждая такая стажировка длится от 12 недель. С учетом того, что летние каникулы длятся два месяца, это означает, что месяц учебы вы будете совмещать с работой фул-тайм и при этом находиться в другой стране. К этому стоит быть готовым. После первого курса стажируется обычно небольшое количество студентов. Потом все постепенно привыкают к учебе, и лишняя нагрузка в виде стажировки становится не так страшна.

Совет:  иногда лучше воспользоваться помощью знакомых, уже общавшихся с рекрутерами. И всегда стоит спрашивать несколько разных мнений, чтобы составить свое.

В первый раз подаваться волнительно и страшно. Ты не знаешь, что делать, куда обращаться, как правильно, а как – нет. На втором курсе мы просили помощи у старшекурсников, которые уже прошли через волнительный процесс подачи заявок на стажировки, и они нам рассказывали, как составлять резюме и что вообще делать. Более того, они помогали нам тем, что смотрели на наши резюме и советовали, что исправить. Не бойтесь просить помощи при подготовке к подаче заявки на стажировки. Вы можете сотню раз прочитать одну и ту же информацию и столько же похожих советов по составлению резюме, но иногда лучше воспользоваться помощью знакомых, уже общавшихся с рекрутерами. И всегда стоит спрашивать несколько разных мнений, чтобы составить свое. Именно так и делала я.

Как я и сказала, первый раз был тяжелым. Я подавала только на одну стажировку – в Google на Software Engineering Intern. Поиск реферера, составление писем, составление резюме, заполнение анкет – все давалось мне непросто. Я тратила уйму времени. Во второй раз, на следующий год, я научилась это делать быстро, не запариваясь, не тратя кучу нервов и сил. И тогда я решила рисковать. Я договорилась о том, чтобы Google параллельно вел подбор проектов для меня в Северной Америке и в Европе. Я прошла и туда, и туда без технических собеседований, потому что первая стажировка прошла хорошо, и руководитель был крайне доволен мною. Google предложил мне выбор из трех разных проектов, два из которых были в США, и один в Европе. После этого я получила два оффера – в Америке и в Европе.

И я от них отказалась. В пользу того, чтобы попробовать новую компанию – Facebook.

Совет:  ставить себе во время стажировки маленькие цели. Найти, в чем хороша твоя команда, и чему ты хочешь в ней научиться. Правильный способ воспринимать стажировки во время учебы – брать от них все и не бояться рисковать.

Это был мой риск – незнакомая компания, непонятные условия, еще не выданный оффер. Но риск себя оправдал. Я получила от Facebook возможность попасть инженером в Facebook AI Research и работать с исследователями, с людьми, получившими PhD в лучших вузах мира. Это был мой куш.

Я заметила, что прикольно ставить себе во время стажировки маленькие цели. Найти, в чем хороша твоя команда, и чему ты хочешь в ней научиться. Мне кажется, это правильный способ воспринимать стажировки во время учебы. Надо брать от них все и не бояться рисковать».

Андрей Смирдин: «Как и некоторые мои однокурсники, в самом начале третьего курса я всерьез поставил себе цель поехать летом на зарубежную стажировку. Главным тогда было получить хоть какой-нибудь оффер, а уже потом решать, что с ним делать. Какая именно компания, мне было не столь важно: плюсы от опыта работы за границей для меня все равно перевешивали.

Я всегда интересовался экономикой и любил следить за финансовыми новостями. Логичным следствием оказалось желание отправиться на стажировку в одну из компаний, которые зарабатывают с помощью торговли на бирже. При подаче заявок помимо гигантов, к которым подают абсолютно все, я уделил повышенное внимание трейдерам. Получилось так, что результат не заставил себя долго ждать: мое первое приглашение на собеседование было от компании Jump Trading, в которую я отправил заявку через LinkedIn.

Собеседования я прошел легко. Сначала было короткое телефонное интервью с вопросами по основам сетей и C++. Далее было 3 собеседования по видеосвязи с более интересными вопросами. Сложилось впечатление, что пытались проверить, насколько я хороший программист, а не насколько хорошо я умею думать, как это делают многие другие компании.

В итоге, в середине ноября я получил свой первый оффер! Параллельно я собеседовался в пятерке других компаний, но в Jump Trading не хотели ждать. Я решил, что у меня будет возможность получить опыт, которого нет у моих знакомых, и принял оффер в Лондон. В последствии я также получил оффер от Facebook и приглашение на хост-матчинг от Google (это почти означает оффер).

Если ехать в Лондон работать в финансовой конторе, то с высокой долей вероятности вам посчастливится работать в City of London — деловом центре Лондона и всей Европы. Из окон может быть видно одно из зданий, хорошо известных вам из учебников английского. В моем случае таким зданием был Собор Святого Павла.Если ехать в Лондон работать в финансовой конторе, то с высокой долей вероятности вам посчастливится работать в City of London — деловом центре Лондона и всей Европы. Из окон может быть видно одно из зданий, хорошо известных вам из учебников английского. В моем случае таким зданием был Собор Святого Павла.

Всех стажеров в компании можно разделить на разработчиков и трейдеров. Я был одним из разработчиков. До стажировки я не особенно понимал, в чем разница, но довольно быстро осознал, что быть разработчиком мне не очень интересно, и на самом деле я бы хотел попробовать поработать трейдером. Мне предложили приехать на еще одну стажировку, но в другой роли. Мое умение программировать все уже хорошо оценили летом, но нужно было заново пройти процесс интервью, потому что у трейдеров проверяются совершенно другие навыки. Математические интервью были для меня чуть сложнее, чем программистские, тем не менее, я с ними снова отлично справился, и будущим летом попробую что-то совсем новое для себя».

Василий Алферов: «Альтернативой летней стажировке может быть летняя практика в программе Google Summer of Code. Цель программы — поддержка Open Source-проектов. В прошлом году в программе участвовали 207 Open Source-организаций, включая известнейшие, такие как Linux Foundation и Boost.org.

Студенты технических специальностей в течение трёх летних месяцев делают под руководством своей организации какой-то проект, обычно в рамках существующего приложения или библиотеки. Каждому студенту назначается один или несколько менторов из принимающей организации, их задача — следить за сроками проекта, вычитывать код и помогать справляться с трудностями. Приблизительные темы проектов организация публикует заранее, но всегда можно прийти со своей идеей и предложить ее. Во время прохождения GSoC компания Google выплачивает студентам стипендию. Ее размер зависит от региона, в Санкт-Петербурге она сравнима со стажерскими зарплатами в JetBrains или Яндексе.

Существует отбор — требуется написать свою заявку на участие в программе, где нужно подробно изложить свои идеи по будущему проекту, приблизительные сроки и наметить детали реализации. Так, я знаю, что на мой проект было 11 заявок от кандидатов, из которых взяли двоих.

Я работал с организацией Haskell.Org, развивающей функциональный язык Haskell. Проект состоял в развитии библиотеки Alga, в которой представлены типы для алгебраических графов и большое количество алгоритмов в функциональном стиле для них. Моей задачей было добавление поддержки двудольных графов.

Во время участия студентов поощряют вести блог на английском языке. Мне для блога предоставили платформу summer.haskell.org. Там можно почитать про мои успехи и некоторые технические подробности, в том числе подробное описание алгоритма проверки графа на двудольность в функциональном стиле (12). Кроме того, я планирую в ближайшее время перевести статью про этот алгоритм на русский язык и опубликовать в блоге Питерской Вышки на Хабре — так что следите за обновлениями!»

Что еще об этом почитать?

В блоге Питерской Вышки на Хабре мы публикуем материалы о стажировках и о научно-исследовательских проектах наших студентов.

Студент магистратуры Юра Ребрик побывал на стажировках в Google, Nvidia, Lyft Level5 и Amazon. В нашем блоге на Хабре он рассказал о том, как попасть на стажировку в международную IT компанию и как попасть на стажировку конкретно в Google.

Никита Сазанович, член команды JetBrains Research, которая стала двукратным победителем AI Driving Olympics, в интервью поделился рассказом об автономном вождении, о своих проектах в JetBrains Research, о стажировке в исследовательском центре Uber и приглашении на PhD в университет Торонто.

Егор Богомолов рассказал о стажировке в JetBrains Research, где использовал машинное обучение для поиска ошибок в коде

Постепенно мы будем публиковать материалы и о других стажировках, а пока общаться со студентами можно в нашем чате в Telegram.