• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью с участниками академической мобильности: «Самое важное - не бояться. Трудности решатся и забудутся, а впечатления от поездки останутся точно»

В первом семестре 2017-2018 учебного года несколько студентов ОП «Социология» ездили по программе мобильности старшего брата – московской Вышки. Эта программа позволяет студентам жить и учиться в Москве. Своими впечатлениями о поездке поделились студентки 3 курса Леонтьева Диана и Любенова Арина.

Что подтолкнуло

Диана: Ребята, которые ездили в прошлом году, писали нам очень хорошие отзывы. В тот момент мы и загорелись этой идеей.

Арина: Я всегда знала про эту возможность, но никогда не думала, что буду в этом участвовать. Ну есть и есть, здорово. Но когда узнала, что мои подруги хотят поехать, это стало как-то реальнее и я серьезно задумалась об этом.

Впечатления о Москве

Арина: Крайне положительные, я бы сказала. Нам все понравилось, очень много новых впечатлений. Все вдруг поменялось: новые люди, новые места. Одногруппники встретили хорошо, для них это стала уже привычная практика.

О сложностях

Арина: Мы готовились к трудностям с документами, с различиями в программах. И было бы скучно, если бы все шло как по маслу, впечатлений бы таких не осталось. Какой тогда был бы смысл поездки?

Диана: Да, а после первого семестра новость о том, что мы переезжаем в Дубки. Сначала мы жили в гостинице, а потом нас переселили в общежитие. Но я подметила, что даже неприятности или трудности было интересно решать. Мы испытали себя, и это нас в какой-то степени сплотило.

О жизни в гостинице и общежитии

Диана: Как только мы приехали, нас заселили в гостиницу в Царицино, там было хорошо и мало людей. Были большие просторные комнаты, балкон. Главное, очень чисто и было все необходимое.

Арина: Большой неожиданностью стало, что нас поселили в гостиницу, потому что мы себя готовили к Дубкам. Это возможно тоже сформировало хорошее впечатление о поездке. Катались как сыр в масле! Во втором модуле, как уже сказала Диана, нас переселили в Одинцово. Сначала мы шутили про Дубки как про какую-то легенду университетской жизни. Но потом оказалось, что это серьезно, и мы туда переехали. Плюс Дубков в том, что ты можешь найти себе спокойное место для занятий и каких-то своих дел, в то время как кто-то собирается компаниями, им весело и тоже хорошо. Каждый может найти благоприятную для себя атмосферу.

Об учебе

Диана: Различий я особо не заметила: интенсивность и сложность программ примерно одинаковые. В Москве было больше самостоятельной работы, индивидуальных письменных работ. На семинарах мы почти не работали группах, что было привычным делом в питерской Вышке.

Арина: Да, в московской Вышке каждый ответственен сам за себя. Там больше письменных работ, а здесь мы больше работаем устно, отвечая на семинарах. Есть курсы в программах, которые совпали, нам их перезачли. Другие предметы были схожи по темам. Запомнился курс «Институциональная экономика». Основная его идея была: почему разные общества развиваются по-разному и как должны работать институты. Преподавателем была автор книги, по которой мы занимались. Было очень интересно.

Свободное время, любимые места

Диана: У нас было достаточно свободного времени. Когда было тепло и учеба шла еще не так интенсивно, мы исследовали Москву, ездили по всем значимым местам. У нас появились любимые, например, Чистые пруды, Новый Арбат, на котором по началу мы гуляли почти каждый вечер, Тверская, ВДНХ и Красная площадь, конечно же. 

Арина: И, бесспорно, Царицино, где находилась наша гостиница. Там было очень красиво.

О мероприятиях в университете

Диана: Однажды мы ходили на дискуссионный семинар по фильмам «Нелюбовь» и «Про любовь», который вел Радаев (доктор экономических наук, профессор, первый проректор ВШЭ – Прим.). Мы разобрали эти фильмы по частям, было очень интересно. Также в рамках майнора «Урбанистика» нас приглашали на мастер-класс и документальный фильм по Парижу в урбанистической лаборатории «Шухов Лаб».

Арина: Была огромная куча лекций и мероприятий, так что если есть желание и что-то подходит по темам, то вообще легко можно найти, чем себя занять.

Диана: Однажды к нам на пару приходила компания по маркетинговым исследованиям «Кантар», предлагали приходить к нам и заниматься качественными исследованиями. Мы заметили, что большинство наших московских одногруппников уже прошли стажировку, то есть опыт работы у них уже есть, это здорово.

Советы тем, кто хочет поехать по мобильности

Арина: Первое и самое важное - не бояться. Если говорить о трудностях, будь то документы, проживание, различия в программах, пересдача предметов, это все решится и забудется, а впечатления от поездки останутся точно.

Диана: Если вас будут отговаривать, кто бы то ни было, то не стоит на это вестись. Пока есть такая возможность, нужно обязательно ее использовать. Как говорится, попытка не пытка. Вот, кстати, москвичи! Приезжайте к нам по мобильности. А то к нам еще никто не приезжал. 

Арина: Второй совет. Важно говорить об этом с теми, кто уже там был, искать как можно больше информации. Все трудности будут легко преодолеваться, если ты будешь о них знать. Обязательно берите с собой друзей! С ними гораздо проще, больше эмоций и впечатлений. Но очень важно, если вы едете с кем-то, заставлять себя выходить из зоны комфорта и общаться с новыми людьми, потому что может оказаться так, что ты все время провел в своей компании и недоиспользовал все возможности поездки. Это очень здорово, мы всем советуем съездить. Если человек этого хочет, то обязательно все получится. 
                                                                                                       Материал подготвлен Анной Васевой