• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жизнь первокурсника-социолога. Первые 3 месяца

Декабрь. Подошли к концу первые три месяца обучения первокурсников ОП “Социология и социальная информатика” в НИУ ВШЭ СПб. Как проходит их студенческая жизнь? Как они влились в дружный коллектив корпуса на Седова 55? Какие события произошли с ними за это время? Об этом и не только рассказали нам кураторы-второкурсники Петрова Полина и Морозова Юлия.

Первая встреча

Все началось 30 августа, когда в LOFTе на Петроградке кураторы собрали всех первокурсников для знакомства, а для того, чтобы оно прошло не скучно и увлекательно, все осуществлялось в игровом формате. Студенты активно участвовали во всех подготовленных заданиях: рассказывали о себе, объединялись в группы по интересам, делали креативные совместные фотографии, благодаря чему смогли быстро найти общий язык и подружиться.

Полина Петрова: “Первокурсники оказались совершенно не скованными, в первый же день они сами проявили инициативу, включили свою музыку и танцевали на сцене.”

Первое сентября

В честь начала первого в их жизни студенческого учебного года, первокурсники и их кураторы выбрались на пикник в креативное пространство “Новая Голландия”. В приятной и теплой обстановке студенты играли на гитаре, пели песни и танцевали.
Полина Петрова: “На этом наш отдых не закончился: после пикника мы с ребятами посетили антикафе, а также отлично провели время на концерте популярной группы
.”

Квест первокурсников

10 сентября прошел Квест первокурсников ОП “Социология и социальная информатика”. Темой мероприятия стали мифы и легенды Санкт-Петербурга. Студенты были разделены на команды, каждая из которых двигалась по собственному маршруту и знакомилась с городом и его тайнами. Кураторы, подготовившие задания для ребят, стали персонажами этих легенд:  архитектором Огюстом Монферраном, руководившей убийством Александра II Софьей Львовной Перовской, офицером дворцовой стражи Павла I. Ребята отгадывали сложные загадки и ребусы, изображали Петра I на коне, объясняли песни, не используя слов, искали спрятанные предметы.
            Полина Петрова: “Даже несмотря на отсутствие каких-либо призов, первокурсники были очень мотивированы и с удовольствием проходили все сложнейшие испытания.”

Выезд

С 6 по 8 октября первокурсники вместе с кураторами отправились на выезд под Зеленогорск в пансионат “Театральный”. Выезд был очень насыщенным на события и мероприятия - свободного времени у первокурсников практически не было, его хватало лишь на непродолжительный сон.

К первому дню выезда у ребят уже было первое домашнее задание от кураторов - снять видео в небольших группах на тему “Будни социолога”, которое они должны были подготовить заранее. Все на отлично справились с этим заданием - ролики были сняты с чувством юмора, в разных киножанрах, их было интересно смотреть.
Далее первокурсников ждала психологическая ролевая игра на сплочение, которая, надо признать, великолепно справилась с этой задачей - спустя два часа напряженной игры ребята лучше познакомились между собой и стали больше доверять друг другу.
Вечером первого дня выезда первокурсники получили “Ночное задание” - они случайным образом вытаскивали название телепередачи и их задачей было сыграть сценку в стиле выпавшего их группе телешоу.

Второй день начался со всеобщей зарядки. Как говорится, «Mens sana in corpore sano», что означает “В здоровом теле - здоровый дух” Далее по плану был “Веревочный курс”, где ребята в командах пытались преодолеть различные препятствия, всячески помогая друг другу - только так было возможно справиться с ними. Следом шел “Funny Quest”, выполненный в тематике “Игры Престолов”, показ “Ночного задания” и ночной “Horror Quest”.

В последний день выезда кураторы решили провести закрепляющее мероприятие на сплочение ребят - у каждого была длинная нить на шее и все повязывали на нее друг другу небольшие разноцветные ниточки, говоря при этом что-то хорошее и приятное.  В результате у каждого был букет из разноцветных коротких ниточек на шее.

(https://vk.com/videos30435287?z=video30435287_456239175%2Fpl_30435287_-2)
Юлия Морозова: “Всего за три дня, пройдя все испытания и квесты, мы с первокурсниками сблизились, узнали много нового друг о друге и почувствовали себя одной большой семьей! Такой заряд эмоций, позитива и драйва я не получала давно! И когда в последний день мы завязывали друг другу ниточки на шею, на память, я видела эти горящие глаза, полные искренности, и ощущала такое тепло внутри, такое спокойствие и гармонию, что хотелось остановить этот миг, и не уезжать никуда!”.
Полина Петрова: “Всем все очень понравилось: вокруг лес, залив, людей почти нет, 3-х разовое питание. Расписание было очень плотным, постоянно игры, квесты. Все очень сплотились.”

Поездка в Выборг

На осенних выходных первокурсники с кураторами отправились в старинный город Выборг. Студенты гуляли по набережной, посетили знаменитый замок, возведенный на небольшом острове, а также отлично провели время в музее-заповеднике “Парк Монрепо”.
Полина Петрова:“Поездка заняла весь день, ребята очень много ходили и к вечеру были уже совсем без сил, но город впечатлил абсолютно всех и пробудил желание съездить в какой-либо пригород снова.”

Конкурс “Знай наших”

18 ноября 2017 года в корпусе на набережной канала Грибоедова состоялось знаменательное событие: первокурсники семи образовательных программ собрались вместе на ежегодное мероприятие «Знай наших». Студенты ОП “Социология и социальная информатика” отлично справились со всеми тремя заданиями и стали победителями данного состязания. Подробнее о мероприятии можно прочитать здесь: https://spb.hse.ru/ba/soc/news/212404596.html

Морозова Юлия: “Наши первокурсники ответственно подошли к подготовке и не зря! Они победили, стали лучшими среди 7 образовательных программ, мы очень горды за них! Конкуренция была высокая, каждая образовательная программа старалась придумать свою изюминку, очаровать жюри своей песней или же оригинальной сценкой.”

Первая сессия

Окончание первого модуля ознаменовалось сдачей первой в жизни сессии. В этот раз студенты-социологи сдавали только один экзамен – Безопасность Жизнедеятельности. Мы спросили ребят об этом опыте, и вот, что получилось:

-                    больше половины студентов переживали перед сдачей экзамена, в итоге все оказалось проще, чем они думали

-                    почти все справились с тестом на “отлично”

            Вот цитаты некоторых из них:

●                  “Первая сессия оказалась довольно легкой, к тому же писали только один предмет, единственное,что беспокоит,так это вторая сессия!”

●                  “Было довольно-таки легко, если немного подготовиться”

●                  “Первая сессия оказалась легкой, скорее всего потому, что сдавали только один предмет. Теперь живу в страхе перед второй сессией!”

●                  “Писала 9 минут, слишком просто”

●                  “Было страшно от неизвестности”

●                  “Всё было слишком легко, чтобы осознать, что это была сессия, а не просто какой-то тест по БЖД”

●                  “Социологам повезло. Тест был максимально простой. Понимание, что сессия будет легкой, пришло сразу. Решила тест за компьютером и через 15 мин вышла из кабинета.”

 Морозова Юлия: “Страх перед незнакомой и еще непокоренной вершиной в виде первой сессии велик в глазах первокурсников, но мы, кураторы, сделали все, чтобы они настроились и шли только вперед! Мудрые советы, поддержка и старые конспекты помогли первокурсникам справиться с этим испытанием!”.

Как можно заметить, жизнь студентов-социологов состоит не только из учебы.  Она также наполнена различными событиями, которые делают ее незабываемой. А ведь здесь мы перечислили далеко не все мероприятия соцфака! Сколько всего увлекательного и интересного еще ждет наших первокурсников!



Материал подготовлен Анной Тимофеевой и Адрианой Алиевой