• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Паспорт образовательной программы

Обучение ведется по направлению

41.03.04 Политология

Утверждение программы
приказ от 30.07.2014 № 8.3.6.2-08/36
Дата обновления паспорта
07.08.2023, протокол электронного голосования Совета факультета Санкт-Петербургская школа социaльных наук и востоковедения № 8.3.2.3-07/15
Сетевая форма реализации

Нет

Срок, форма обучения и объем

4 года

Очная форма обучения, 240

Язык реализации

RUSENG

Обучение ведется на русском или английском языках

Квалификация выпускника

Бакалавр

Программа двух дипломов

Нет

Применение электронного обучения, дистанционных образовательных технологий

Политология и мировая политика (2016):

Политология и мировая политика (2021): С применением

Конкурентные преимущества программы

Программа готовит студентов к профессиональной деятельности в области социально-политического развития и управления в современных государствах, а также международного сотрудничества государственных структур, негосударственных организаций и коммерческих компаний. Студенты получают актуальные знания о социально-политических процессах в мире и навыки в области востребованных методов исследовательской, аналитической и управленческой деятельности.

Преимущества программы основаны на следующих ее уникальных чертах.

Во-первых, программа отличается усиленной языковой подготовкой. Помимо того, что обучение ведется на английском языке (ряд элементов учебного плана реализуется и на английском, и на русском языках – по выбору студента: «Экономическая теория»; «Математика и статистика»; Minor; проекты; учебная (ознакомительная) и производственная практики; курсовые работы; подготовка и защита ВКР), студентам предоставляется возможность изучения второго языка на выбор: китайского, немецкого, португальского или французского, а также (с 2022 года набора) испанского.

Во-вторых, программа основана на понимании глобальности современных политики и общества и необходимости их комплексного изучения, включающего как внутриполитические, так и международные аспекты. В связи с этим учебный план программы, в частности, включает дисциплины как по политической науке, так и по мировой политике и международным отношениям.

В-третьих, программа предоставляет студентам возможность концентрироваться на одном из трех политико-географических регионов:
(1)    Страны Европы и Европейский союз;
(2)    Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), с 2022 года набора – Китай.
(3)    Страны постсоветского пространства.

Региональный фокус обеспечивается как за счёт возможности выбирать предметы на старших курсах, посвящённые политике, экономике и общественным тенденциям в выбранном регионе, так и благодаря изучению второго иностранного языка.

В-четвертых, программа сочетает профессиональную подготовку в области политологии и мировой политики с развитием прикладных навыков в области качественных и количественных методов сбора и анализа данных, разработки и реализации общественно-политических проектов и управления на местном, региональном, национальном и международном уровнях.

Характеристика профессиональной деятельности и перечень профессиональных компетенций выпускника

Профессиональные компетенции, сформулированные в паспорте ОП, являются специфическими для выпускников данной программы. Профессиональные компетенции определяются на основе профессиональных стандартов, соответствующих профессиональной деятельности выпускников, а также на основе анализа требований рынка труда, обобщения зарубежного опыта, проведения консультаций с ведущими работодателями, объединениями работодателей отрасли, в которой востребованы выпускники.

В результате освоения ОП у выпускника НИУ ВШЭ формируются также универсальные (определены в части I ОС НИУ ВШЭ) и общепрофессиональные (определены в паспортах ОС НИУ ВШЭ по направлениям подготовки) компетенции.

Совокупность всех универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, сформированных у выпускника, обеспечивает его способность осуществлять профессиональную деятельность не менее чем в одной области или сфере профессиональной деятельности или решать задачи профессиональной деятельности не менее чем одного типа, установленного в ОС.

Перечень профессиональных компетенций:

  • ПК-1: Способен применять теоретико-методологический и понятийный аппарат политической науки к решению задач профессиональной деятельности в органах власти и управления, негосударственных и международных организациях, политических и бизнес-структурах, а также средствах массовой информации
  • ПК-2: Способен анализировать и интерпретировать глобальные и международные политические, социальные и экономические процессы для поддержки принятия управленческих решений и подготовки информационно-аналитических материалов, в том числе для средств массовой информации
  • ПК-3: Способен проводить сравнительный анализ политических и организационно-управленческих процессов, а также политических курсов для определения особенностей их функционирования и формулирования предложений по их трансформации
  • ПК-4: Способен определять особенности и тенденции общественно-политического развития регионов и стран мира, а также учитывать их при реализации задач профессиональной деятельности
  • ПК-5 Способен применять методы математического, теоретико-игрового моделирования и экономического анализа к изучению общественно-политических и экономических процессов
  • ПК-6: Способен решать научно-исследовательские и информационно-аналитические задачи профессиональной деятельности с использованием методов сбора и анализа данных, релевантных целям и направленности этой деятельности

Область профессиональной деятельности

Типы задач профессиональной деятельностиКоды ПК
01 Образование и наука (в сфере научных исследований по тематике политической науки)Научно-исследовательскийПК-5, ПК-6
06 Связь, информационные и коммуникационные технологии (в сферах продвижения и распространения продукции общественно - политических средств массовой информации, управления политико-информационными ресурсами, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”)Информационно- коммуникативныйПК-1, ПК-2, ПК-4
07 Административно-управленческая и офисная деятельность (в сферах урегулирования политических конфликтов и споров с помощью процедуры медиации; администрирования взаимоотношений между органами государственной власти, организациями сферы бизнеса, общественными организациями и гражданами; политико-управленческой деятельности в политических партиях, международных организациях, политических и общественных институтах, субъектах экономической и образовательной деятельности; организационного и документационного обеспечения управления организацией)

Организационно-управленческий

Проектный
ПК-1, ПК-2, ПК-3, ПК-4
11 Средства массовой информации (в сфере публицистической деятельности, связанной с освещением проблематики внутриполитической и внешнеполитической направленности в средствах массовой информации, периодических изданиях, а также в общественно-политической и научно-популярной литературе и художественной литературе)

Информационно- коммуникативный

ПК-1, ПК-2, ПК-4
Сфера экспертно-аналитической деятельности и взаимодействия с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями

Экспертно-аналитический

Консультативный
ПК-1, ПК-2, ПК-3, ПК-4, ПК-6

 

Характеристики образовательных модулей программы

Модуль «Major» включает в себя базовый профессиональный и вариативный профессиональный блоки. Базовый профессиональный блок содержит ключевые обязательные дисциплины по политической науке, международным отношениям, истории, методам политических и социальных исследований, социологии, а также экономико-математические дисциплины.

Вариативный блок включает Научно-исследовательский семинар (с 2023 года набора также Проектный семинар), второй иностранный язык по выбору студента: китайский, немецкий, французский, португальский или (для студентов с 2022 года набора) испанский, а также дисциплины по выбору в рамках нескольких линеек курсов.

  • Региональный трек: дисциплины, посвященные особенностям политического, социального и экономического развития одного из трех политико-географических регионов: страны Европы и Европейский союз, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), страны постсоветского пространства.
  • Сравнительная политика: дисциплины, посвящённые отдельным аспектам общественных и политических процессов в России и зарубежных странах, а также отдельным темам в области анализа политических курсов в сравнительной перспективе.
  • Мировая политика: дисциплины, посвященные избранным темам и проблемам в области международных отношений и мировой политики.

С 2022 года набора студентам предлагаются дисциплины на выбор в рамках следующих линеек курсов:

  • Региональный трек: три дисциплины, посвященные особенностям политического и социально-экономического развития одного из трех политико-географических регионов: страны Европы и Европейский союз, Китай, страны постсоветского пространства.
  • Сравнительная политика: дисциплины, посвящённые отдельным аспектам общественных и политических процессов в России и зарубежных странах.
  • Политический анализ: дисциплины, посвященные отдельным темам в области анализа политических курсов в сравнительной перспективе.
  • Методы исследований и принятия решений: дисциплины, направленные на развитие навыков в области отдельных методик сбора и анализа данных в политической науке, а также принятия политико-управленческих решений.
  • Мировая политика: дисциплины, посвященные избранным темам и проблемам в области международных отношений и мировой политики.

Модуль «Практика» включает в себя профессиональную практику, проектную практику и научно-исследовательскую практику.

Профессиональная практика включает в себя прохождение учебной (ознакомительной) практики на третьем году обучения, а также производственной практики на четвертом году обучения.

Проектная практика включает в себя проекты.

Научно-исследовательская практика включает в себя курсовую работу (на втором и третьем годах обучения), а также подготовку ВКР.

Дисциплины общего цикла (модуль «ДОЦ») включает следующие дисциплины:

  • 2020 год набора: «Право», «Философия», «Экономика», «Безопасность жизнедеятельности», «Физическая культура».
  • 2021 год набора: «Коммуникации и медиакомпетенции», «Право», «Философия», «Безопасность жизнедеятельности», «Физическая культура».
  • 2022 год набора: «Коммуникации и медиакомпетенции», «Право», «Безопасность жизнедеятельности», «Физическая культура», одна ДОЦ по выбору студента.
  • 2023 год набора: «Коммуникации и медиакомпетенции», «Право», «Основы российской государственности», «Философия», «Безопасность жизнедеятельности», «Физическая культура».

Модуль «Minor» представляет собой пакетное предложение или четыре дисциплины из пула, предлагаемого НИУ ВШЭ. Выбор осуществляется студентами в соответствии с порядком, определенным НИУ ВШЭ.

Модуль «Английский язык» включает в себя факультативные дисциплины по английскому языку и по академическому письму на английском языке, а также Внутренний экзамен по английскому языку, Независимый экзамен по английскому языку и Подготовку и защиту концепции ВКР на английском языке.

Модуль «Data Culture» включает в себя дисциплину по основам программирования в «Python». Для студентов с 2022 года набора в этот блок также включаются: Независимый экзамен по цифровой грамотности, Независимый экзамен по программированию, Независимый экзамен по анализу данных.

Государственная итоговая аттестация (модуль «ГИА») включает в себя государственный экзамен по направлению подготовки (государственный междисциплинарный экзамен) и защиту ВКР.

Адаптация программы для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

Образовательная программа высшего образования НИУ ВШЭ адаптирована для обучения на ней инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для указанных лиц разработана специальная программа по дисциплине "Физическая культура" (Адаптированная Программа учебной дисциплины «Физическая культура»), в учебном процессе используются специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Особенности адаптации программ учебных дисциплин содержатся в полной версии каждой программы учебной дисциплины и доступны студентам через электронную образовательную среду.

Комплект документов образовательной программы

Все документы образовательной программы хранятся в электронном виде на настоящем сайте образовательной программы. Учебные планы, календарные учебные графики, программы учебных дисциплин разрабатываются и проходят электронные процедуры утверждения в корпоративных информационных системах. Их актуальные версии автоматически публикуются на сайте ОП. Методические материалы, оценочные средства и иные материалы образовательной программы в актуальном виде хранятся на сайте образовательной программы в соответствии с локальными нормативными актами университета.

Подтверждаю актуальность комплекта документов образовательной программы, размещенных на настоящем сайте образовательной программы.

Проректор С.Ю. Рощин

Паспорт образовательной программы «Политология и мировая политика»

Перейти к содержанию программы