• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Что такое политическая наука и зачем ею заниматься?

Что такое политическая наука? Чем именно занимается политолог как исследователь? Как политология связана с реальной жизнью? Мы попросили ответить на эти вопросы преподавателей программы «Политология и мировая политика».

Что такое политическая наука и зачем ею заниматься?

Из архива НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Юрий Кабанов, академический руководитель ОП «Политология и мировая политика»

Политика, прежде всего, связана с властью и управлением, то есть с установлением «правил игры», по которым живет общество и функционируют разные сферы — от экономики до культуры. Политология как наука позволяет понять, как именно эти «правила игры» формируются, чем отличаются в разных странах, как влияют на людей. Эти знания необходимы не только тем, кто непосредственно вовлечен в политику и дипломатию, но и бизнесменам, и журналистам. Политология позволяет понимать контекст профессиональной деятельности и прогнозировать изменения, а значит быть лучше к ним готовым.

Алексей Сорбалэ, старший преподаватель Департамента политологии и международных отношений

Политические феномены изучать довольно непросто. Всегда существуют акторы, чье поведение выходит за рамки общепринятых объяснительных моделей, и институты, которые работают совсем не так, как от них можно было бы ожидать: неожиданно эффективно или (обычно) очень плохо. 

В условиях такой слабой предсказуемости, политическая наука, в основном, сфокусирована на ретроспективном анализе. Хорошие политологические исследования выстраивают модели, основанные на данных, которые позволяют выявить факторы, влияющие на конкретные исходы. К таким исходам можно отнести победу того или иного кандидата на выборах или радикальное изменение общественного мнения. Подобные ретроспективные исследования, которые, казалось бы, затрагивают социальные и политические феномены прошлого, в действительности, помогают делать более осознанные и аккуратные предположения о результатах аналогичных событий в настоящем. 

Это знание можно использовать как для общественного просвещения, так и для консультации стейкхолдеров, принимающих ключевые решения в соответствующих областях. В конкретных случаях, при корректном использовании и осознании пространственно-временных границ, методологический и теоретический инструментарий политической науки может быть использован для прогнозирования исходов политических процессов, которые исследователи могли наблюдать в других контекстах в более ранние периоды времени.

Андрей Стародубцев, академический руководитель магистерской программы «Сравнительная политика Евразии»

Политология —  наука, наиболее подходящая для того, чтобы изучать страны и отношения между ними. За годы своего развития, стремясь как можно лучше описывать и объяснять многосторонний феномен власти, политическая наука научилась интегрировать в себе методы и подходы всех других социальных наук, что позволяет политологам находить эффективные инструменты для решения практически любых задач, как теоретических, так и прикладных.

Иван Григорьев, Доцент Департамента политологии и международных отношений

Политология — это наука о формализованных формах власти в обществе: о том, как власть получают, удерживают, как расстаются с ней, и как её осуществляют — во благо или на вред обществу. Ядро политологического знания и интереса — государственная власть. Такая, которую граждане стран дают осуществлять над собой и от своего имени – вовне, над другими странами. Власть бывает и другой: власть осуществляется в семье — члены семьи «властвуют» друг над другом; начальник «властвует» над своими подчинёнными. Политология интересуется именно властью внутри государства: когда над людьми властвуют не начальники и не родные, а совершенно посторонние люди, чья власть объясняется только тем, что они властители.

Изучать политику приходится по разным, порой сугубо частным причинам. Главная — в том, что непонятно, во-первых, почему такая власть над нами вообще осуществляется; и, во-вторых, как сделать её полезной. То есть, ответить на вопрос, какая власть полезна и благодаря чему осуществляется именно она? В отличие от власти в семье или на работе, тут существенную роль играет общественное или политическое устройство. Именно его изучает политология.

Денис Стремоухов, старший преподаватель Департамента политологии и международных отношений

Политология — это наука, которая помогает понимать окружающий нас мир. Реальность вокруг нас сформирована множеством политических решений и событий на самых разных уровнях: от уровня муниципалитета до международной арены. Каждый найдёт в политической науке что-то свое: кого-то заинтересуют большие загадки — почему все государства так сильно отличаются друг от друга  или почему случаются международные конфликты —,  других займут более приземленные, но, при этом, практические вопросы — что влияет на качество оказания муниципальных услуг. Количество таких загадок безгранично, и каждый ответ на них помогает чуть лучше понимать, почему окружающий мир выглядит именно так.  

Понимание — отличная защита от тревоги. Когда можешь объяснить себе и другим причины политических событий и явлений, жить становится гораздо спокойнее. Такое знание становится и будет становиться все более востребованным.