• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

20
Июль

Политологи Питерской Вышки: Полина Малахова об учебе на программе и карьере в сфере медиа

Полина Малахова – выпускница программы по политологии Питерской Вышки 2019 года. Сейчас она заканчивает магистратуру по медиаисследованиям и работает редактором в корпорации VK. Полина рассказала «Вольной редакции» о том, почему выбрала Питерскую Вышку и какие навыки ей пригодились в карьере.

Политологи Питерской Вышки: Полина Малахова об учебе на программе и карьере в сфере медиа

Из архива Полины Малаховой

О выборе программы и учебе в бакалавриате

Я подавала документы на три программы – социологию, юриспруденцию и политологию, – и по баллам проходила на все. На семейном совете мы с родителями подумали, что я буду делать дальше и где могла бы себя проявить лучше. В итоге я пошла на политологию, так как показалось, что именно после этой программы спектр того, чем можно заниматься, самый широкий. После выпуска я убедилась, что так оно и есть. Сейчас, спустя семь лет после того, как я сделала этот выбор, могу сказать, что не прогадала.

Первый год на программе был скорее адаптационным, было много общих дисциплин. Поначалу было сложно найти себя в этом большом академическом поле. Интересные для себя вещи я нашла на втором курсе, когда появились майноры и специализированные курсы. Особенно мне нравились дисциплины, связанные с международными отношениями, Европейским союзом и социологией. Очень полезными были курсовые работы, которые мы писали с 1 курса. Тогда мне это казалось сложным, но это было во благо, потому что к четвертому курсу ты уже точно знаешь, как проводить исследования. Также у нас был очень сильный научно-исследовательский семинар все четыре года.

Эти знания мне помогли также и в магистратуре, где навыки написания научных текстов очень пригодились. По сравнению с некоторыми однокурсниками, мне было определенно легче выполнять письменные работы.

Про учебу в магистратуре

Доучиваясь в бакалавриате, я приняла участие в олимпиаде «Высшая лига» и по ее результатам прошла на магистерскую программу «Менеджмент в СМИ». Уже тогда я начала работать в медиа. Мне казалось, что обучение поможет мне двигаться в этом направлении. Я отучилась три модуля и поняла, что эта магистратура оказалась для меня слишком практико-ориентированной и больше готовила к управленческой деятельности, в то время как мне хотелось заниматься текстами и исследовательскими проектами в сфере медиа. Как раз тогда открылась новая программа Critical Media Studies. Я снова подала заявку на «Высшую лигу», снова поступила по результатам олимпиады и ни разу не пожалела: два года пролетели, как один миг. Многие отговаривали от того, чтобы менять программу, но мне кажется, что, если не твое, лучше двигаться в том направлении, которое по душе.

Об интересе к медиа и карьере

Когда я была маленькой, я хотела стать журналисткой. И в школе мне нравилось писать сочинения. Но поступать на журналистику мне не хотелось, потому что у многих замечательных журналистов совсем не профильное образование. Как раз политология дает хорошую базу, а дальше можно пойти заниматься текстами, медиапроектами, даже расследованиями.

Начала с малого – с подработок, написания текстов, поучаствовала в проекте «Вольная редакция» на нашей программе. В магистратуре появилось чуть больше времени для работы. Я начала работать в PR кинотеатра. Там нужно было писать тексты и, что важно, появилось много интересных знакомств и исчез страх общения с незнакомыми людьми. Благодаря этому я устроилась туда, где работаю и сейчас – в корпорацию VK. Уже два года я пишу и редактирую тексты в отделе Hi-Tech. Мы пишем о разных научных достижениях, исследованиях и мероприятиях.

Также я активно занимаюсь фрилансом и была внештатным автором специальных проектов Forbes и нескольких других изданий. Сейчас я думаю сменить вектор в сторону исследовательской деятельности. Планирую из магистерской диссертации сделать научную статью и развиваться в академическом направлении.

О полезных навыках в сфере медиа

Самое главное – дисциплина и скорость выполнения работы. Этому меня научила учеба в Питерской Вышке. Очень большое внимание уделяется дедлайнам, нужно все сделать быстро и хорошо, все должно быть по плану. Это классная стратегия, которую я применяю при работе над проектами. Второе – работа с источниками. Нас учили, как проверять информацию, как выбирать надежные источники, опираться на научные данные. Третье – это иностранный язык. В последние два года на программе большинство дисциплин было на английском, это очень помогло в дальнейшем в работе с англоязычными текстами.

В целом, та широта кругозора, которую дала программа, оказалась очень полезна в моей профессии. Когда ты начинаешь писать какую-то заметку, ты понимаешь контекст темы. Это задает направление дальнейшего поиска информации.