• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Про эмоции и людей: студенты - политологи о зимней дискуссионной школе GAIDAPARK

В январе - феврале 2020 года в Репино прошла зимняя дискуссионная школа «GAIDPARK», в которой регулярно участвуют студенты нашей образовательной программы. Среди участников этого года – наши четверокурсники Милена Казимир, Анастасия Соболева и Игорь Жидков. Мы попросили ребят поделиться своими впечатлениями о школе.

Игорь Жидков

Игорь Жидков
Источник фото: https://vk.com/gaidarfund

Анастасия Соболева, студентка 4 курса ОП «Политология и мировая политика»

Это был первый раз, когда я приехала на GAIDPARK. Помню, ещё на первом курсе, на научно-исследовательском семинаре Анна Андреевна рассказала нам об этой дискуссионной школе: «Ребята, вы знаете про "Гайдпарк"? Только не про тот Гайд-парк, что в Лондоне, а про зимнюю школу». В ответ –  недоумённый взгляд студентов. И вот, спустя три года я наконец-то побывала там, получив мощный заряд положительных эмоций.

Однако в первые два дня я думала иначе. Мою голову тогда занимали два вопроса: «Зачем мы все здесь?» и, наиболее насущный, «Зачем я здесь?». Это было ощущение вырванного из зоны комфорта человека, где знакомые лица и привычные места заполняют повседневную жизнь. В тот момент я как будто вернулась в сентябрь 2016 года: новая обстановка, новые люди, новые правила. Как оказалось, так и было нужно. По моим ощущениям, цель «Гайдпарка» — это не только приобретение особых навыков и преодоление себя (что, безусловно, очень важно). Это, прежде всего, общение, построение социальных связей и развитие коммуникативных способностей в целом. Формат дискуссионной школы подразумевает, что совершенно незнакомые между собой участники должны быть вовлечены в одно дело – будь то создание группового проекта либо отстаивание позиции в дебатах. Они должны стать единой командой, хотя бы лишь на ближайший час. Даже являясь неисправимым интровертом, ты таким образом начинаешь общаться, сближаться с другими людьми, раскрывать для себя их талант, в конечном счёте получая удовольствие от самого процесса. К последним дням пребывания я полностью перестроилась на новый ритм. Обсуждения, знакомства, мозговые штурмы – вот, чем будет насыщен грядущий день.

Сейчаc я полна самых тёплых воспоминаний. А вот и входящее сообщение: оно от той самой девочки, участницы «Гайдпарка», что учится в Ростове-на-Дону, изучает китайский, и очень любит Дж. Р. Р. Толкина.

…Не это ли нас греет?

Милена Казимир, студентка 4 курса ОП «Политология и мировая политика»

О существовании «Гайдпарка» я узнала примерно за неделю до окончания дедлайна отбора на Зимнюю школу, а требуемое эссе написала в самый последний день. Поэтому каково было мое удивление, когда мою заявку одобрили и пригласили на неделю в Репино.

В двух словах, «Гайдпарк» стал для меня очень крутым интеллектуально-эмоциональным марафоном. Возможно, бывалые участники школы больше концентрируются на учебной составляющей: на профессионализме лекторов и качестве читаемого ими материала. Но поскольку для меня подобный формат был впервые, то мой «Гайдпарк» – это, в первую очередь, про эмоции и энергию, которой ты заряжаешься от спикеров, кураторов и других участников, про постоянную интеракцию и умение слушать и слышать других. Это невероятно интересно – наблюдать, как за такие сжатые сроки люди срабатываются в одной группе и выстраивают такие модели поведения, которые бы были комфортны всем членам команды и приносили максимально эффективный результат.

Больше всего меня поразил кругозор других участников школы: это непередаваемо, когда собирается около сотни ребят с разным академическим бэкграундом, высокой эрудированностью и желанием поделиться своими знаниями. Студентов с политологическим образованием практически не было, поэтому у меня была уникальная возможность приобщиться к сфере урбанистики, философии, социологии, психологии и журналистики. Думаю, наибольшее количество новой информации я получила именно в беседах с другими участниками – во время подготовки к дебатам, их обсуждений после. Хотя высокий профессионализм спикеров также нельзя не упомянуть. Кроме того, команда организаторов выше всяких похвал, и «Гайдпарк» – прекрасный образец того, как следует оформлять подобные мероприятия.

Я рекомендую всем участвовать в «Гайдпарке». Да, вас будут ожидать очень интенсивные дни, но опыт, который дает эта школа, бесценен. Да и что может лучше прокачать ваши навыки, чем сознательный выход из «зоны комфорта» на целую неделю?

Игорь Жидков, студент 4 курса ОП «Политология и мировая политика»

Я бы объединил свои впечатления от этой Зимней школы на две большие группы: люди и организация. Сразу скажу, что это был мой первый «Гайдпарк», хотя перед поездкой я имел уже довольно обширные представления о школе, поскольку мои знакомые, от которых я и узнал о ней, успели мне очень многое – в очень вдохновенной и красочной форме – рассказать.  

Начну с организации. Вступительное слово организаторов, радостные сверстники произвели на меня магическое, необъяснимое впечатление. Я чувствовал нечто похожее на предновогодний мандраж, ощущение праздника захватило меня. И хотя командам уже выдали знаки отличия в виде кофт и значков одного из четырех цветов, разделения между участниками еще не чувствовалось. Организаторы неустанно повторяли на протяжении всей школы, что «Гайдпарк» - это safe space, что здесь мы можем не боятся быть непонятыми, что дружественная, инклюзивная атмосфера – это приоритет. Все это было абсолютной правдой, этими принципами проникся и руководствовался каждый участник. Это, несомненно, является главным достоинством школы и ее организации.

День делился на две части: лекционно-тренинговая до обеда и состязательная после. В первой части выступили приглашенные спикеры, но мне больше понравился практико-ориентированный формат, следовавший за лекциями. Это нововведение, нацеленное на то, чтобы участники школы лучше научились придумывать новое в командах, профессионально «брейнштормить». Пожалуй, этот формат «Гайдпарку» необходимо сохранить и развивать: он послужил наглядной демонстрацией полезности soft skills и креативного мышления, задал рамки для последующей командной подготовки к дебатам.

Следующая, соревновательная часть дня, самая напряженная и загруженная. Для многих участников, в том числе и для меня, подготовка к дебатам давалась довольно тяжело, но общая интересная работа сплачивала участников команды невероятно сильно, а кураторы оказывали значительную моральную поддержку (о, прекрасные кураторы, вы наше все).

Говоря о людях, мне не остается ничего, кроме как повторить за всеми поколениями участников: «Гайдпарк» – это про людей. Здесь почти каждый, даже самый скованный в общении человек чувствовал поддержку и свободу высказать свое мнение. Все возможные минусы с лихвой перекрываются общением с этими умными и открытыми людьми, ничто не преуменьшает ощущения счастья от осознания того, насколько вы все-таки похожи, мечтаете и волнуетесь об одном и том же, от чувства единения, пускай всего на 6 дней. 

Источник фото