Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Идеальные политологи по Максу Веберу

11 мая при университете РАНХиГС прошла конференция для победителей конкурса студенческих работ по политологии им. Макса Вебера.  Студент 3-го курса программы «Политология и мировая политика» Святослав Зборовский стал победителем, а его однокурсницы, Валерия Карас и Софья Губайдуллина, – лауреатами конкурса.  В интервью Вольной редакции ребята рассказали, как все прошло, и поделились своими впечатлениями от конкурса.

Как появилась идея поучаствовать в конкурсе?

Слава:  Об этом конкурсе очень много говорили и писали. У меня была готовая работа, поэтому я и решил подать заявку.

Лера:  В этом году на конкурсе была открыта новая рубрика – "Публичная политика: новые подходы и управление". Я поняла, что моя работа отлично вписывается в тематику и решила поучаствовать.

Софья: Вообще, я слышала об этом конкурсе и раньше, но непосредственно принять участие мне посоветовала куратор с Гайд-парка.

Вкратце, о чем была твоя работа?

Софья: Я решила отправить работу прошлого года, которая посвящена электоральным процессам и выборам в региональные парламенты в 2016 году.

Слава: В целом, моя работа посвящена влиянию внешних экономических инструментов на внутреннюю политику других стран. Если быть более конкретным, то я изучал влияние иностранных инвестиций на стабильность авторитарных режимов и постарался доказать, что эта связь прямая.

Лера:  Моя работа посвящена факторам, которые повлияли на успешность реализации административной реформы в регионах РФ, на примере многофункциональных центров. Нам с моим научным руководителем Юрием Андреевичем Кабановым было интересно посмотреть, почему развитие МФЦ стало успешным направлением реформы, и проанализировать работу этой структуры.

Расскажи, как прошло выступление?

Лера: Мне показалось, что оно было лучше, чем в прошлом году. Я чувствовала себя более уверенно, так как уже знала формат. Кроме того, тема этого года была ближе публике, так как практически каждый имеет дело с многофункциональными центрами на бытовом уровне.

Какие впечатления оставил конкурс?

Софья: Было интересно послушать других участников. К слову, они были из разных регионов, не только СПб. Удивительно было слушать и понимать, насколько обширна политология, и какие разные темы она может затрагивать.

Лера: Положительные: атмосфера конференции была очень открытой. Было видно, что в докладе заинтересованы все: как жюри, так и студенты. К тому же, я получила ценный фидбэк от жюри и дискутанта.

Почему студентам стоит участвовать в конкурсе Макса Вебера?

Софья: Студент получает объективную критику своей работы. Хотя еще круче осознание того, как много интересных и "неизведанных" (для студента) полей исследования и направлений развития есть в современной политологии.

Слава: Конференция помогает научиться выступать перед аудиторией, правильно структурировать и доносить то, о чем ты уже написал в работе.

Лера: Главная польза в том, что ты получаешь фидбэк на свою работу: как от жюри, так и от других студентов. Понимаешь, что нужно редактировать или включить в исследование. И, конечно же, это отличная практика публичных выступлений.

Что посоветуешь тем, кто только планирует принять участие?

Софья: Я посоветую серьезней относиться к работе и не бояться пробовать. На таких мероприятиях очень легко найти единомышленников и друзей.

Слава: Пишите курсовые работы заранее, чтобы в марте подать на конкурс текущую работу, а не прошлогоднюю. Это может быть хорошей репетицией перед будущими защитами.

Лера: Посоветую обязательно пробовать и подавать свои работы. Конкурс М.Вебера – это только одна из площадок, где можно представить свою работу и услышать мнение о ней.

Текст подготовила Регина Леонова,
студентка третьего года обучения