• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
28
Май

Анна Гаспарян об обучении в Барселоне

Студентка 4 курса Анна Гаспарян поделилась своим опытом участия в программе академической мобильности, по которой обучалась в Испании.

На протяжении осеннего семестра я находилась на программе международной академической мобильности в университете Помпеу Фабра в Барселоне, где проходила обучение по направлениям Global Studies и World History. Здесь обучение на программах бакалавриата делится на триместры. Учеба в первом триместре начинается в конце сентября и заканчивается до Рождества. Сессия здесь длится две недели, последний день экзаменов был 20 декабря. Система оценивания в Помпеу Фабра также ведется по 10-бальной шкале, однако от вышкинской она отличается тем, что оценка отлично начинается с 9, а не с 8. Студент не допускается к экзамену, если результирующая оценка меньше 4,99.

В UPF я посещала шесть курсов – Contemporary Thought и Historia Contemporania (бакалаврские курсы), Methods, Theories and Themes, Persecuciones Etnicas y Genocidio, Ethnogtaphies and Cultural Encounters (магистерские курсы). Примечательно то, что магистерские курсы не предусматривали экзаменов – результирующая оценка составлялась из накопительной оценки, то есть из работу на семинарах и письменных работ, которые мы сдавали на протяжении триместра.

Иностранным студентам предлагались языковые курсы испанского и каталанского языков. В связи с тем, что у меня уже был небольшой бэкграунд изучения испанского языка, я записалась на курс на уровень B1 и успешно его завершила. Я пришла к выводу, что ни столько языковые курсы, сколько живое и постоянное общение с местными студентами и жителями действительно влияет на улучшение уровня языка. Не стоит стесняться и бояться говорить, так как в Каталонии всегда рады помочь.

Несмотря на то, что учебные курсы в UPF довольно интенсивные и студентам факультета гуманитарных наук (Humanitats) дается довольно много домашнего чтения и письменных работ, здесь очень насыщенная и активная университетская жизнь, много внеклассных мероприятий и организаций. Один из таких  castells, или “человеческие башни”. Об этой традиции можно очень много рассказать, отмечу только, что collas castelleras существуют практически в каждом университете Каталонии и для многих местных студентов (очень редко можно было встретить иностранцев среди кастельеров) она занимает действительно важное место в их студенческой жизни.

Довольно много интересных мероприятий для иностранных студентов организовывал местный ESN (European Student Network) и Voluntariat Lingüístic. Последняя организация давала возможность приезжим студентам участвовать в лингвистическом тандеме с местными студентами, которые желали изучать твой язык. Таким образом я познакомилась с каталанским студентом, с которым мы иногда практиковали русский и испанский языки в перерывах между классами или после пар.

Изначально я не рассматривала UPF как приоритетный университет для прохождения программы мобильности, так как стремилась попасть в немецкие университеты. Однако я нисколько не жалею, что отправилась именно в Барселону. За триместр в университете Помпеу Фабра, помимо усовершенствования испанского языка, я, несомненно, получила новые знания и ценный опыт международной академической деятельности, познакомилась с авторитетными профессорами, а также приобрела много знакомых и друзей из разных концов света и существенно расширила свой культурный бэкграунд.