• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
10
Декабрь

«Мистер и Мисс – 2022»: историки возобновили традицию самого яркого весеннего конкурса

Скрасить подготовку к экзаменам студентам помогают теплые воспоминания о конкурсе «Мистер и Мисс», который в этом году показал историков с творческой стороны. Участники, организаторы и члены жюри поделились эмоциями и впечатлениями от праздника.

Мистер и Мисс – 2022

Мистер и Мисс – 2022
© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

«Мистер и Мисс» – традиционный для Вышки конкурс, но на нашей образовательной программе его не проводили уже несколько лет. В этом году историки возобновили традицию и выбрали для этого тему мифологии. 

Юля Огибалова, организатор «МиМ Истфак – 2022»:

Мы пришли к тому, что мифология – часть истории. Хотя мифы – это противоположность фактам, но мы как историки должны брать их во внимание. Дали ребятам возможность пофантазировать, продумать иные интерпретации мифов и их воплощение в реальной жизни. 

Конкурс проходил в несколько этапов. Первым было создание фотографии-постера, где пары участников заявляли о своей задумке и показывали, каких героев мифологии они выбрали. Второй этап – видеозарисовка. Ребята снимали предысторию своих персонажей, демонстрируя суть взаимоотношений между ними. В финале участники показывали видео, а после зрителей и членов жюри ждала небольшая театральная постановка от каждой пары.

Екатерина Алексеевна Калеменева, член жюри «МиМ Истфак – 2022»:

Я впервые выступала в качестве жюри на конкурсе, и это был очень интересный опыт. Я люблю неформальную активность и уверена, что в студенчестве очень важно успеть «примерить» на себя разные роли. Продуманность мероприятия и его формата со стороны кураторов, качество выступлений участников, оригинальность сценографии постановок, эмоциональная вовлеченность зала, – все было на очень высоком уровне.

Организацией мероприятия занималась команда кураторов. Ребята бронировали аудитории для репетиций, искали партнеров конкурса, писали сценарий, помогали участникам и продвигали мероприятие в социальных сетях.

Гюльбике Талибова, организатор «МиМ Истфак – 2022»:

Кураторская команда работала сплоченно. Мы были друг у друга на подхвате. Все принимали участие в координировании процесса, присутствовали на репетициях у участников, корректировали какие-то моменты в номерах, подбирали музыку и украшали помещение. Практически все держалось на коллективной работе, где каждый внес свою лепту.

Для участников подготовка тоже стала непростой задачей. Многочасовые репетиции, продумывание номеров, волнение за кулисами и, наконец, долгожданное выступление. Афина и Зевс, Дафна и Юнона, Афродита, Гера и Афина, Аид и Персефона – сразу и не догадаешься, что за этими образами скрывались студенты-историки.

Елена Штрякина (Персефона), победительница «МиМ Истфак – 2022»:

Подготовка заняла две недели почти каждодневных репетиций по 4-5 часов. Сейчас, когда прошло время и есть результат, особо не вспоминаешь о сложностях. Было такое, что одну фразу я репетировала полчаса, чтобы она звучала естественно. Были разбитые колени, потому что по задумке номера Персефона падала на пол. Но в итоге это кажется не таким сложным, потому что больше всего помнишь не трудности, а эмоции зрителя. Мы хотели, чтобы каждый нашел в этой истории что-то свое. В этом и есть искусство, оно объединяет.

Сергей Бакин (Аид), победитель «МиМ Истфак – 2022»:

Найти в себе зерно правды, чтобы на сценической площадке не наигрывать, а проживать. Ведь наша история не про персонажей из легенд и мифов, она – про настоящих людей, которых почему-то назвали Аидом и Персефоной, но могли назвать и по-другому. Однако чувства и эмоции, ими испытываемые; сомнения и страхи, пожирающие при встречах; слезы и улыбки счастья, переполняющие от взгляда или слова любимого человека, – все это про нас с вами.

Участники конкурса «Мистер и Мисс Истфак – 2022»
Фото: Дмитрий Горюнов

Участники и организаторы конкурса отмечают главное: подобные мероприятия учат работать в команде, помогать друг другу и проявлять себя творчески. Раскрыться и показать свои способности за пределами учебы и науки – не самая простая задача, но историки отлично с ней справились. 

Екатерина Алексеевна Калеменева:

Такие конкурсы дают студентам уникальную возможность разносторонней самореализации. Участники намного лучше узнают себя и своих коллег, в игровой форме проживая разные эмоции и ситуации. Организаторы получают ценный опыт и понимание того, что в подобных мероприятиях редко все идет по плану, даже когда он детально продуман. Но это не мешает получать непередаваемое удовольствие и от процесса, и от результата. 

Сергей Бакин:

Будущим участникам конкурса я рекомендую сбросить пыль с сюжетов и приоткрыть новые смыслы, значения и эмоции, которые будут отзываться в вас сегодняшних. Гореть вашими идеями и отдаваться процессу полностью, не жалея себя, – это окупится сполна. И дело не столько в призовых местах и лавровых венках.