• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

27
Апрель

Маргарита Павлова получила грант стипендиального центра Bremen IDEA для поездки в Исследовательский центр Восточной Европы (Forschungsstelle Osteuropa) при Бременском университете

В 2017 году студентка 4 курса ОП «История» и стажер-исследователь Центра исторических исследований НИУ ВШЭ СПб Маргарита Павлова получила грант стипендиального центра Bremen IDEA для поездки в Исследовательский центр Восточной Европы (Forschungsstelle Osteuropa) при Бременском университете. Маргарита поделилась своими впечатлениями о поездке в апреле.

Исследовательский грант был рассчитан на три месяца, однако, ввиду дипломной занятости, мне удалось провести только один месяц архивных исследований в апреле. В целом, я могу с уверенностью сказать, что полученный мною опыт работы в международном центре стал важным пунктом в желании продолжить образование за рубежом. Возможность практики языков (английского и немецкого) являлись немаловажными факторами, стимулирующими мой исследовательский интерес.

Исследовательский центр Восточной Европы при Бременском университете является одним из крупнейших институтов изучения диссидентского движения и неофициальной культуры СССР и стран Восточной Европы. Основанный в 1982 г. и успешно функционирующий по сегодняшний день, институт осуществляет свою деятельность в направлении исследований обществ и культур стран бывшего Восточного блока и анализа современных событий на постсоветском пространстве.

Одной из специализаций архива и института является сохранение и собирание документов, отражающих деятельность представителей диссидентского движения Восточной Европы и СССР после 1945/1953 годов, а также материалы по социально-политическим трансформациям в период перестройки и распада советской системы. Особую ценность для меня представлял отдел «Советский Союз и страны бывшего СССР», в котором хранятся более 600 фондов личных коллекций, выходивших в самиздате журналов и документов по правозащитному движению, неофициальной литературе и собрания художников-нонкоформистов.

Так как мои исследовательские интересы непосредственным образом коррелируют с исследовательской тематикой Центра, для меня эта поездка стала уникальной возможностью поработать с источниками советской неофициальной культуры, с документами деятелей самиздата, а также с материалами, напрямую касающимися темы моей исследовательской работы.

В течение месяца моя работа заключалась в составлении описей ленинградского самиздата и таких его журналов, как «Обводный канал», «37», «Часы», «Митин журнал» и «Вестник Совета по экологии культуры». Последний стал главной находкой моей стажировки, поскольку «Вестник» является одним из крупнейших самиздатовских журналов, ставших центром консолидации социокультурной ленинградской общественности перестройки, изучением которой я занимаюсь. Этот вид работ был чрезвычайно полезен для меня, так как способствовал полному погружению в контекст позднесоветского Ленинграда и его специфической особенности – неофициальной, «второй» культуры.

Не менее важными стали личные связи, консультации и помощь сотрудников и исследователей института. Моя самая искренняя благодарность – Николаю Митрохину, Марии Классен, Ульрике Хун и проф. Сюзанне Шаттенберг, без которых эта интеллектуальная поездка вообще могла бы не состояться. Их вклад в мое пребывание в Бремене в целом и в мою продуктивную архивную работу в частности поистине неизмерим.

Я думаю, что подобный вид интеллектуальных обменов чрезвычайно важен и полезен для развития исследовательских интересов и расширения исторического бэкграунда. Надеюсь, полученный мною опыт станет хорошей отправной точкой для многих студентов Департамента истории!