Архивная практика 2016 год
Автор: Федор Алексеев
В рамках архивной практики я попытался собрать все дела, имеющиеся в фондах Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, связанные с историей д. Кунесть Юшкинской волости Гдовского района Псковской области и некоторых соседних поселений. Большая часть найденных источников относится к XVII – XIX вв., на протяжении которых фиксируются такие формы названия как Кунестье, Кунейсть, Кунейский, Кунеский, Кунежский погост. Значительную часть этого времени территория, окружающая Кунесть, как и весь Гдовский уезд, относилась к Санкт-Петербургской губернии.
Практически все обнаруженные дела можно отнести к одной из двух категорий: церковные и земельные. К первым относятся документы о назначении священников в церкви Кунести и соседних сёл, судебные дела (например, о священнике, служившем литургию в нетрезвом виде), материалы, связанные со строительством каменной церкви Петра и Павла; ко вторым – многочисленные дела, связанные с генеральным межеванием, карты, планы, тяжбы о разделах и переделах земли, серия документов о поисках земли для нового кладбища и последующие жалобы крестьян деревень Братухново, Федкова Первая, Федкова Вторая (в XX веке вошли в состав современной Кунести) о неправильном её отведении. Все эти документы имеют сугубо практическую направленность, что не позволяет нам говорить собственно о микроистории Кунести и об её повседневности. Тем не менее, они остаются важнейшими источниками информации о географии села и об истории её изменений. Планы и чертежи 1781[1], 1786[2], 1845[3], 1847[4], 1848[5], 1854[6] и 1915 [7] гг. показывают, что как минимум до начала XX в. «Большая дорога из города Пскова во город во Гдов» проходила мимо Кунести. Функционально соответствующая ей трасса Р60, существующая в наше время, проходит в 7 километрах от села, что, разумеется, сказывается на степени изоляции села, а значит и на его локальной «значимости», демографической и экономической ситуации и т. д. Во времена, когда дорога проходила рядом с Кунестью, село было важным центром для населённых пунктов, расположенных вдоль реки Куны и побережья Чудского озера в этой части Гдовщины. Именно этим объясняется сравнительно большое число упоминаний Кунести в фондах ЦГИА, что вообще нетипично для большей части поселений этого района. Для Гдовщины в целом характерен тип расселения, близкий хуторскому, распространённому в Прибалтике: большое (в сравнении, например, со средними по стране, по федеральному округу) количество населённых пунктов на единицу площади и малое население практически всех из них.
Один из вопросов, которыми я задавался в ходе архивной практики – к какому периоду относятся захоронения, обнаруженные в небольшой роще на нашем участке в центральной части села у левого берега реки Куны (58°36′46.8″ с. ш. 27°48′51.8″ в. д.) Полностью ответить на этот вопрос пока не удалось из-за технических и организационных трудностей с архивом, однако некоторые интересные детали всё же были обнаружены. Так, например, для обозначения небольшого поля, примыкающего к этой роще с северо-востока, в Кунести используется микротопоним «покос Чиквариных». Семья с этой фамилией и в наше время живёт в этой же волости – в деревне Заречье (на картах и в документах называется Горка), расположенной недалеко от Кунести на правом берегу Куны. Тем не менее, земля, называемая «покосом Чиквариных» давно не используется этой семьёй и не принадлежит ей. Среди документов, рассмотренных мной в рамках архивной практики, присутствовало дело «По жалобе крестьян д. Братухново Спицынской волости Гдовского уезда Ф. Иванова и Ф. Чикварина на неправильный отвод земли под кладбище»[8] . На приложенном к этому делу плане села Кунесть и окрестных поселений (в числе последних и деревня Братухново) кладбище, о котором идёт речь, расположено примерно в центре территории села. Учитывая, что один из жаловавшихся носил фамилию Чикварин, можно предположить, что земля, «неправильно», с его точки зрения, отведённая под кладбище, ранее использовалась его семьёй как покос. В пользу этого говорит и то, что в этом деле отмечается, что после отъезда ямбургского землемера Глазунова, разметившего новую территорию кладбища, Ф. Чикварин вытащил из земли межевые столбики и продолжил пользоваться ей в сельскохозяйственных целях. Следует, однако, отметить, что это дело относится к1899–1904 гг., а единственный могильный камень, найденный на заброшенном кладбище в роще, дату смерти на котором удалось рассмотреть, был установлен раньше – в 1883 году.
[1] ЦГИА СПб. Ф. 266. Оп. 2. Д. 260 (План села Кунестья).
[2] ЦГИА СПб. Ф. 262. Оп. 15. Д. 885 (Кунесть село с дер. кол. ас. Григор. Тишина).
[3] ЦГИА СПб. Ф. 266. Оп. 1. Д. 80 (О размежевании земли с. Кунестье Гдовского уезда).
[4] ЦГИА СПб. Ф. 266. Оп. 1. Д. 168 (О размежевании дачи с. Кунестье, дд. 1-е и 2-е Фетьково, Углы, Братухново и Загорье Гдовского уезда между государственными крестьянами, церковнослужителями и помещиками Глебовым Николаем и Англоред Александрой и мещанином Матвеевым).
[5] ЦГИА СПб. Ф. 266. Оп. 2. Д. 259 (Межевая книга села Кунестья и деревень Братухновой, Федковой первой, Федковой второй).
[6] ЦГИА СПб. Ф. 266. Опись 1. Д. 357 (Об отчуждении участка земли для кладбища с. Кунестье Гдовского уезда).
[7] ЦГИА СПб. Ф. 921. Оп. 95. Д. 1516 (О постройке деревянного моста на р. Кунесть Гдово-Псковского тракта).
[8] ЦГИА СПб. Ф. 258. Оп. 5. Д. 1075 (По жалобе крестьян д. Братухново Спицынской волости Гдовского уезда Ф.Иванова и Ф.Чикварина на неправильный отвод земли под кладбище).