• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

07
Апрель

Архивная практика 2015 год

Автор: Алексей Безрукавников



Отчет об архивной практике

 

            Во время архивной практики я работал в фонде Дирекции императорских театров. Вместе с пожилой (и потому весьма осведомленной о судьбе архива) сотрудницей по имени Кильфрида Николаевна я занимался проверкой наличия документов в коробках. Но прежде чем перейти к описанию своей работы скажу несколько слов об архиве вообще. Он представляет собой огромное здание, большая часть дверей внутри которого открывается только специальными карточками. Кроме того, все фонды и хранилища имеют довольно много устройств для поддержания подходящего микроклимата. Вообще, поддержание специального климата — одна из важнейших забот в архивах. Для этой цели существуют специальные лаборатории, были закуплены специальные шкафы и даже иногда можно увидеть особые коробки для этого! Что интересно, коробка, в отличие от фонда, описи и собственно дела с номером, не значится как единица хранения в ярлыках и в документации.

 

            Проверка наличия представляет из себя осмотр документов на: грибок, отметки выдачи и учета, эфемеры (картинки, печати и т.п.), необходимость реставрации или экспертизы. Иногда бывает необходимо делать заверку концов документов. Существуют так называемые «дела с особенностями», где находится более или менее важная историческая информация. Переходя к выдаче дел, которую работники архивов считают достаточно лёгким занятием, следует отметить, что существует ограничение по объему: до 20 дел в руки. Сканирование в ! весьма дорогое, что может быть весьма неудобно. Посетители могут запрашивать как определенные дела, так и описи (каталог), из которых они могут выбрать то, что им нужно. Архивисты могут использовать внутренние описи, если известна необходимая дата. Для лучшей ориентации существует постеллажная и пофондовая топография.

 

            Из отдельных интересных моментов моей практики можно упомянуть о планах зданий, дизайна некоторых деталей интерьера и деле о выдаче пенсии сторожу Мариинского театра, который участвовал в подавлении польского восстания и был ветераном войны. Кроме этого меня заинтересовала карта, где был указан маршрут экипажей, который довозили до театра и развозили по домам актеров и актрис (балерин).

 

Отчет о поездке на Левашовское мемориальное кладбище

 

        С самого начала пребывания на кладбище лично меня удивили простые белые таблички на деревьях. Такие памятные таблички выглядят слишком скромными, особенно по сравнению с памятниками неподалеку. Большей частью мемориалы можно разделить на национальные (от украинцев и финнов до итальянцев и евреев) и религиозные (католикам, адвентистам и др.). Их отличия, как мне показалось, не слишком существенны по форме. Все они не выглядят забытыми или неухоженными, на них лежат цветы, а там, где есть песок, дорожки подметены. Некоторые представляют собой крест, некоторые просто плиту, на еврейском монументе  даже стоит изящная звезда. Следует отметить непонятный мне, но несомненно интересный памятник латышам с мальтийским крестом (!) позади него. На некоторых написаны имена, на других - цитаты из Библии, на третьих  - просто памятные надписи. Кроме этих двух групп можно отметить мемориалы новгородцам и вологжанинам — простые, но довольно большие кресты. Большая часть могил датируется 1937 и 1938 годами, когда и производились расстрелы по приказам НКВД, но мы смогли заметить также могилу, датированную 1942 годом.

 

            Из всех мемориалов выбиваются те, которые посвящены глухонемым и энергетикам. При этом монумент энергетикам довольно крупный и стоит почти в центре, а монумент глухонемым  можно с легкостью упустить из виду. Кроме того, заметен памятник А. Собчака «Молох тоталитаризма», стоящий напротив кладбища. Никакой надписи, кроме «ГОСТ» на левой ноге человека, незаметно. Постороннему человеку вряд  ли будет понятно, что обозначает это жутковатое творение, а тому, кто знает о нём и его связи с расстрелами НКВД, оно вряд ли покажется приемлемым.

 

Отчет о посещении выставки собрания Н.П. Лихачева в РНБ и о посещении Института истории

 

        Сама выставка посвящена 90-летию основания Музея палеографии АН СССР. Она весьма мала и располагается на лестнице на второй этаж. Это значит, что на неё может просто не обратить внимания даже посетитель библиотеки, не говоря уже о том, что для того, чтобы прийти туда нужно иметь пропуск.

 

            Во время открытия, которое снималось каким-то телеканалом, выступало три человека. Все они гвоорили о важности работы Лихачева, которая послужила основой для Музея палографии. Как написано на стендах выставки, Музей в своё время осуществлял функции научно-исследовательского и образовательного центра, подготавливал исследователей самых разных направлений и имел богатую коллекцию из европейских хранилищ. Многие подлинники представленных на выставке документов находятся в Эрмитаже, некоторые — в Институте истории РАН. Документы, многие из которых уникальные, были разбросаны по разным коллекциям после «академического дела». Рассказывалось о русской истории, славянском обществе, созданном (в том числе) Лихачевым. Академическое дело привело ко многим неприятным последствиям, в частности – к тому, что музей палеографии был расформирован и преобразован в Музей (позднее - Институт) книги, документа и письма, перевезен в здание Библиотеки Академии наук. Многие из публикаций, представленных на выставке, невозможно было сделать в раннее советское время.

 

            Авторы выставки попытались воссоздать обстановку кабинета ученого. Для этого на выставке также присутствовали личные вещи ученого. Среди них его конспекты и, что важнее, его книги с дарственными надписями. Также можно заметить такие бытовые вещи как счета, квитанции и тому подобное.

 

            В Санкт-Петербургском Институте Истории РАН, как я уже упоминал, сохранились подлинники документов Лихачева, среди которых Евангелие, Судебник Ивана Грозного, автографы Петра I и другие документы. Всего в Институт Истории множество документов попало после 1917 года, другая часть осталась от археографической комиссии. Среди них присутствуют акты из Тихвинского, Валдайского и других монастырей, датирующиеся XVI - началом XVIII века. Также там присутствует множество документов дворянских фамилий, самым большим фондом такого типа является фонд Воронцовых, включающий в себя хозяйственные, дипломатические и многие другие дела. Наконец, там можно увидеть и личные фонды ученых XX века, содержащие документы об их становлении, переписке, а иногда и их коллекции, как в случае с Лихачевым.