• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Дизайн»

07
Апрель

Итоги 2022 года в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Для Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург 2022 год был удачным и насыщенным выставочными проектами, фестивалями, дизайн-событиями, победами студентов, выпускников и преподавателей на конкурсах. В этом материале расскажем подробнее о том, что происходило в питерской Школе дизайна, и поделимся планами кампуса на 2023 год.

Студенты приняли участие в более чем 25 общих и персональных выставках, таких как Жизнь у воды на Новой Сцене Александринского театра, Bricks and Space в Планетарии №1, 2х2 в ДК Кирова, Код города, Allways Hellways иДизайн-триатлон. Плакат. Книга. Видео В RASKROI, Макет у ЦВЗ Манеж, «Петрополис» в Петропавловской крепости и другие.

Студенты стали призерами конкурсов St.Petersburg Young Design,Кирпичного конкурса журнала «Проект Балтия», «Влюбленные в Петербург», фестиваля нового дизайна «Среда» 2022, HSE Creative Open, биеннале «Золотая пчела», фестиваля SmolShorts Filmfest. Участвовали в международных проектах, например, в международной триеннале плаката в Трнаве, Словакия.

Проекты студентов и кураторов вошли в шорт-лист совместного конкурса художественно-урбанистического проекта «Waterfront/Водная линия» и компании «Страна Девелопмент». Преподаватели Школы дизайна Владимир Аносов и Артем Рулев разработали шрифт Ghimli, который занял II место на престижном международном конкурсе шрифтов Granshan. В центре Москвы появилась инсталляция, архитектором которой стал Андрей Пунин. 

Работы студентов вошли в постоянную экспозицию Design District DAA, появились на стене одного из пунктов выдачи Ozon Ballon. Созданный студентами профиля «Среда и интерьер» арт-объект «ЛЮБЛЮБЛЮБЛЮ» торжественно открылся 19 июля во дворике библиотеки им.Маяковского в центре Петербурга. В легендарном арт-центре на Пушкинской, 10 реализована концепция спроектированного студентами выставочного пространства для новой площадки «Самиздат» — постоянная экспозиция «Искусство под прессом».

Тесная взаимосвязь с культурными институциями и инициативами Петербурга позволило студентам и кураторам совместно работать над творческими и дизайнерскими проектами города. Так, студенты Школы дизайна разработали новую айдентику для фестиваля «День Д», посвященного творчеству Сергея Довлатова. Студия Проектор Мити Харшака при участии студентки магистратуры создала новый дизайн для сайта Музея современного искусства XX-XXI вв. Летом при поддержке Правительства Санкт-Петербурга была запущена Открытая Летняя Школа дизайна для горожан. 

В 2022 году в Петербурге открылась магистратура по направлению «Дизайн», состоялся успешный набор на профили «Коммуникационный дизайн.Базовый уровень» и «Арт-дирекшн культурных институций». Бакалаврская программа  «Дизайн» в 2022 году оказалась на первом месте по количеству студентов, набравших сто баллов по одной или нескольким дисциплинам среди других программ и стала одной из самых популярных образовательных программ в Питерской Вышке.

В 2022 году на защиту вышли студенты IV курса профиля «Коммуникационный дизайн» — первый выпуск в петербургском кампусе Школы дизайна. Открытые защиты дипломов состоялись в пространстве RASKROI. 

В течение года Школа дизайна НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург организовала общегородской открытый Фестиваль типографики, собственную выставку Дизайн-триатлон. Плакат. Книга. Видео, провела 2 Открытых Дня дизайна. А также поучаствовала в ряде городских фестивалей и событий: VK Fest, Баркемп-2022 «Национальная технологическая революция 20.35», День Вышки, фестиваль Telling Stories. Студенты и преподаватели провели более 10 бесплатных мастер-классов для всех желающих. В рамках цикла открытых лекций о метавселенных 3 из 4 лекций прошли на базе петербургского кампуса Школы дизайна. 

В 2022 году о нас писали в Forbes, Metro, Fontanka и другие СМИ.

Митя Харшак, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург: 
В 2022 году состоялись защиты дипломных проектов наших первых выпускников, поступивших в Школу дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в 2018 году. Многие из них продолжили обучение в магистратуре и самые отчаянные и яркие молодые коллеги присоединились к преподавательской команде Школы дизайна.

В 2023 году мы с большим нетерпением и волнением ждем первых защит профиля «Среда и интерьер», которые по нашим ожиданиям должны стать событием в архитектурно-дизайнерской жизни Санкт-Петербурга. Группу дипломников к защитам ведет известный архитектор Сергей Падалко, и мы надеемся на выдающиеся результаты студенческой проектной работы. 

Большинство наших студентов начиная с третьего курса ведут активную профессиональную деятельность, зарабатывают собственной специальностью, взаимодействуют со своими преподавателями не только в стенах Университета, но и в дизайнерских проектах для индустрии. Надеемся на расширение проектной деятельности в рамках взаимодействия с нашими заказчиками и партнерами из числа культурных институций и корпоративного сектора.

Активно развивает свою деятельность и наша магистратура «Арт-дирекшн культурных институций». Прошло всего полгода с начала учебного года, а а мы уже сделали проекты для: Музея Иосифа Бродского «Полторы комнаты», Музея ахитектурной керамики «Керамарх», выставки «Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII–XX веков» в Русском музее, Музея истории Санкт-Петербурга, Научно-исследовательских лабораторий Европейского университета, Кочубей-центра НИУ ВШЭ, Образовательного и выставочного центра «Бенуа 1890». И это только начало. Наше взаимодействие с ведущими культурными институциями Санкт-Петербурга и других регионов будет только развиваться.

В новом году Школа дизайна в Санкт-Петербурге расширяет зоны влияния. В феврале в Петербурге открывается Детская Школа дизайна, где будут представлены 5 курсов для развития творческих способностей, креативного мышления и получения конкретных навыков у детей от 9 до 15 лет. В январе стартуют новые потоки годовых курсов дополнительного образования в сфере дизайна. В яркий и привлекательный период белых ночей на базе Кочубей-центра в старинных интерьерах дворца Кочубея в г.Пушкине пройдут летние дизайнерские интенсивы со звездными кураторами.