• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Дизайн»

21
Апрель

Студентка Школы дизайна НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург стала победителем Кирпичного конкурса журнала «Проект Балтия» совместно с компанией «АРХИТАЙЛ»

Проект «Музей петербургского клейменого кирпича» студентки III курса профиля «Среда и интерьер» Анастасии Сергеевой и ее напарника победил в номинации «Кирпичное общественное пространство». 

Кирпичный конкурс проводится журналом «Проект Балтия» совместно с компанией «АРХИТАЙЛ» третий год подряд. Финал состязания во второй раз прошел в рамках архитектурно-строительного форума «Казаныш» в Казани. 

В номинации «Кирпичное общественное пространство» победил проект «Музей петербургского клейменого кирпича» за авторством Анастасии Сергеевой и Владислава Лобко. Кирпичный лабиринт, окружающий промышленную трубу, которая получила новую жизнь в качестве смотровой площадки, стал новой интерпретацией «типичного образа общественного пространства как благоприятной прогулочной среды с лавочками и большим количеством озеленения». Проект показывает состояние Канонерского острова – промышленного, запустелого, потерянного – и предлагает решение через создание общественного пространства, не противопоставленного специфической среде, а являющегося ее философским переосмыслением. 

«Авторы проекта смогли не только создать интересную идею, но и поместить ее в оригинальный контекст, тем самым обращая внимание на проблемы территории – Канонерского острова. Проект объединил в себе и прекрасные иллюстрации, и внимание к контексту, и замечательную историю», – отметили лауреаты Гран-при прошлого года Борис Гусев и Елизавета Дворщенко.

Анастасия Сергеева, студентка III профиля «Среда и интерьер»:

– Мы с моим напарником Владиславом Лобко (ГАСУ, Дизайн Архитектурной Среды) планировали участие в Кирпичном конкурсе еще с нашего предыдущего совместного проекта в рамках воркшопа «Интеграция в постоянство», где мы заняли призовое третье место. Ощущения от всего процесса, а главное от его взаимосвязи с результатом, действительно, были для меня открытием. Это один из первых опытов для меня – когда разработка проекта идет в перманентной любви к нему, сама работа проходит без единого кураторского комментария, и к тому же абсолютно все ночи перед его подачей оказались не бессонными (к такому мы не привыкли). Получив удовольствие от самого процесса и органичного сочетания вложенных отсылок и задуманных концепций, мне кажется нам с Владом результат конкурса уже был абсолютно не важен, а дальнейшее попадание в шорт-лист и затем победа стали для нас лишь приятным сюрпризом и доказательством того, что мы идем по правильному пути. Наша работа совмещает как и актуальные тенденции – взаимодействие с генеративным дизайном и нейросетью, так и архаичные мотивы – использование исторических клейменых кирпичей в качестве экспозиции, традиционного кирпича как основного материала и их дальнейшее облачение в древний загадочный тип объекта – лабиринт, на не менее загадочном месте Петербурга – Канонерском острове.

Профиль бакалавриата «Среда и интерьер» готовит специалистов в сфере проектирования общественных и частных пространств. Выпускники профиля могут работать в сфере проектирования общественного и частного интерьера, ландшафта, средовых и интерьерных объектов, а также найти себя в музейно-экспозиционной индустрии.